» » » » Василий Гладенин - Лечебное питание при дистрофии


Авторские права

Василий Гладенин - Лечебное питание при дистрофии

Здесь можно купить и скачать "Василий Гладенин - Лечебное питание при дистрофии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Василий Гладенин - Лечебное питание при дистрофии
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при дистрофии
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при дистрофии"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при дистрофии" читать бесплатно онлайн.



Дистрофия – патологическое состояние, характеризующее различные проявления хронических расстройств питания. При этом нарушается не только функция пищеварения, но и усвоение питательных веществ клетками и тканями организма человека, нарушается обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Среди множества причин дистрофии клеток и тканей особое место занимает алиментарная дистрофия, связанная с питанием. Синонимами алиментарной дистрофии являются следующие: голодная болезнь, отечная болезнь, безбелковый отек, голодный отек, военный отек.






В детском возрасте проявляются наследственные дистрофии, связанные с нарушением обмена аминокислот. В их основе лежат нарушения внутриклеточного метаболизма некоторых аминокислот в результате наследственной недостаточности метаболизирующих их ферментов, т. е. в результате наследственной ферментопатии. Примерами наследственных дистрофий являются цистиноз, трозиноз, фенилпироваиноградная олигофрения и др. Локализация аминокислот обнаружена в печени, почках, селезенке, в глазах, костном мозге, лимфатических узлах, коже, костях, мышцах, в крови, моче и т. д.

II. Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность – патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме человека. Различают авитаминоз, наступающий при полной недостаточности каких-либо витаминов, и гиповитаминоз, проявляющийся при частичной недостаточности того и иного витамина или группы витаминов. При полной недостаточности витаминов в организме человека развивается патологическое состояние, при частичной недостаточности – нарушения функционального характера.

Различают экзогенную и эндогенную витаминную недостаточность. Экзогенная, или первичная, витаминная недостаточность вызывается низким содержанием витаминов в пище при однообразном несбалансированном питании (преобладание углеводной пищи при низком содержании белков животного происхождения и жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов).

Эндогенные, или вторичные, формы витаминной недостаточности встречаются реже и связаны с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, нарушением усвоения витаминов и их потери с мочой и калом при заболеваниях печени. Эндогенные формы витаминной недостаточности развиваются при злокачественных новообразованиях, лейкозах, наследственных заболеваниях по типу энзимопатий (фенилпировиноградная кетонурия, гемоцистинурия, недостаточность трансферразы); при эндокринных нарушениях (гипертиреозе, нарушении функции надпочечников); при поступлении в организм с пищей веществ со свойствами антивитаминов (тиаминаза, авидин и др.); при применении лекарственных средств – антагонистов витаминов (стрептомицин, левомицетин, сульфаниламидные препараты, изониазид и др.).

Имеются и такие наблюдения, когда причиной витаминной недостаточности может быть повышенная потребность в витаминах, хотя в норме с пищей их вводится достаточно. Это возможно под воздействием низкой или высокой температуры воздуха, при физическом и нервно-психическом напряжении, кислородном голодании, при работе с вредными веществами. Потребность в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте (С), пиридоксине (В6), фолиевой кислоте (Вс), кальцифероле (Д), токофероле (Е) и филлохиноне (К) повышается при беременности и кормлении ребенка.

В практике витаминотерапии возможен синергизм витаминов и их антагонизм. К группе синергистов относятся аскорбиновая кислота (С) с тиамином (В1), фолиевой кислотой (Вс), кобаламинами (В12); тиамин (В1) с рибофлавином (В2) и пиридоксином (В6); рибофлавин (В2); с ретинолом (А) и пантотеновой кислотой (В); никотиновая кислота (РР) с рибофлавином (В2); фолиевая кислота с кобаламином (В12); ретинол (А) с токоферолом (Е). В группу антагонистов входят: токоферол (Е) с пиридоксином (В6); никотиновая кислота (РР) с тиамином (В1), холином (В4) пантотеновой кислотой (В5); ретинол (А) с филлохинонами (К) и др.

Это ограничивает введение оптимальных доз некоторых витаминов без учета возможного действия антагонистов с целью достижения витаминной достаточности.

Авитаминозы возможны во время войны при питании однообразными сушеными и консервированными продуктами. Гиповитаминозы наблюдаются и в развитых странах в результате неправильного хранения продуктов и несовершенных технологий их обработки.

1. Виды витаминной недостаточности

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С)

В начальных стадиях недостаточность витамина С распространена во всех климатических зонах земли. Авитаминоз встречается редко и проявляется как осложнение каких-либо заболеваний.

Аскорбиновая кислота важна в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При гиповитаминозе наблюдается снижение иммунитета. Нарушение обмена аскорбиновой кислоты ведет к ее гиповитаминозу. Появляются петехии, снижается резистентность кожных капилляров, наступает общая слабость, повышенная раздражительность, в суставах и плевре находят выпот. Развивается анемия, гипохлоргидрия, констатируется недостаточность фолиевой кислоты.

Отсутствие в пище аскорбиновой кислоты ведет к развитию специфического заболевания – цинги, а недостаточность витамина С – к развитию гиповитаминоза.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С) для здорового взрослого человека – от 50 до 100 мг; для детей – от 30 до 70 мг в зависимости от возраста.

Основными источниками витамина С являются: перец, петрушка, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, шпинат, щавель, салат, картофель; апельсины, лимоны, мандарины, черная смородина, земляника, крыжовник, малина, рябина, шиповник, печень, мясо и др.

Показания к лечебному применению аскорбиновой кислоты: экзогенная и эндогенная недостаточность витамина С, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; анацидный гастрит, хронический энтероколит, гепатиты, атеросклероз, ревматизм, капилляротоксикозы, лучевая болезнь, отравление мышьяком, бензолом, токсикодермии, экзема, герпетиформный дерматит Люринга и др.

Лечебные дозы аскорбиновой кислоты для взрослых 100–200 мг и выше в зависимости от заболевания и от 50 до 200 мг для детей в зависимости от возраста.

Недостаточность холекальциферола (витамина Д)

Одним из главных проявлений недостаточности кальциферола у детей является рахит, у взрослых – остеомаляция. Чаще болеют женщины. Основной причиной Д-витаминной недостаточности эндогенного происхождения является нарушение всасывания, жиров при заболевании желчевыводящих путей.

Признаками дефицита витамина Д является:

а) у детей – повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков, неполное окостенение опорно-двигательного аппарата (рахит), легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательных путей;

б) у взрослых – вялость, утомляемость, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в области костей таза, утиная походка, хромота, боли в мышцах, парестезии.

Суточная потребность в холекальцифероле (витамине Д) у взрослого человека в сутки составляет 100 МЕ (2,5 мкг холекальциферола), для беременных и кормящих женщин – 100–500 МЕ (10–12,5 мкг холекальциферола); для детей – 500 МЕ.

Основными источниками витамина Д являются печень рыб, мясо жирных рыб, печень млекопитающих и птиц, желток яйца.

Показаниями к лечебному применению кальциферола (витамина Д) может быть рахит, остеомаляция, остеопороз.

Лечебная доза кальциферола (витаминов Д2 и Д3) при лечении остеопороза и остеомаляции взрослых – 15 000 МЕ в день в течение 2–4 недель; для лечения рахита у детей – 10 000—15 000 МЕ в день в зависимости от возраста и степени выраженности клинических признаков, в течение 30–60 дней.

Недостаточность никотиновой кислоты (витамина РР) при экзогенной форме приводит к пеллагре – заболеванию, связанному с недостаточным поступлением в организм человека или неполным усвоением никотиновой кислоты.

В этиопатогенезе пеллагры определенную роль играет низкое содержание в продуктах питания никотиновой кислоты, а также недостаточное содержание триптофана, но высокое содержание лейцина, который тормозит синтез кофермента НАДФ в организме.

В основном болеют взрослые от 20 до 50 лет. В органах пищеварения обнаруживаются эрозии и язвы. Подвергаются дистрофии большинство органов и систем организма. Кожа становится шероховатой, розового цвета. На губах появляются трещины, на деснах и под языком – изъязвления. Язык отечен, изрезан трещинами.

У детей самым тяжелым осложнением пеллагры является энцефалопатия. Наблюдаются поносы без слизи и крови. Эритема обычно отмечается на тыльной стороне кистей рук и стоп. Появляются гиперкератоз, шелушение, пигментация, неврастенический синдром, нервно-мышечные боли.

Лечение Препараты никотиновой кислоты по 25—100 мг в день в течение 2–3 недель.

Недостаточность пиридоксина (витамина В 6 ) приводит к эпилептиформным судорогам и развитию гипохромной микроцитарной анемии. В значительной степени витамин В6 синтезируется кишечной микрофлорой. Крайне отрицательно на эндогенном синтезе пиридоксина сказывается противотуберкулезное лечение и кишечные инфекции.

У детей раннего возраста наблюдаются задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, себорейный дерматит, повышенная возбудимость, у взрослых – хейлоз, глоссит, потеря аппетита, тошнота, рвота. У беременных появляются стоматит, глоссит, дерматит лица, шеи и волосистой части головы, раздражительность, бессонница, депрессия, психотические реакции.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при дистрофии"

Книги похожие на "Лечебное питание при дистрофии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Василий Гладенин

Василий Гладенин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Василий Гладенин - Лечебное питание при дистрофии"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при дистрофии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.