» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Рейтинг:
Название:
100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-04283-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Описание и краткое содержание "100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать бесплатно онлайн.



При недостатке витаминов группы В появляются анемия, слабость, нарушение зрения, повышенная утомляемость, уменьшение аппетита, зуд и жжение кожи, отеки, тяжесть в ногах…

Вы нашли у себя эти симптомы? Не спешите принимать аптечные витамины! Лучше всего усваиваются те, которые мы получаем из натуральных продуктов. Где содержится больше всего витамина В? И как правильно съесть продукты, чтобы этот витамин усваивался? Ответам на эти вопросы и посвящена наша книга. А чтобы читателям было легче, дан не только список продуктов, но и рецепты готовых блюд.






— форель — 2, — соя — 1,75,

— семена подсолнечника — 1,5,

— фасоль — 1,2,

— сыр — 1,

— грецкие орехи — 1,

— овсянка — 0,9,

— горошек зеленый — 0,8,

— хлеб с отрубями — 0,8,

— говядина — 0,5,

— рис — 0,4,

— молоко — 0,38,

— картофель — 0,3,

— макаронные изделия — 0,3,

— творог жирный — 0,28,

— морковь красная — 0,26,

— помидоры — 0,25,

— апельсин — 0,25,

— банан — 0,25,

— яйцо куриное белок — 0,24,

— шпроты в масле — 0,2,

— лимон — 0,2.

Пантотеновая кислота синтезируется микроорганизмами кишечника, но количество вырабатываемой ими пантотеновой кислоты до конца не выяснено. В тонком кишечнике всасывается примерно половина пантотеновой кислоты, присутствующей в пище.

Эта кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Она стабильна в нейтральной среде, но легко разлагается при нагревании в щелочных или кислых растворах. Во время приготовления пищи может быть потеряно до 50 % пантотеновой кислоты и до 80 % в результате обработки и рафинирования пищи (консервирование, замораживание, измельчение и так далее). Пастеризация молока вызывает незначительные ее потери.

Этиловый спирт вызывает снижение количества пантотеновой кислоты в тканях.

Витамин В12 может содействовать включению свободной пантотеновой кислоты в кофермент А. Если этого витамина мало, то нарушается жировой обмен. Также для нормального действия витамина В5 необходимы витамины С, А, В6, В7 и В9.

Витамин В6(пиридоксин) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен. Он играет важную роль в обеспечении нормального течения биохимических реакций в организме. Известно более сотни патологических состояний, развивающихся вследствие дефицита пиридоксина. Основной его функцией является обеспечение обмена аминокислот, из которых строятся все жизненно необходимые белки. А от количества усвоенного организмом белка напрямую зависит состояние здоровья.

Без пиридоксина невозможен нормальный углеводный обмен. При непосредственном участии витамина В6 углеводы, накопленные в мышцах и печени, поступают в кровь, вследствие чего клетки снабжаются глюкозой, необходимой для выработки энергии. Если человек не получает достаточного количества пиридоксина с пищей, то развивается дефицит глюкозы в крови — гипогликемия, характеризующаяся постоянной усталостью, бессонницей, нервозностью и агрессией.

Также установлено, что недостаток витамина В6 сопровождается нарушениями обмена жиров. Доказано, что дефицит пиридоксина является одной из причин развития атеросклероза.

От количества усвоенного пиридоксина зависит состояние иммунитета. При дефиците пиридоксина значительно хуже вырабатываются антитела. Защитные белки организма становятся менее эффективными и хуже справляются с вредными веществами. При участии пиридоксина происходит выработка эритроцитов и их пигмента гемоглобина. Витамин В6 регулирует баланс калия и натрия в организме. Пиридоксин также принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.

Взрослому человеку нужно 2–3 мг пиридоксина в сутки. Проблема в том, что он не запасается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Разнообразные диеты и лечебное голодание зачастую приводят к дефициту витамина В6. Частично этот витамин вырабатывается полезной микрофлорой в кишечнике человека, но из-за нарушения состояния этой микрофлоры (дисбактериоза) может нарушаться и его выработка.

Основными признаками недостатка пиридоксина являются: мышечная слабость, артрит, нарушение кроветворения и кровообращения, онемение конечностей, трещины в уголках губ, выпадение волос, сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы, начинаются дерматиты. Отмечаются повышенная утомляемость, депрессия, раздражительность, заторможенность, сонливость, потеря аппетита, тошнота.

У беременных женщин отмечаются: тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, бессонница, раздражительность, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей при постоянном дефиците пиридоксина характерны: судороги, напоминающие эпилепсию, задержка роста, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства.

Следует заметить, что дефицит пиридоксина из-за недостаточного его поступления с пищей встречается довольно редко, потому что он есть в самых разных продуктах. Однако этот недостаток все-таки может быть: при наследственных нарушениях обмена веществ; при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, а также сульфаниламидами, приеме противозачаточных и противотуберкулезных препаратов; у грудных детей при вскармливании стерилизованным молоком и у беременных женщин при токсикозах; у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Повышенное количество этого витамина нужно при следующих состояниях: заболевания сердца, стресс, прием противозачаточных таблеток, занятия спортом и тяжелые физические нагрузки, недостаток сахара в крови, инфекционные болезни. Беременные и кормящие женщины обязательно должны получать не менее 5 мг пиридоксина в сутки. Во время менструального цикла и при наступлении менопаузы потребность организма женщины в витамине В6 также возрастает.

Избыток пиридоксина может случиться только при длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

После длительного перерыва в приеме витамина В6 его недостаток хорошо восполняет кисель из молотых пшеничных зерен. Такой напиток следует употреблять утром и после обеда.

Продукты питания, богатые витамином В6:

— печень куриная — 0,9 мг, говяжья — 0,7 мг в 100 г съедобной части продукта,

— фасоль — 0,9,

— соевые бобы — 0,85,

— грецкие орехи — 0,8,

— облепиха — 0,8,

— тунец — 0,8,

— скумбрия — 0,8,

— пророщенные зерна пшеницы — 0,72,

— сардины — 0,7,

— хрен — 0,7,

— фундук — 0,7,

— чеснок — 0,6,

— гранат — 0,5,

— пшено — 0,5,

— сладкий перец — 0,5,

— курица — 0,5,

— бананы — 0,34,

— постное мясо (говядина, телятина) — 0,3,

— авокадо — 0,22,

— шпинат — 0,25,

— отруби — 0,17.

Большое содержание витамина В6 обнаружено в пивных дрожжах, но для этого их нужно употреблять не в виде пива, а в сухом виде (они продаются в аптеках и магазинах).

При несбалансированном питании человек способен усвоить только 60 % поступающего с пищей пиридоксина. К дефициту этого витамина ведет чрезмерное увлечение хлебобулочными изделиями, жирной колбасой, жареной картошкой, макаронами, сладостями. Такие продукты затрудняют усвоение пиридоксина и оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника.

Пиридоксин довольно устойчив даже при нагревании в присутствии кислот и щелочей (при тепловой обработке теряется от 20 до 35 % витамина), он хорошо растворим в этиловом спирте и воде. Однако при воздействии солнечных лучей витамин В6 быстро разрушается. При приготовлении муки теряется до 80 % пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Усвоение пиридоксина увеличивается в четыре раза, если принимать его в комплексе с рибофлавином (витамин В2).

Разрушительное воздействие на витамин В6 оказывают противозачаточные таблетки. После приема таких препаратов уровень пиридоксина в крови падает на 20 % уже через три часа.

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния, усвоение витамина B6 заметно ухудшается. Также он необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина).

Витамин В7(биотин, витамин Н) активно участвует в энергетическом обмене, способствует освобождению энергии из пищи. Именно биотин, вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. У больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7. Также он крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе как в основном источнике питания. Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, а еще участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме. Этот витамин — активный участник синтеза гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к клеткам. Еще он отвечает за доставку атомов серы в волосы, кожу и ногти, обеспечивая тем самым превосходный внешний вид человека. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Книги похожие на "100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.