» » » » Ирина Михайлова - Чудо-мед. Исцеляющая кухня


Авторские права

Ирина Михайлова - Чудо-мед. Исцеляющая кухня

Здесь можно купить и скачать "Ирина Михайлова - Чудо-мед. Исцеляющая кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Михайлова - Чудо-мед. Исцеляющая кухня
Рейтинг:
Название:
Чудо-мед. Исцеляющая кухня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чудо-мед. Исцеляющая кухня"

Описание и краткое содержание "Чудо-мед. Исцеляющая кухня" читать бесплатно онлайн.



Пусть эта книга поможет нам вернуться на правильный путь, предсказанный Парацельсом. Именно о меде средневековый целитель сказал: «Пусть пища наша будет нам лекарством, а лекарство пищей».

В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. Одновременно с этим вкусовым качеством люди с давних времен использовали и другое, более важное: мед дает человеку энергию, которая помогает преодолевать недуги, сохранять здоровье и долголетие. Только стоит помнить, что мед может оказаться бесполезным при неправильном применении.

В этой книге много рецептов с медом, и не только сладких, не только десертов и напитков, но закусок, супов и вторых блюд.






• обладает выраженными противомикробными свойствами.

Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Горчичный мед , пока он жидкий, золотисто-желтого цвета, после кристаллизации мелкими кристаллами приобретает кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

...

Очистка меда

Мед очищают фильтрованием (во время вытекания из медогонки мед пропускают через сито) и отстойкой при температуре 18–20°C в течение первых дней после откачивания. Тяжелые примеси при этом оседают на дне сосуда, а легкие (кусочки воска) – всплывают.

Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже еще в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Рапс является хорошим медоносным растением. Этот сорт меда все чаще встречается на рынке. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Табачный мед получается из нектара табачных цветов, темно-коричневого цвета, с горьковатым вкусом, кристаллизуется медленно. Аромат его приближается к табачному аромату. Является хорошей пищей для пчел, рН – 3. Питательные и лечебные свойства недостаточно изучены. Проявляет слабое противомикробное и протистоцидное действие.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами. Он от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый и специфический аромат. Содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос.

Мятный мед обладает ароматом мяты и сладким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, светло-желтого цвета. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. Он содержит большое количество витамина С. Мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Луговой мед добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладкий вкус, рН – 3,5. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется в отношении многих видов микроорганизмов. Если в меде преобладает нектар одуванчика, тогда он более желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В луговом меде горных лугов иногда преобладает нектар дикой герани. Такой мед приятен для употребления и обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают его из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного – кустарника высотой 3 м, произрастающего в западной, средней и южной частях России и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. О лечебных свойствах барбариса очищать кровь знали уже древние вавилоняне и индийцы.

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы. Разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.

Васильковый мед , зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля, ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в день.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашецеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе давно говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы делают 60 кг меда.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветов кустарников ежевики. Он прозрачен, как вода, обладает высокими вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизация становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высшими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых город ивы, которых насчитывается около 170 видов. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3–4 кг в день, с 1 га – 150 кг. Каменный мед редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. По региональному признаку, т. е. по месту происхождения, называется также абхазским медом.

...

Целительная сила меда

В древности медом консервировали редкостную дичь, доставляемую из далеких мест. Залитая медом дичь сохраняла свою свежесть, вкус и цвет.

Следует указать на искусственный каменный мед, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).

Кенафовый мед пчелы собирают с кенафа. Свежеоткачанный кенафовый мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус. С 1 га цветущего кенафа пчелы собирают 40 кг меда.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или салообразную массу. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая. Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы делают 600 кг меда.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В этом меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера, 100 кг меда.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. С 1 га цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра, произрастающего в диком виде в Средней Азии и Закавказье. С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким ароматом и специфическим привкусом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чудо-мед. Исцеляющая кухня"

Книги похожие на "Чудо-мед. Исцеляющая кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Михайлова

Ирина Михайлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Михайлова - Чудо-мед. Исцеляющая кухня"

Отзывы читателей о книге "Чудо-мед. Исцеляющая кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.