» » » » Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов


Авторские права

Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Здесь можно купить и скачать "Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература, издательство Центрполиграф, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Рейтинг:
Название:
Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-03953-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Описание и краткое содержание "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" читать бесплатно онлайн.



Знаете ли вы, что нас везде окружает еда? Куда бы вы ни направились: в лес, в поле или в собственный сад, она повсюду. Она в буквальном смысле растет у нас под ногами, и многое из этого люди обычно называют сорняками. Оказывается, всеми гонимые сорняки вовсе не бесполезны, а, напротив, вкусны и полны витаминов.

Съедобных дикорастущих растений — более 1000 видов. Более того, в пищу годятся даже садовые цветы с клумб. И из всего этого можно приготовить изысканные и простые, низкокалорийные и питательные блюда: закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки. Приготовьте и попробуйте салат из настурции, суп из ряски, котлеты из клевера, мармелад из акации, вино из одуванчиков… На любой вкус!






Сам лопух также съедобен. Несмотря на то что лопух широко распространен по всей Европе и Северной Азии, в культуру он введен только в Японии, где под названием гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Это отнюдь не означает, что лопухи едят только в Японии. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином.

Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более что нецветущие растения вообще почти не различимы.

1 — лопух малый; 2 — лопух большой; 3 — лопух паутинистый

Корни паутинистого лопуха (A. tomentosum) (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой (A. lappa), который, собственно, ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый (A. minor) с корзинками 1,5–2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный (A. nemorosum) и вовсе редок, он попадается только в лесах возле Оки.

Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый также съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят, как овощ, или используют для приготовления супов. Хотя, если честно, они могут чуть-чуть горчить.

Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.

Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для ращения волос. На Кавказе отвар листьев лопухов используется для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост. А вот репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из семян репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится.

Зато большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычный для нас, а фруктовый. Фруктоза, или фруктовый сахар, в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины — дороговизна получения и высокая гигроскопичность. Кроме того, при применении фруктозы в выпечке она гораздо быстрее переходит в карамель, изделия слишком быстро румянятся. За рубежом фруктозу тем не менее выпускают в виде порошка, который бывает в продаже в отделах диабетических продуктов и у нас.

Наши ученые в 30-х годах разработали методы получения фруктозного сиропа высокой концентрации, затем его использовали в кондитерском производстве. Правда, фруктозу получали из цикория.

В корне лопуха большого инулина до 27 %, лопуха малого — только 19 %. Он накапливается осенью первого года и очень быстро расходуется весной. Для того чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы.

Для практического получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами — щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами.

Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их есть и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Корень лопуха содержит много воды, и после промывки, очистки и сушки получается только 0,25 первоначального веса. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб до 0,33 как заменитель муки. Тесто с лопуховой мукой быстрее румянится. Поджаренный корень пригоден вместо цикория для примеси к кофе.

Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень, хотя их несколько портит опушение. Вареные листья получаются шершавыми. Чтобы этого избежать, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать.

Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, варить и использовать как гарнир. Нижнюю часть черешка лучше очистить от немного жестковатой кожицы.

А старые лопуховые листья применяются в народной медицине при ушибах, растяжении связок, ревматизме, подагре, некоторых кожных заболеваниях, пяточных шпорах. Для лечения делают компресс из свежих листьев, сменяя его по мере высыхания.

Лекарственным действием обладают и корни лопуха, содержащие кроме инулина эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, причем усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие.

Наружно отвар лопуха применяется при угрях, экземе, зуде и даже фурункулезе. Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, сборов при подагре и артритах. Отвар готовят из 10 г корня (1 столовая ложка) на 200 мл горячей воды, варят на водяной бане 30 минут (или настаивают в термосе). Принимают по 0,5 стакана теплого отвара два-три раза в день.

А для борьбы с лопухами на огороде в старину предлагали лопух скосить, а на место среза насыпать чуть-чуть крупной соли. При этом растение не отрастает и гибнет. Этот способ мне попался в книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства грунтового, комнатного, оранжерейного и т. п.», изданной в 1911 году. Кое-какие из этих рецептов, которые я применяла на практике, мне понравились. А вот солить лопухи не пробовала, можете попытаться сами.

Одуванчик

Желтенькие цветочки-солнышки одуванчиков, а особенно его белые пушистые шарики с детства знакомы всем читателям. Кто в детстве не делал из этих ярких цветов «часики», не плел венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, ни разу не сдул пушистый шарик?

Многочисленные виды этого рода, а их более тысячи, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том «Флоры СССР», на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к «Флоре» появилось еще 27 видов.

В основном они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня и особенно строению плодиков. Для информации скажу, что только в Эстонии одна исследовательница насчитала 120 разновидностей обыкновенного одуванчика. Это не считая того, что в Прибалтике насчитывается еще около пяти видов, признанных наукой как самостоятельные, среди них есть и эндемики, то есть растения, нигде больше не встречающиеся.

Эндемиков среди одуванчиков вообще много. Дело в том, что по большей части одуванчики не образуют жизнеспособной пыльцы, но дают семена, то есть получить гибридные их формы невозможно, но зато растение может размножаться в любых условиях.

Если учесть, что многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, то есть в местах далеко не самых благоприятных для жизни, — такой способ размножения позволяет им уцелеть и приспособиться к любым условиям.

Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток, устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов. А в Средней Азии — 22 эндемика из 80 видов.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перисто-раздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки. Разнообразие форм листьев одуванчиков даже на одной дорожке поражает.

У всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах. У нас есть только одно исключение из этого правила — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листики. В соцветии корзинке одуванчика только язычковые цветки, во всех цветках есть тычинки и пестики.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Книги похожие на "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Замятина

Наталья Замятина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Замятина - Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

Отзывы читателей о книге "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.