» » » » Валерий Полунин - Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия


Авторские права

Валерий Полунин - Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия

Здесь можно купить и скачать "Валерий Полунин - Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Полунин - Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия
Рейтинг:
Название:
Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-64553-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия"

Описание и краткое содержание "Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия" читать бесплатно онлайн.



Современная медицинская наука пристально изучает древние восточные оздоровительные системы, заново открывая их для себя. Очень часто в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной, реально помочь больному человеку могут проверенные тысячелетиями традиционные практики. Аюрведические методики в наши дни применяют не только в частных клиниках, их активно включают в свои оздоровительные программы и государственные медицинские учреждения.

В ваших руках уникальная книга, написанная В. С. Полуниным, авторитетным врачом, посвятившим свою жизнь изучению древних восточных оздоровительных систем.

Издание включает эффективные древние методики оздоровления и долголетия, в том числе специальную диету с учетом особенностей организма, программу омоложения с помощью масляных массажей, аюрведические рецепты для поддержания иммунитета, бодрости, улучшения пищеварения, специальный режим дня в соответствии с суточными биоритмами.






Люди с преобладанием конституционального психофизиологического принципа КАФА имеют крепкое, тяжелое телосложение, значительный вес (легко его набирают), большую силу. Они выносливы, в делах медлительны и методичны, медленно воспринимают новую информацию, но зато хорошо и надолго запоминают ее. Это спокойные и уравновешенные личности, у них глубокий сон, умеренный аппетит, замедленное пищеварение, гладкая кожа, густые волосы, часто темные.

Как определить ваш тип конституции

По определению Аюрведы тот человек, у которого доши в организме сбалансированы, хороший аппетит, нормально функционируют ткани и органы выделения, а душа, разум, чувства полны гармонии, — здоровый человек.

Аюрведа рекомендует три способа определения типа конституции тела человека: с помощью опросника, по пульсу, по внешнему виду.

Первый способ наиболее прост, доступен и достаточно объективен, поэтому он может быть рекомендован каждому для определения своего типа конституции. Ответы должны выражаться в оценке степени выраженности у индивидуума того или иного признака в баллах от 0 до 6. После завершения оценки производится подсчет суммы баллов для каждой организующей структуры типа конституции тела (доши). Конечная оценка типа конституции исследуемого проводится по следующим принципам:

• Если показатели трех дош отличаются друг от друга не более чем на 2–3 балла, то тип конституции тела исследуемого трехдошный.

• Если показатели двух дош приблизительно равны или отличаются друг от друга не более чем на три единицы, а показатели третьей доши меньше этих двух, то у исследуемого двухдошный тип.

• Если один из показателей оценки дош существенно преобладает над другими, например на 10 единиц, то исследуемый относится к однодошному типу.

В теле индивидуума обязательно присутствуют все три доши, и разбалансироваться может любая из них, однако более предрасположена к дисбалансу преобладающая доша.

Итак, отмечая утверждения в опроснике (таблица 1), каждый из вас может самостоятельно определить тип конституции своего тела с позиций Аюрведы.


Таблица 1

Опросник для определения типа конституции

Например, если получились такие показатели:

• ВАТА — 27, ПИТТА — 28, КАФА — 20, то тип конституции тела исследуемого двухдошный — ВАТА-ПИТТА-кафа;

• ВАТА — 17, ПИТТА — 19, КАФА — 20, то тип трехдошный — ВАТА-ПИТТА-КАФА;

• ВАТА — 35, ПИТТА — 20, КАФА — 17, то тип однодошный — ВАТА-питта-кафа.


Итак, по рекомендуемому варианту опросника можно достаточно точно определить психофизиологическое устройство, природу тела исследуемого (на санскрите это называется «пракрити»).

Людей с однодошным типом конституции тела около 2 %, остальные относятся к смешанным типам.

Люди с любым типом конституции тела могут достигнуть совершенного здоровья и долголетия.

В зависимости от того, какого типа конституция тела у исследуемого, он должен придерживаться определенного режима питания и физических нагрузок. Истинное состояние организма исследуемого, баланс или дисбаланс дош в его теле в данный конкретный момент можно определить по пульсу или с помощью врача Аюрведы.

Эти знания необходимы для выбора наиболее эффективных методик поддержания и коррекции состояния здоровья.

Аюрведическая диетология

Общие принципы

По мнению большинства диетологов, пища поддерживает жизнь и в лучшем случае помогает лечению. Вкус пищи может варьироваться в широких пределах и не имеет решающего значения в этом процессе.

«Человек есть то, что он ест», — гласит древнейшая мудрость. От пищи зависят сознание, разум, чувства и физическое состояние. Выбирая определенную еду, человек становится спокойным или возбужденным, ленивым или активным, сонливым или бодрым, добрым или злым.

В случае несбалансированного питания, превышающего потребности конкретного индивидуума, развивается избыточный вес, происходит нарушение деятельности органов пищеварения и, как следствие, формируются серьезные отклонения в здоровье.

У людей с избыточным весом в два раза чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, в четыре раза — сахарный диабет, в три раза — желчнокаменная болезнь, заболевания печени и аппендицит. У таких людей снижен иммунитет, чаще развивается легочная недостаточность, изменение костей и суставов, почечнокаменная болезнь, подагра, кариес зубов, запор и другие нарушения здоровья.

Избыточный вес в 60 % случаев обусловлен перееданием. Правильно организованное питание может способствовать устранению вышеуказанных негативных последствий.

Питание играет огромную роль в жизни человека, от него во многом зависит, будет ли человек здоров и активен или он будет болен и слаб.

Во-первых, пища — строительный материал для тканей тела. В организме постоянно происходят процессы обновления клеток, которые полностью обновляются за 4–5 лет, причем быстрее всего меняются клетки крови (3–4 месяца). Обновления нервных клеток не происходит. Все клетки живут, делятся и умирают. Умершие клетки используются организмом для воспроизведения новых.

Во-вторых, пища является источником энергии, за счет которой поддерживается температура тела, синтезируются необходимые для нормального функционирования организма вещества.

В-третьих, еда — способ получения удовольствия, она обеспечивает психологический комфорт.

В-четвертых, пища обладает определенной энергетикой, которая имеется у любого продукта и приобретается им в зависимости от места, условий его производства, хранения, продажи, приготовления и употребления. Например, самой неблагоприятной энергетикой обладают мясные продукты.

Основываясь на длительных наблюдениях, аюрведические врачи пришли к убеждению, что диета должна быть подобрана индивидуально, в соответствии с возрастом, типом конституции тела, темпераментом, состоянием здоровья пациента, условиями его жизни, а также временем года. Учитывается даже время суток! Аюрведа рассматривает сбалансированное питание как важнейший лечебный фактор в формировании и поддержании здоровья каждого человека. Пищу Аюрведа считает лекарством, поэтому аюрведические препараты, изготовленные из растительного и минерального сырья, во многих странах носят название пищевых добавок.

Согласно аюрведической философии существенно влияет на качество продуктов питания процесс приготовления пищи. Он требует спокойного, уравновешенного состояния, хорошего настроения у повара. Процесс приготовления пищи должен приносить удовлетворение тому, кто его осуществляет. Еду нужно готовить с желанием, и это принесет максимум пользы тем, кто ее будет употреблять. Руки повара должны быть чистыми и как можно больше контактировать с приготовляемой пищей. В этом случае готовящееся блюдо подвергается активному воздействию биополя, которое способствует более эффективному усвоению пищи. Если готовить пищу в нездоровом, рассерженном состоянии, то в ее информационной структуре остается отрицательное воздействие.

Не следует принимать пищу, приготовленную несколько дней назад. Лучше готовить блюдо перед каждым приемом или хотя бы стремиться к этому. Необходимо использовать свежие продукты, отдавая предпочтение вегетарианским блюдам.

Современными исследованиями установлено, что существует прямая зависимость между сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими опасными заболеваниями и употреблением продуктов животного происхождения (в том числе молока и молочных продуктов).

Это обусловлено тем, что человеческий организм по своей природе не приспособлен к эффективному перевариванию пищи животного происхождения, особенно мяса. Кишечник человека в три раза длиннее, чем у хищников. У него тупые резцы, щелочная слюна. Концентрация соляной кислоты же в желудке в десять раз слабее, чем у плотоядных!

Не случайно древнейшие медицинские тексты содержат рекомендации по достижению здоровья с помощью определенного, в основном вегетарианского питания. Слово «вегетарианец» происходит от латинского vegetus, которое означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Все это чрезвычайно важно, особенно для людей, которым больше сорока.

Пищу животного происхождения в умеренном количестве можно добавлять в свой рацион питания в зависимости от физической нагрузки и времени года.

Процесс приема пищи должен быть организован следующим образом: свежеприготовленную пищу следует принимать в умеренном количестве в одно и то же время в спокойной обстановке, без спешки, предварительно настроив себя на прием пищи, полностью сосредоточившись на нем. Не следует отвлекаться на просмотр телевизора, чтение в процессе еды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия"

Книги похожие на "Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Полунин

Валерий Полунин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Полунин - Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия"

Отзывы читателей о книге "Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.