» » » » Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому


Авторские права

Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому

Здесь можно купить и скачать "Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому
Рейтинг:
Название:
Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому"

Описание и краткое содержание "Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – большой редкости и великой ценности! Ведь в ней – секреты травников, которые пригодятся каждому. Поколения травников и знахарей держали в тайне рецепты приготовления целебных настоев, заветных оберегов и любовных напитков.

Сегодня, если захотеть, можно многое узнать о лечении травяными сборами и настоями, но вы нигде не найдете истинной информации о том, как с помощью трав обрести благосостояние, привлечь любовь. Нигде, кроме этой книги!






Первое правило: помните, что лекарственные растения – это всеобщее богатство. Поэтому сразу стоит осознавать, для чего именно нужны вам те или иные растения, и не истреблять их без надобности. Берите в меру!

Второе правило: оставлять сильнейших. В тех местах, где вы осуществляете сбор растений, оставляйте самые лучшие экземпляры для последующего распространения этих растений. Точно так же, как хороший рыбак выпустит малька обратно в реку, а хороший грибник прикроет обратно листвой крошечные лисички, хороший травник оставит лучшие растения для будущего урожая.

Третье правило: беречь вымирающих. Нельзя собирать растения, которых в данной местности осталось совсем мало (за исключением исключительной надобности). И вообще, хороший травник должен относиться к природе с любовью, беречь ее и благодарить за возможность собирать травы, способные вам помочь.

Выращивание трав. Вводное слово

Выращивание трав в домашних условиях – дело довольно непростое. Некоторые травы требуют определенной температуры, некоторые – определенной влажности, другие вообще не привыкли к славянскому климату. Но все же есть определенный набор растений, которые распространены в наших широтах и вполне уживаются в умеренном климате. Это лаванда, рута душистая, герань, мята, розмарин, базилик, тмин, перечная мята. Все эти растения могут пригодиться вам в ваших знахарских опытах, да и особых «примочек» в выращивании они не требуют. В помещении вы можете выращивать травы круглый год, на открытом же воздухе их стоит высаживать весной после заморозков. Растения заслуживают всегда внимания и заботы. Более подробно о выращивании того или иного вида растений вы узнаете из последующих глав.

Сушка и хранение лекарственных трав

Основная цель сушки – предотвратить деятельность ферментов, разрушающих биологически активные вещества. Обычно растения и их части сушат на чердаках под крышей, в специальных постройках, сушилках, но только не на солнце.

Перед сушкой все сырье, которое было собрано, перебирают (при надобности – промывают), убирают обломанные побеги, сухие и больные листья, веточки, мятые, недозревшие или перезревшие плоды, камешки и прочий мусор. Перебранное сырье раскладывают в 2–3 слоя (крупные – в 1 слой) на плоской поверхности, устланной чистой бумагой или тканью, немного обвяливают и сушат.

Почки деревьев сушат на холоде при сухой погоде. Березовые почки можно сушить на солнце или в духовке, перемешивая до тех пор, пока те не перестанут прилипать. Сосновые почки раскладывают слоем 3–4 сантиметра и обсушивают в хорошо проветриваемой комнате 10–15 дней, затем хранят в прохладном темном месте.

Семена и плоды с небольшим количеством воды (инжир, хурма) сушат на открытом воздухе или в сушилках. Сочные плоды сначала подвяливают на солнце, а только потом уже сушат в духовке, выложив слоем на противень.

Сушка в сушилке начинается при низкой температуре и постепенно повышается до 65 °C, иначе плоды быстро потрескаются, а сок из них вытечет. При нагревании до 50 °C деятельность ферментов снижается, но биологически активные вещества не распадаются, и таким образом сырье сохраняет свои свойства.

Тип сушки зависит от типа сырья, готовящегося к ней.

• Растения с повышенным содержанием эфирных масел (аир, душица, тимьян, листья эвкалипта, цветки ромашки, почки тополя, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра, семена укропа, побеги багульника, почки и листья березы, плоды можжевельника, трава чабреца) сушат медленно, не повышая температуру больше 30–35 °C, чтобы сохранить масла. Эти растения защищают от солнечного света

• Растения с гликозидами [5] (строфант, наперстянка, ревень, алоэ, ландыш, крушина, горицвет, полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник, зверобой) сушат при 50–60 °C, чтобы быстро оборвать деятельность ферментов, которые разрушают эти гликозиды.

• Если растения содержат флавоноиды [6] (черноплодная рябина, солодка, боярышник, шлемник байкальский, бессмертник, пижма, софора японская, стальник полевой, стальник пашенный, конский каштан), то их сушат при 70–80 °C.

• Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при высокой температуре (80–100 °C). Это – шиповник, черная смородина, облепиха, щавель конский.

После сушки сырье составляет примерно 20–30 % от первоначального объема. Выход сочных трав составляет 20–25 %, сухих трав – 30–45 %, сочных листьев – 15–20 %, кожистых листьев – 40–50 %, сочных плодов – 15–20 %, сухих плодов – 25–35 %, коры – 40 %.

Во время сушки сырье несколько раз переворачивают. Если сырье высушено правильно, то оно сохраняет свой природный цвет. Правильно высушенные корни и корневища не гнутся, а сухо ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, ягоды – распадаются. Пересушенное сырье самопроизвольно крошится и превращается в пыль.

Хранение трав

Собранное и высушенное сырье храните в бумажных и матерчатых мешках, плотно закрывающихся банках из жести, стекла, керамики, пластмассы. Правильно высушенные листья, травы и цветы сохраняют целебные свойства до двух лет, корни – от трех лет и более. Сырье храните в темных сухих помещениях. Обязательно подписывайте каждый мешочек и баночку с той или иной травой во избежание неприятных последствий. Также на этикетке указывайте время и дату сбора и сушки. Не надейтесь на свою память и лучше подробно распишите условия и время заготовки растения.

Магические травы

Аир обыкновенный (Acorus cаlamus)

• Основные сферы воздействия: удача, исцеление, защита, финансы.

• Семена аира нанизывают на нитку. Ожерелье носят для защиты и для излечения.

• Измельченный сушеный корень аира носят в кисете или окуривают им комнату также для защиты и исцеления.

• Мелкие кусочки толстого корневища раскладывают по углам кухни, чтобы оградить дом от нищеты и голода. Также аир можно выращивать в саду, чтобы тот лучше родил.

• В пятый день мая срежьте несколько веток аира и прикрепите к обеим сторонам (внешней и внутренней) входной двери и окон. Пять месяцев ветки аира будут отгонять от вашего дома все зло.

• Кроме вышеперечисленных сфер, аир можно также применять и в приворотной магии. Корень аира заговаривают и добавляют в пищу.

Сбор и заготовка. Корневища аира заготавливаются осенью и в начале зимы. Корневища тщательно очищают, затем разрезают их вдоль, рубят на куски 10–20 см и сушат в тени. Готовые высушенные корневища должны ломаться, а не гнуться. Собирать и заготавливать аир довольно сложно, поэтому иногда лучше воспользоваться готовыми сухими сборами из аптеки.

...

У татар ранее аир считался растением, которое очищает воду. Татарские конники были убеждены, что из водоемов, близ которых растет аир, можно смело пить воду и коню, и человеку. Для этого они всегда возили с собой кусочки корневища аира и бросали их в водоемы, попадающиеся им на пути.

Акация (Acacia Senegal)

• Части дерева используют в качестве защитных амулетов, а также сжигают во время сеансов и медитаций, чтобы помочь себе в истолковании событий и укреплении душевных сил.

• Акация – дерево, дающее жизнь и способствующее плодородию (пробуждает желание продолжения рода).

• Цветки акации и ее смола используются для заклинаний защиты, спокойствия и финансовой успешности.

• Во многих религиях акация является символом бессмертия и вечной жизни.

• Акация серебристая используется для очищения, привлечения любви и вызова вещих снов.

Сбор и заготовка. Самое ценное в акации – ее цветки. Их собирают, когда те только начали цвести и распустились только наполовину, затем сушат под навесом в хорошо проветриваемой комнате при температуре 40–50 °C, разложив на подносе очень тонким слоем. Кору и листья с акации собирают во время всего периода вегетации.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens L.)

• Укрепляет душевные силы, помогает переносить одиночество, основные сферы воздействия – защита и удача.

• Алоэ оберегает дом от несчастных случаев и дурного влияния.

• С одной стороны, алоэ обозначает горечь, с другой – мудрость и честность.

Сбор и заготовка. У алоэ срезают нижние и средние листья несколько раз в год. Листья измельчают и выжимают из них ценный сок.

...

По легенде, листьями алоэ пользовалась еще царица Клеопатра, эталон женской красоты. С их помощью она придавала свежесть коже и шелковистость волосам.

Амарант (Amaranthus)

• Основные силы амаранта – давать защиту и исцеление, а также наделять знахаря невидимостью. Много лет назад коренное население Южной Америки использовало амарант в своих обрядах, праздниках и даже при ритуалах принесения человеческих жертв.

• Венок из цветов амаранта приносит быстрое выздоровление его обладателю, а также может делать знахаря невидимым.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому"

Книги похожие на "Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иоланта Прокопенко

Иоланта Прокопенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому"

Отзывы читателей о книге "Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.