» » » » Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков


Авторские права

Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков

Здесь можно купить и скачать "Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Крылов, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков
Рейтинг:
Название:
Лечебная сила живых проростков
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-9717-0947-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебная сила живых проростков"

Описание и краткое содержание "Лечебная сила живых проростков" читать бесплатно онлайн.



Проростки станут ценной пищевой добавкой как для здоровых, так и для больных людей. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышают работоспособность, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, клетчатка в составе зерна способствует усилению перистальтики кишечника и выведению токсинов из организма. Замечено, что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, то есть укрепляют иммунитет.






Однако есть и противопоказания для применения проростков фасоли. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество пророщенных бобов при подагре, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, панкреатите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительных заболеваниях почек.

Для лучшего усвоения организмом проростков перед употреблением их следует подвергнуть кратковременной термической обработке.

Проростки чечевицы

Блюда из чечевицы исстари пользовались успехом как у простого народа, так и у знати. Для первых это была ежедневная пища, для вторых — деликатес. Такую популярность чечевица заслужила благодаря не только вкусовым качествам, но и своим питательным и целебным свойствам. В составе чечевицы отмечен высокий процент содержания белка, что позволяет использовать ее вместо мяса и других животных продуктов, что важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Сложные углеводы, представленные крахмалом, делают этот продукт сытным и обеспечивают длительный расход энергии. Клетчатка, содержащаяся в семенах этого растения, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника. Врачи рекомендуют блюда из чечевицы для профилактики и лечения запоров. В последние десятилетия возродился интерес к проросткам чечевицы, полезные свойства которых делают этот продукт поистине лечебным. Проростки чечевицы содержат большое количество железа, которое легко усваивается, в связи с этим они незаменимы при железодефицитной анемии. В них образуется много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды. Благодаря высокому содержанию калия проростки рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезны проростки чечевицы и при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, витамины группы В благотворно воздействуют на работу нервной системы, нормализуют обмен веществ. Помимо упомянутых элементов в проростках чечевицы обнаружена большая концентрация кальция, магния, цинка, селена, кремния, фолиевой кислоты и других элементов. Особо показана чечевица людям со слабым иммунитетом и часто болеющим детям.

Проростки нута

Нут, или бараний горох, хорошо известен в странах Востока и Азии, но пока еще редкий гость на наших столах. Хотя несомненная пищевая ценность растения делает его все более популярным в странах Европы и, в частности, в России.

Как и все представители семейства бобовых, нут является источником высококачественного белка (до 30 %), сбалансированного по аминокислотному составу, содержащего такие незаменимые кислоты, как метионин и триптофан. В состав бобов нута входят сложные углеводы, обеспечивающие организм человека медленно расходующейся энергией при быстром насыщении. В сравнении с другими представителями семейства нут легче усваивается организмом, не вызывая явлений метеоризма, которые очень часто становятся причиной ограниченного употребления в пищу бобов. Большое количество регулирующей уровень сахара в крови клетчатки делает этот продукт полезным для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, как нам уже известно, клетчатка очищает кишечник, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Полезен бараний горох и при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, пророщенные бобы растения снижают уровень холестерина в крови, выводят излишки жидкости из организма, поэтому фитотерапевты рекомендуют включать его в рацион при гипертонии, атеросклерозе, водянке.

Проростки нута богаты витаминами, в состав бобов входят витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладающие антиоксидантными свойствами витамины А и E, фолиевая и никотиновая кислоты. Бараний горох является ценным источником лецитина и холина.

Минеральные вещества представлены кальцием в легко усвояемой форме, кремнием, фосфором, калием и магнием. Исходя из этого на проростки нута стоит обратить внимание людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Полезны проросшие бобы нута для очищения крови, для повышения гемоглобина при железодефицитной анемии. Замечено, что ежедневное употребление вареного нута натощак очищает кожу и способствует уменьшению слизи в организме.

Проростки подсолнечника

Если горох нут и фасоль маш — продукты, многим россиянам неизвестные, то о семенах подсолнуха — семечках — знают у нас даже малые дети. Семечки — незаменимые спутники уличных посиделок, издавна любимы русским народом и, как выяснилось, не напрасно. Оказывается, семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка, содержание которого варьируется от 20 до 35 %, в химическом составе семян подсолнечника присутствуют растительные жиры (до 55 %) и жирное масло, богатое полиненасыщенными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, стеариновая. Благодаря жирным кислотам и фосфолипидам семена подсолнуха обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов, что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую пользу для организма семена подсолнуха приносят в пророщенном виде, когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Доказано, что проростки подсолнечника лидируют среди других растительных источников витамина E. Кроме того, они входят в число немногих продуктов, содержащих витамин D. Обнаружены в биохимическом составе семян подсолнечника витамины: А, В1, С, F, лецитин, биотин, фолиевая кислота. Минеральные элементы представлены калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и многими другими.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, являются профилактическим и лечебным средством при гипо- и авитаминозах, регулируют функции нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина E проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

Все вышеперечисленные свойства проростков подсолнечника активно используются в народной медицине, рецепты которой рекомендуют принимать семена как в свежем виде, так и в составе отваров и настоев других лекарственных трав.

Проростки кунжута

Кунжут — это очень древняя культура, пришедшая к нам из Индии. Все, наверное, смотрели в детстве сказку «Али-баба и сорок разбойников». Помните волшебную фразу: «Сезам, откройся!»? Оказывается, загадочный сезам не что иное, как кунжут.

В России этот представитель семейства кунжутных, к сожалению, малоизвестен, но многие, сами того не зная, употребляют его в пищу в виде тахинной халвы. Ведь тахини — это и есть растертые семена кунжута.

Семена кунжута в первую очередь используются как сырье для получения кунжутного масла, обладающего массой полезных свойств, чрезвычайно насыщенного витаминами и другими необходимыми организму человека питательными элементами. Помимо этого, кунжут издавна применяется как полезная вкусовая приправа в кулинарии.

Химический состав семян кунжута отличается богатством и разнообразием полезных и питательных веществ, а пророщенные семена являются ценным диетическим и лечебным продуктом.

Проростки кунжута содержат около 30 % протеина с ценными для нашего организма аминокислотами, в число которых входит гистидин, триптофан и метионин. В семенах содержится до 60 % жирного масла, состоящего из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот, глицеридов и других полезных элементов. Также в биохимическом составе кунжутного семени обнаружено высокое содержание цинка, кальция, железа, калия, марганца; витаминов В1, С, E. В состав семян входят пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи.

Благодаря наличию веществ, регулирующих кислородный обмен в организме, проростки кунжута обладают свойством сдерживать процессы старения и обновлять клетки организма.

Кроме того, семена растения способствуют ускорению процессов восстановления организма после затяжных болезней, эмоциональных и физических перегрузок. Проростки и кунжутное масло с давних пор считались эффективными средствами для лечения заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, болезней печени и желчного пузыря, щитовидной железы, анемии и общего истощения организма.

Полезен кунжут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, панкреатите. Он нормализует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию кальция рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Внимание! Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебная сила живых проростков"

Книги похожие на "Лечебная сила живых проростков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дарья Нилова

Дарья Нилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков"

Отзывы читателей о книге "Лечебная сила живых проростков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.