» » » » Алевтина Корзунова - Камни в почках


Авторские права

Алевтина Корзунова - Камни в почках

Здесь можно купить и скачать "Алевтина Корзунова - Камни в почках" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алевтина Корзунова - Камни в почках
Рейтинг:
Название:
Камни в почках
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Камни в почках"

Описание и краткое содержание "Камни в почках" читать бесплатно онлайн.



Книга посвящена очень актуальной в настоящее время проблеме — камням в почках и мочевыводящих путях. В ней доступно изложены особенности строения почки, ее функции. Книга расскажет вам о причинах появления камней в почках, эффективных народных методах лечения этого серьезного заболевания, в том числе лекарственными травами, минеральной водой, диетой в зависимости от состава камней. Вопросы лечения лекарственными травами, их сбора, правильной обработки, хранения освещены очень подробно. Дано описание трав, применяемых при почечных камнях, и сборов из них. Я расскажу вам, как предупредить образование новых камней. Соблюдая довольно простые правила и доступные методы выведения камней, вы будете вознаграждены избавлением от этого неприятного недуга.






При таком нарушении белкового обмена в организме накапливается мочевая кислота и образуются уратные камни, реакция мочи при этом будет кислой. Значительное количество жиров в пище приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а умеренная физическая нагрузка, наоборот, нормализует ее содержание. В то же время чрезмерная физическая нагрузка вызывает повышение мочевой кислоты в крови, недаром же говорят: все хорошо в меру. Так, у бегунов на марафонской дистанции уровень мочевой кислоты в крови в два раза превышает норму. Увеличение числа больных с уратными камнями связывают с повышением материального благосостояния, улучшением питания, малоподвижным образом жизни, чрезмерным употреблением алкоголя. Алкоголь и пища, богатая жирами, вызывают задержку выведения почками солей мочевой кислоты и образование камней.

При этом показана диета с ограничением белка, преимущественно молочно-растительная. В диете ограничиваются или исключаются продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты (печень, мозги, почки), рыба, бобовые, грибы. Бедны пуринами молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и фруктов. При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходят в бульон, поэтому в диете используют отварные мясо и рыбу и исключают бульоны. Так как ураты образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи в диете широко используют разрешенные овощи (смотри ниже), фрукты и ягоды, их соки, молочные продукты и несколько ограничивают потребление зерновых продуктов и яиц. Немного ограничивается содержание поваренной соли в рационе. При отсутствии противопоказаний обязательно обильное (2 л и более) питье, особенно натощак, перед сном, между приемами пищи. При использовании для питья соков фруктов и ягод учитывают, что клюква и брусника способствуют «подкислению» мочи, поэтому их прием нежелателен. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни, но не лечение голодом. При сочетании уратных камней с ожирением обязательно ограничение употребления углеводов и жиров, неплохо бы похудеть.

Рекомендуемые и исключаемые продукты Хлеб и мучные изделия

Разрешаются пшеничный и ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Ограничивают изделия из сдобного теста.

Супы

Разрешаются вегетарианские первые блюда, борщи, овощные, картофельные супы, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные и фруктовые супы.

Исключаются: мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба

Разрешаются нежирные сорта до 3 раз в неделю (по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы). После отваривания их используют для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, котлет.

Исключаются: печень, почки, язык, мозги, копченые колбасы, соленая рыба, икра, мясные и рыбные консервы.

Молочные продукты

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыр, сметана.

Исключаются: соленые сыры, брынза.

Яйца

Разрешается 1 яйцо в день в любом виде (лучше усваивается яйцо всмятку).

Крупы

Разрешаются в умеренном количестве любые блюда.

Исключаются: бобовые.

Овощи

Разрешаются в любом количестве и в любой кулинарной обработке.

Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста.

Ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Закуски

Разрешаются салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб.

Плоды, сладкие блюда

Разрешаются в неограниченном (даже повышенном) количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке; кисели фруктовые и молочные, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед.

Исключается: шоколад, инжир, малина, клюква.

Соусы и пряности

Разрешаются на овощном отваре (томатный, сметанный, молочный). Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Исключаются: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах; перец, горчица, хрен.

Напитки

Разрешаются чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, квасы, морсы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

Исключаются: какао, крепкие чай и кофе.

Жиры

Разрешаются сливочное масло, топленое и растительные масла.

Исключаются: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.


Суточное содержание белков должно быть около 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность рациона — 3500 ккал.

Приведу пример ориентировочного меню.

1-й завтрак: овощной салат с растительным масло, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

По-моему, очень даже вкусно и разнообразно!

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных диетических блюд.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.

Молока — 350 г, тыквы — 100 г, крупы манной — 25 г, сахара — 15 г, масла сливочного — 10 г, воды — 100 мл.

Зразы манные с мясом

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и варить ее на слабом огне около 10 минут. Затем добавить сырое яйцо, хорошо перемешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешке, соединить края, придав им форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

Манной крупы — 50 г, молока — 150 г, мяса 80–90 г, масла сливочного 15–20 г, 1 яйцо, муки пшеничной — 10 г.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, заполнить яблоки творогом и запечь. Можно подать к столу со сметаной и сахарной пудрой Яблок — 200 г, изюма — 30 г, творога — 60 г, масла сливочного — 10 г, яичный желток, крупы манной — 5 г, сметаны — 30 г, сахара — 15 г.

Тыквенно-яблочный пудинг

Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками и тушить в молоке до полуготовности; добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Затем всыпать манную крупу, перемешать и варить еще около 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.

Тыквы — 100 г, яблок — 100 г, молока — 50 г, крупы манной — 15 г, сахара — 10 г, яйцо, масла сливочного — 20 г.

Оладьи манные с яблоками и изюмом

На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу. Все перемешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К оладьям можно подать варенье, кисель, сироп.

Манной крупы — 50 г, яблок — 30 г, изюма — 20 г, молока — 75 г, 1 яйцо, масла сливочного — 20 г, сахара — 5 г.

Суфле творожное с орехами и курагой

Орехи истолочь до тестообразного состояния, соединить с измельченной курагой и творожной массой. Все это перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной.

Творога — 100 г, крупы манной — 10 г, 1 яйцо, сахара — 15 г, молока — 20 г, кураги — 30 г, очищенных грецких орехов — 25 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г.

Пшенная каша с фруктами и медом

Пшено (хорошо промытое) всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и масло и варить до загустения. Затем добавить промытые фрукты, вымешать, закрыть крышкой и на 1 час поставить в нежаркий духовой шкаф. Подавать к столу с маслом. Отдельно можно подать мед.

Пшена — 50 г, чернослива — 30 г, кураги — 20 г, изюма — 20 г, молока — 100 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 5 г, меда — 30 г.

Диета при фосфатных камнях

Эти камни образуются при нарушении обмена фосфора и кальция. С помощью диеты создаются хорошие условия, препятствующие выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующие их выведению из организма. В диете обеспечивается оптимальное соотношение солей кальция и фосфора (1:1). Рекомендуются обильное потребление жидкости (если нет заболеваний сердца, и не появляются отеки на ногах), минеральных вод, подкисляющих мочу, и уменьшение содержания кальция в рационе.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Камни в почках"

Книги похожие на "Камни в почках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алевтина Корзунова

Алевтина Корзунова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алевтина Корзунова - Камни в почках"

Отзывы читателей о книге "Камни в почках", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.