» » » » Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков


Авторские права

Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Наука, год 1976. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков
Рейтинг:
Название:
Чудеса наших субтропиков
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1976
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чудеса наших субтропиков"

Описание и краткое содержание "Чудеса наших субтропиков" читать бесплатно онлайн.



В книге рассказывается о наиболее интересных субтропических растениях, привезенных с разных континентов и успешно культивируемых в Крыму и на Кавказе. Среди них такие необычные растения, как клубничное и конфетное деревья, мушмула японская и др. На их примере автор знакомит читателей с некоторыми основными положениями ботаники, с возможностями дальнейшего пополнения ассортимента и хозяйственного использования субтропических растений.






Но не все иноземные сорняки так агрессивны. Некоторые из них ведут себя сравнительно скромно и долгие годы растут на том месте, где первоначально появились. Таково, например, североамериканское растение саурурус поникший (Saururus cernuus). Оно примечательно своей необычной родословной — относится к семейству сауруровых. О таком семействе не слышали даже некоторые специалисты-ботаники.

Теперь расскажем об одном интересном водном травянистом растении, которое также цветет в сентябре. Называется оно эйхгорния, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes). Родина его — Южная Америка. Это растение можно видеть в небольших бассейнах с водой, которые имеются на территории Батумского ботанического сада. Над поверхностью воды возвышаются широкие листья размером с ладонь на довольно коротких черешках. Листьев много, растение образует целые заросли.

Если посмотреть на эйхгорнию внимательно, нетрудно видеть ее характерную особенность — черешки листьев в нижней части сильно вздуты. Кажется, что растение имеет на поверхности воды крупные зеленые луковицы. Это своеобразные поплавки. Благодаря им эйхгорния держится на воде. «Луковицы» заполнены рыхлой тканью с большим количеством воздуха и поэтому непотопляемы.

Чтобы поближе познакомиться с эйхгорнией, надо вынуть ее из воды. Взяв за лист, мы поднимаем сразу все растение. Листья собраны в розетку и торчат в разные стороны. От основания розетки свешивается вниз настоящая черная борода, состоящая из множества корней. Розетки листьев эйхгорнии свободно плавают на поверхности воды — корни растения не прикрепляются ко дну.

Когда увидишь цветущую эйхгорнию, сразу понимаешь, почему это растение называют водяным гиацинтом. Цветки собраны в такое же кистевидное соцветие, торчащее вверх, они имеют красивую розовато-сиреневую окраску. Но сходство ограничивается чисто внешними признаками. Строение цветков совершенно иное. Нет у них и того острого аромата, который ценят в гиацинтах. Эти два растения, конечно, совсем не родственники. Они относятся к разным семействам.

Об эйхгорнии можно рассказать много интересного. Это, казалось бы, безобидное, красиво цветущее растение причиняет огромный вред в тропических и субтропических районах земного шара. Оно сильно разрастается на поверхности водоемов и образует сплошной ковер, который парализует судоходство и делает невозможной рыбную ловлю. Доступ кислорода в водоемы затрудняется и в результате рыба и водные растения погибают. Недаром эйхгорнию прозвали «голубой чумой».

Поразительна способность этого растения к необыкновенно быстрому размножению и расселению. Оно буквально прошло триумфальным маршем по различным континентам.

Из Южной Америки, со своей родины, эйхгорния в конце прошлого века была занесена в Северную Америку и за 25 лет распространилась там на огромной территории бассейна роки Миссисипи. Затем она завоевала Австралию, Азию и Африку. Переносчиками растения с континента на континент были любители цветов, которых привлекала красивая внешность эйхгорнии. Свое название растение получило в честь немецкого политического деятеля XIX в. Фридриха Эйхгорна.

На этом заканчивается наше знакомство с цветущими растениями. Расскажем теперь о плодах.

В сентябре в Батумском ботаническом саду и его окрестностях можно видеть много разнообразных плодов, совершенно не знакомых жителям России.

Одни из них —просто «ботанические диковинки», на которые интересно посмотреть, другие — съедобны и вкусны.

Начнем с плодов камелии японской. В сентябре их можно найти под деревьями. Более молодые, еще не раскрывшиеся плоды совсем не интересны — твердые зеленые шарики. При созревании плод-коробочка раскрывается тремя створками, которые остаются соединенными у основания. Эти створки очень толстые и крепкие, деревянистые. Чтобы переломить одну из них, нужно приложить немало усилий. Толщина их иногда с карандаш и даже больше. Внутри плода одно—три крупных шаровидных семени, немного похожих на лесной орех. Сходные семена имеет и чай — близкий родственник камелии. У него и плоды похожи — такие же деревянистые коробочки с тремя створками. Но только немного меньшего размера.

Теперь о плодах полезных, хотя и мало нам знакомых.

Вот один из них — словно очень длинный зеленый огурец. Это плод растения, которое называется люффа (Luffa cylindrica, Luffa acutangula). В мякоти такого плода заключен своеобразный скелет из очень крепких, переплетающихся волокон белого цвета, точно белое кружево. Волокна, как вы наверно догадались, представляют собой сосудисто-волокнистые пучки. Именно «скелет» плода и ценится человеком — это всем известная банная мочалка. Поставщиком таких мочалок как раз и является люффа.

Как же выглядит само растение люффы? Оно немного похоже на тыкву — такой же слабый стебель, нуждающийся в опоре, такие же крупные желтые цветки, такой же формы листья. Люффа, как и тыква, — растение однолетнее. Их каждый год надо высевать заново. Оба растения относятся к семейству тыквенных.

Выращивают люффу, давая ей возможность подняться над землей по какой-либо опоре. Обычно вкапывают в грунт колья и натягивают между ними веревку или проволоку. Растение взбирается на эту опору и хорошо развивается. Осенью со стеблей свешивается вниз множество тех самых длинных зеленых огурцов, о которых мы говорили в самом начале.

В Грузии люффа широко культивируется. Плантации этого растения с массой торчащих кольев выглядят очень своеобразно и чем-то напоминают плантации винограда. Их можно видеть, например, из окна поезда на участке между Сухуми и Самтредиа.

В районе Батуми выращивается еще одно интересное растение из семейства тыквенных — так называемый чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule). Его плоды используются в пищу. Они сочные и в противоположность люффе не содержат грубых волокон. Эти плоды замечательны тем, что по своему строению совсем не такие, как у всех знакомых нам тыквенных — огурца, дыни, тыквы, арбуза. В них только одно-единственное семя, правда, очень крупное — больше косточки персика. Сам плод тоже не маленький — с кулак или чуть больше. Он похож на очень крупную грушу светло-зеленого цвета, немного сплюснутую с боков. Плоды чайота используют для приготовления салатов и различных блюд. Они хороши в соленом, печеном, маринованном виде. Соленые плоды очень похожи по вкусу на соленый огурец. Свежие плоды могут долго сохраняться, прекрасно переносят перевозку.

В Батуми чайот выращивается как однолетнее растение. Развитие его начинается весной и продолжается лишь несколько месяцев. До следующей весны он не доживает, так как погибает зимой от холода. Тем не менее растение хорошо плодоносит.

В тропических странах с очень теплой, безморозной зимой чайот растет много лет. В этих условиях у него под землей образуются мясистые клубни, богатые крахмалом. В ряде стран такие клубни используются в пищу. Родина чайота — Центральная Мексика, где растение возделывали ацтеки и майи еще задолго до появления европейцев.

В сентябре в Батуми можно видеть зрелые соплодия инжира — фиги. Размером они раза в два больше грецкого ореха. По форме напоминают грушу, а окраска у разных деревьев различная, по большей частью желто-зеленая. Фиги при созревании слегка растрескиваются на конце, и тогда становится заметным их вишневокрасное внутреннее содержимое. На такие зрелые фиги жадно набрасываются птицы и выклевывают красную сладкую мякоть, в которой заключены семена. Спелые фиги привлекают и множество пчел.

Для человека съедобны только те фиги, которые стали мягкими и имеют трещины на конце. В более ранней стадии зрелости их есть нельзя — они содержат жгучий млечный сок белого цвета. Зрелые фиги обычно не едят целиком, с них прежде снимают кожицу. Мякоть их очень сочная и нежная, сладкая на вкус и содержит много крохотных зернышек — почти таких же, как на плоде клубники. Из инжира получают отличное варенье. Очень хорош он, конечно, и в сушеном виде.

Интересны плоды дерева, которое называется азимина трехлопастная (Asimina triloba). Эти плоды съедобны и очень вкусны. Но, к сожалению, растение у нас даже на юге довольно мало распространено. Поэтому его плоды не знакомы не только северянам, но и многим местным жителям в районе Батуми. Плод азимины немного похож на небольшой огурец с совершенно гладкой поверхностью. В зрелом виде он имеет желтоватозеленоватую окраску. Кожица его тонкая, а под ней желтая мякоть. Она почти такая же мягкая, как сливочное масло, причем очень сладкая и ароматная. Совсем как крем с торта! В мякоти содержится несколько крупных плоских семян овальной формы. Плоды азимины настолько сладки, что в годы войны некоторые батумцы использовали их как конфеты к чаю.

Вполне созревший плод очень нежный и быстро портится от сдавливания и ударов. Перевозить такие плоды на далекое расстояние или хранить сколько-нибудь продолжительное время трудно. Это плоды только для местного употребления.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чудеса наших субтропиков"

Книги похожие на "Чудеса наших субтропиков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Петров

Владимир Петров - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков"

Отзывы читателей о книге "Чудеса наших субтропиков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.