» » » » Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов


Авторские права

Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Здесь можно купить и скачать "Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература, издательство Центрполиграф, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Рейтинг:
Название:
Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-03953-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Описание и краткое содержание "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" читать бесплатно онлайн.



Знаете ли вы, что нас везде окружает еда? Куда бы вы ни направились: в лес, в поле или в собственный сад, она повсюду. Она в буквальном смысле растет у нас под ногами, и многое из этого люди обычно называют сорняками. Оказывается, всеми гонимые сорняки вовсе не бесполезны, а, напротив, вкусны и полны витаминов.

Съедобных дикорастущих растений — более 1000 видов. Более того, в пищу годятся даже садовые цветы с клумб. И из всего этого можно приготовить изысканные и простые, низкокалорийные и питательные блюда: закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки. Приготовьте и попробуйте салат из настурции, суп из ряски, котлеты из клевера, мармелад из акации, вино из одуванчиков… На любой вкус!






Но вернемся к цикорию. Как салатная зелень он издавна использовался в Европе, применялся и в медицине. В листьях и стеблях кроме горьких веществ содержатся каротин — 1,3 мг%, сахар, холин, витамины B1 — 0,05 мг%, B2 0,03 мг%, PP — 0,24 мг%, C — 10 мг%, минеральные вещества: натрий — 4,4 мг%, калий — 192 мг%, марганец — 12 мг%, кальций — 25 мг%, железо — 0,7 мг%, фосфор — 26 мг%.

Цикорий оказывает желчегонное и мочегонное действие, увеличивает выделение желудочного сока. Однако цикорий не относится к сильнодействующим лекарствам и обычно используется в составе сложных сборов. Горькое вещество цикория — интибин — биологически активно, оно улучшает общее состояние организма, улучшает аппетит и пищеварение. При нагревании интибин разрушается, поэтому вареная или тушеная зелень цикория теряет горечь.

Однако основную известность принес цикорию его корень. Кто не слышал о кофе с цикорием. Честь изобретения цикорного кофе никак не поделят жители чехословацкого Гарца и прусские крестьяне. Во всяком случае, в записи, сделанной в Падуе в 1600 году, кофе с цикорием назван прусским. Голландские крестьяне занимались разведением цикория в конце XVIII века, а Париж увлекся этим напитком приблизительно с 1770 года.

Интересно, что, несмотря на европейское происхождение, кофе с цикорием в XIX веке называли индийским или китайским кофе. Может быть, потому, что, по утверждению некоторых ученых, салатный цикорий происходит из Индии, откуда он был занесен в Египет, а затем уже в страны Средиземноморья.

Культура цикория в России была делом почти исключительно жителей окрестностей Ростова Великого. Эти места издавна были центром огородничества и садоводства в Средней России. Несмотря на то что цикорий разводился в огородной культуре и в небольших количествах, часть корня экспортировалась за границу. А общая площадь посадок цикория в 1913 году была около 4000 га. Кстати, Ростов Великий и сейчас остается центром производства цикория и всевозможных кофейных напитков на его основе.

Большое значение культура цикория приобрела с открытием способа получения искусственного каучука из спирта. В 1942 году в СССР площадь, занятая цикорием, была равна половине посевных площадей этой культуры всех стран Западной Европы, вместе взятых. Урожайность цикория не уступала урожайности картофеля и сахарной свеклы, в среднем 17 т с 1 гектара, иногда до 26 т. С переходом на получение каучука из нефти посадки цикория сократились. Важнейшей составной частью цикорного корня является инулин, содержание которого в пересчете на сухое вещество достигает 65 %. В сыром корне 72–75 % воды, 14–16 % инулина, 2–3 % фруктозы, 0,6 % жира, 1,7 % клетчатки, 1,2–4 % белков и 1–1,5 % минеральных веществ. Горький вкус также зависит от интибина, однако при поджаривании корня интибин полностью разрушается, так что горечь цикорного кофе зависит уже от других веществ — главным образом продуктов распада инулина.

Из белков и углеводов корня при поджаривании образуется особое ароматическое вещество, названное цикориолем. Высокое содержание инулина давало возможность получать с 1 гектара посадок цикория 24–25 центнеров фруктозы, в 1932 году цикорий считался одним из основных видов сырья для получения спирта. Сейчас его используют только как суррогат кофе.

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория, смотрите в главе «Напитки».

Англичане, увлекающиеся цветочной кулинарией, предлагают класть цветки цикория как украшение и дополнение в салаты, потому что они по вкусу похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория. Красиво выглядят соцветия или отдельные цветки цикория, замороженные в ледяных кубиках для коктейлей или других напитков со льдом.

Интересно то, что цикорий в древности считался одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям растений, он выносит засуху и сильные морозы, перекопку и пастьбу скота. За такую стойкость цикорий почитали волшебным. Он сгонял злые чары и служил для доброго колдовства.

В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в Пасхальный четверг, принесет верную и сильную любовь. Вот только копать его нужно обязательно босой ногой. Если учесть, что уборка корней цикория в сельском хозяйстве ведется с глубины не менее 25 см, выкопать его ногой — задача не из легких.

Колдовали и на цветках — веточку нужно было сорвать на именины святого Петра и дотронуться ей до любимого.

Голубые соцветия цикория — хороший медонос, его любят пчелы, цикорий дает много нектара и перги. Как и одуванчик, цикорий растение-часы, открывается и закрывается в определенное время суток. В средней полосе открытие в 4 часа утра. Судят по цикорию и о погоде.

Кроме того, цикорий хорошее кормовое растение для любого домашнего скота, в особенности же для коров. Его присутствие среди других трав увеличивает удой и улучшает качество молока.

Лопух

В огороде, у края степей
Тихо рос одинокий репей,
Ждал и видел прекрасные сны,
Как он вцепится в чьи-то штаны,
Волчий хвост или заячью грудь
И в далекий отправится путь.

В. Берестов

С этим представителем семейства сложноцветных вы также знакомы с детства. Восемь видов этого рода встречаются на территории бывшего СССР. Даже в Подмосковье четыре вида лопухов, правда, отличаются они друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.

Своей цепкостью лопух, он же репейник, обязан особому строению обертки соцветия. Часть ее листочков имеет на конце прочные небольшие крючочки. Для большей цепкости листочки обертки растопырены в разные стороны. Стоит хоть одному крючочку зацепиться за шерсть животных или одежду человека, и оторвать их почти невозможно.

Эти крючочки послужили людям моделью для изготовления застежек — липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdoc, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут «собаками» за их прочную хватку. Не зря существует выражение — пристал как репей.

Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение — лопух дубравный или лесной (Arctium петогоsum), который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.

Самые крупные корзинки у встречающегося на Кавказе лопуха широкочешуйного, их сердцевина имеет в диаметре около 3 см, то есть такого размера, как вся корзинка нашего репейника, а с учетом колючек диаметр корзинок более 5 см. Кстати, для репейников название «корзинка» особенно подходит. Хотя все лопухи и имеют на семянках хохолки, но они служат только для «украшения». Если семена одуванчика хорошо летают на своих хохолках, то тяжелые крупные семянки лопухов летать не могут. Вот тут-то и срабатывает корзинка. В сырую погоду она закрыта и внутри, аккуратно упакованные, лежат семена, как пирожки в настоящей корзине. Щетинки на верхушках семян не дают им высыпаться из корзинки одновременно, поэтому, когда репей прицепится к собачьему хвосту, семянки будут высыпаться постепенно. Вот так и носят животные и люди с собой корзинки с семенами. Присмотритесь к зарослям лопухов. Даже в самых густых из них растения все же расположены на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. За такую, пусть и невольную, заботу лопухи щедро платят тем, кто умеет их использовать. Разумеется, это не отменяет тот факт, что вообще-то у нас на участках лопухи скорее нежелательные гости — занимают очень много места, сильно истощают почву.

Лопухи — растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.

Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные — мыши, лягушки, жабы. Если же лягушек и жаб у вас нет, куст лопуха станет убежищем для многочисленных улиток — голых слизней, которые сильно вредят огородным культурам, поедая листья и плоды.

В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебряном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились. Виноградные улитки съедобны, в Западной Европе считаются лакомством и даже продаются консервированными в банках. В Москве эти улитки живут в ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах и прекрасно себя чувствуют. Правда, в последнее время их почти полностью съели московские бомжи. Можете поселить улиток и у себя в саду.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Книги похожие на "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Замятина

Наталья Замятина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Отзывы читателей о книге "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.