» » » » Алевтина Корзунова - Лекарственные растения в кулинарии


Авторские права

Алевтина Корзунова - Лекарственные растения в кулинарии

Здесь можно купить и скачать "Алевтина Корзунова - Лекарственные растения в кулинарии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алевтина Корзунова - Лекарственные растения в кулинарии
Рейтинг:
Название:
Лекарственные растения в кулинарии
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лекарственные растения в кулинарии"

Описание и краткое содержание "Лекарственные растения в кулинарии" читать бесплатно онлайн.



Данная книга является уникальным изданием, куда вошли самые разнообразные рецепты приготовления блюд. Несомненной изюминкой каждого рецепта является присутствие в нем целебного растения. Все мы знаем, что растения обладают удивительными лечебными свойствами. Но, оказывается, что их можно и нужно применять в кулинарии. Они придают блюдам неповторимый аромат и вкус, и, кроме того, оказывают дополнительный лечебный эффект на организм человека.

Все лекарственные растения благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, поэтому они могут быть хорошей приправой к пище. В свежем или высушенном виде их добавляют в то или иное блюдо, улучшая его вкус и делая его полезнее.






Голубцы «Придорожные»

Блюдо оказывает благоприятное действие при хронических гастритах с повышенной кислотностью, колитах, заболевании печени, почек.

Требуется:

10 молодых листьев подорожника;

1 стакан отварного риса;

1 морковь;

1/2 стакана изюма;

1 стакан сметаны;

1 стакан воды;

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции 1: 1. Тушатся голубцы около 15 мин, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Рыба «Завтрак Нептуна»

Также полезно при любых заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Благотворно влияет на состояние сосудов мозга.

Требуется:

1 рыба средних размеров;

1 ст. л. манной крупы;

5—7 клубней отварного картофеля;

1 головка репчатого лука;

50 г подорожника;

1/2 стакана кипятка;

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Речную или морскую рыбу разделайте на куски, обваляйте в манной крупе, перемешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарьте ее на сильном огне в течение 3—5 мин.

Выложите на дно приготовленной посуды нарезанный отварной картофель вместе с обжаренным репчатым луком, положите сверху обжаренную рыбу, долейте кипящей воды, всыпьте порезанную листву подорожника и поставьте в духовку на 5 мин.

Пельмени «Аппетитные»

Блюдо будет полезно в рационе людей, испытывающим склонность к любым кровотечениям; страдающих заболеваниями сердечно – сосудистой системы; полезно готовить в период весеннего авитаминоза.

Требуется:

Для приготовления крутого теста :

2 стакана муки;

1/2 стакана воды,

1 яйцо;

соль – по вкусу.

Для начинки:

300 г крапивы;

2 головки репчатого лука;

1—2 ст. л. растительного масла;

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Сначала займитесь приготовлением теста. Сделав его, дайте полежать 30—40 мин, затем раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Мелко нарубленные листья крапивы и репчатый лук перемешайте и обжарьте на растительном масле.

Разделав тесто на небольшие кружки, заполните их начинкой, слепите пельмени и варите, опустив в кипящую подсоленную воду. Полейте маслом или сметаной.

Котлеты «Нереида»

Очень полезны при заболеваниях печени, сосудов, глазной патологии (заболеваниях сосудов сетчатки).

Требуется:

1 кг отварной рыбы;

200 г капусты;

400 г крапивы;

2 моркови;

2 яйца;

1 ст. л. сливочного масла;

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Свежую рыбу (лучше всего использовать малокостистую рыбу, такую как хек или минтай) очистите полностью, разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и пропустите филе через мясорубку. Натрите на мелкой терке капусту и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на растительном масле.

Рис «Утро дачника»

Полезен при заболеваниях желудка и кишечника, при патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Требуется:

600 г. крапивы;

3 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. зелени петрушки;

1 ч. л. молотого красного перца;

1 стакан риса;

2 ч. л. муки.

Способ приготовления. Приготовьте крапиву с рисом. Крапиву предварительно переберите, обдайте кипяченой водой, воду слейте и дайте крапиве постоять 1 ч, затем промойте ее холодной водой. Опять слейте воду, подержите крапиву на сковородке в течение 2 мин на умеренном огне, не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло, добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на слабом огне, пока рис не разбухнет.

Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой, поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите не более 5 мин. Блюдо готово. Его подают с подливкой из кислого молока, мелко нарубленными зеленью укропа и дольками чеснока.

«Ракеты повара»

Рекомендуется людям, страдающим от недостаточного питания, но только в том случае, если у них здоровая печень и желчный пузырь.

Требуется:

600 г. свинины;

2 ст. л. измельченных листьев молодой крапивы;

1 ст. л. зелени укропа;

1 ст. л. зелени петрушки;

150 г. сливочного масла;

25 г лимонной кислоты;

1 ст. л. пшеничной муки;

соль и перец – по вкусу.

Для панировки:

яйца – 2 шт.;

молоко – 2 ст. л.;

пшеничная мука – 2 ст. л.;

хлебная крошка – 100—150 г;

жир – 120 г.

Способ приготовления. Приготовьте его, используя крапиву для придания этому оригинальному рецепту еще большей оригинальности. Это второе горячее. Очень вкусное. Разрежьте кусок свинины на несколько частей, отбейте и посыпьте перцем, мукой и солью.

На обработанные куски мяса положите по одному кусочку зеленого масла, которое готовится следующим образом: в сливочное масло добавьте ошпаренные кипятком, мелко нарезанные листья крапивы, порубленную зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту и соль и все это тщательно взбейте до образования густой однородной массы. Ломтики мяса с зеленым маслом посредине аккуратно сверните рулетиками.

Смешайте сырые яйца с молоком и обмакните в смесь мясные рулеты, потом обваляйте их в муке и еще раз окуните в ту же смесь. Теперь обваляйте рулеты снова, но уже в хлебной крошке. Поместите их в холодильник на час. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней жир и обжарьте на нем свиные рулеты-ракеты 10 мин, пока они не станут коричневыми. Для окончательного приготовления подогрейте «ракеты» в духовке в течение 10—15 мин. Блюдо подавайте с жареным картофелем и тушеной морковью.

Глава 4. Мучные блЮДА

Пирожные «Смородиновый секрет»

В качестве десерта могут использоваться в питании больных гастритами, заболеваниями почек, мочевого пузыря.

Требуется :

600 г муки;

2 яйца;

200 г сахара;

200 г сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

1,5 ч. л. желатина;

1,5 стакана сока смородины.

Способ приготовления. Приготовьте песочное тесто. Для этого яйца взбейте с сахаром. Добавьте в яичную массу соль, соду, затем смешайте с размягченным сливочным маслом. Все хорошо перемешайте. После этого небольшими порциями всыпайте муку. Замесите тесто.

Из готового теста раскатайте пласт и вырежьте из теста фигурки. Смажьте противень жиром и выпекайте фигурки при температуре 180—190 °С в течение 20 мин.

Теперь приступайте к приготовлению смородиновой прослойки. Для этого смородину промойте, удалите плодоножки. Из смородины выжмите сок.

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Затем смешайте желатин с соком смородины и перелейте его в плоскую форму. Когда сок превратится в желе, вырежьте фигурки и склейте две фигурки из песочного теста.

Пирожное «Сластена»

Можно использовать в питании детей, перенесших какое-либо заболевание, как средство повышения массы тела.

Требуется:

500 г бисквитного печенья;

1,3 стакана сока смородины;

1 яйцо;

100 г сахара;

100 г орехов.

Способ приготовления. Это пирожное можно приготовить из прокрученного через мясорубку бисквитного печенья.

В смородиновый сок добавьте сахар и, немного перемешав, поставьте на огонь. Нагревайте сок, пока сахар полностью не растворится. После этого сок охладите.

Добавьте в измельченное печенье остывший сок и хорошо перемешайте. Яйцо взбейте миксером, затем влейте в массу из сока и печенья. Хорошенько перемешайте. Если тесто получится недостаточно густым, можно добавить немного муки и снова хорошо перемешать.

В тесто добавьте ягоды смородины. После этого сформируйте из теста шарики, обваляйте их в орешках и выпекайте в духовке. Противень перед выпечкой смажьте жиром или маслом.

Профитроли «С изюминкой»

Рекомендовано как десерт для больных с гастритами, колитами, хроническими холециститом, заболеваниями почек. Можно использовать в питании детей, ослабленных теми или иными заболеваниями (кроме кишечных инфекций), например корью, ветрянкой, скарлатиной.

Требуется :

для теста :

300 г муки;

4 яйца;

3 стакана воды;

120 г сливочного масла;

0,5 ч. л. соли.

Для крема :

1,5 стакана сметаны;

300 г сахара;

1/2 стакана ягод смородины.

Способ приготовления. Приготовьте заварное тесто. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды, масла, соли и нагрейте до кипения. После того как масса закипит, всыпьте муку. Хорошенько вымесите тесто. Сделать это нужно быстро, иначе образуются комочки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лекарственные растения в кулинарии"

Книги похожие на "Лекарственные растения в кулинарии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алевтина Корзунова

Алевтина Корзунова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алевтина Корзунова - Лекарственные растения в кулинарии"

Отзывы читателей о книге "Лекарственные растения в кулинарии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.