» » » » Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность

Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность

Здесь можно купить и скачать "Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:

Название:
Лечебные злаки и ваша внешность
Автор:
Издательство:
Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные злаки и ваша внешность"

Описание и краткое содержание "Лечебные злаки и ваша внешность" читать бесплатно онлайн.



Каждому человеку всегда было и будет не безразлично, как он выглядит и является ли он привлекательным, и поэтому постоянно стремится себя совершенствовать, чтобы быть неповторимым в своем образе, красивым и здоровым. Дело в том, что состояние нашего организма влияет на наш внешний облик. Именно поэтому эта книга посвящена тому, как стоит ухаживать за своим лицом, телом, волосами и т. д. при помощи различных средств и рецептов блюд, основанных на использовании злаковых культур, которые оказывают благотворное и лечебное действие на организм в целом и следовательно на вашу внешность. В книге приведены рецепты средств по уходу за кожей, волосами и рецепты различных полезных блюд, способы их приготовления и применения.






Алексеев В. С., Царюк Д

Лечебные злаки и ваша внешность

Введение

Приветствую тебя, дорогой мой читатель!!! Сегодня я хочу рассказать тебе о полезных свойствах злаковых растений и их применении в медицине, диетологии, косметологии. Семейство мятликовые (злаки) одно из крупнейших в растительном мире и насчитывает более 10000 видов.

Из этого многообразия злаков человек выбрал и одомашнил наиболее полезные в потребительском плане, такие как пшеница, овес, рис, кукуруза, просо, рожь ячмень.

Росписи на стенах египетских храмов говорят о том, что несколько тысячелетий назад египтяне уже умели их возделывать. По древней легенде боги Осирис и Исида научили жителей Нила искусству возделывания пшеницы. В пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад, был найден каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зернами. В Египте пшеницу знают уже около 6 – 8 тысячелетий, а на территории нашей страны она появилась, по крайней мере, не менее 5 тысяч лет назад. Археологи обнаружили пшеничные зерна в глиняных обмазках древних жилищ племен трипольской культуры, населявших Правобережную Украину. Вероятно, что скифы и древние славяне переняли от них этот злак.

А когда человечество узнало о рисе? В древней китайской литературе первое упоминание о рисе встречается одновременно с описанием возникновения земледелия. Европейцы же узнали о необычном чужеземном злаке от вернувшихся из индийского похода воинов Александра Македонского, однако завезли рис в Европу и Северную Африку арабы, которые в свою очередь заимствовали его из Индии. Возделывать рис на берегах Нила начали в 639 году, в Испании – в 711 году, в Америке – в 1647, а в Австралии – лишь в 1925 году. В нашей стране рис издавна выращивают в Средней Азии.

Представляете, в среднем житель Восточной и Юго-Восточной Азии потребляет 100 – 300 кг риса в год. В структуре его пищевого рациона на рис приходится примерно ¾ всех калорий. Это означает, что рис и изделия из него входят в ежедневное меню и завтрака, и обеда, и ужина, а все остальные виды пищи служат лишь приправой к нему.

Интересно, что в китайском языке слову «есть» соответствует не одно, а два слова – «чи фань», что в буквальном переводе означает «есть рис». Завтрак по-китайски – «цзаофань», что означает «ранний рис», обед – «у фань», или «полдневный рис», ужин – «вань фань», или «поздний рис».

Следующий злак, о котором я хочу рассказать, – овес. Первое письменное упоминание об этой культуре встречается в записях греческого врача Диейхса, жившего в IV веке до нашей эры. Старинные рукописи свидетельствуют о том, что этот злак был основным хлебом древних германцев, скандинавов и галлов. Овес вошел в культуру очень интересным путем. Первоначально его считали сорняком, но потом заметили превосходные кормовые, пищевые и целебные качества этого растения.

Дикий предок кукурузы не известен, но многие ученые родиной этого злака считают Америку. Найдены и древние изображения богини ацтеков, держащей в левой руке два початка маиса. В 1492 г Колумб, высадившись на побережье открытого им материка, поразился неизвестному растению. Не прошло и 100 лет после знакомства европейцев с кукурузой, как она, совершив кругосветное путешествие, завоевала всю планету.

Не знаю как вам, а мне на память невольно приходит старый добрый фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!» и костюмированное представление, на котором из всех злаков именно кукурузу выбрали королевой. А еще вспоминается отличный пример из истории о внедрении кукурузы в советское хозяйство. Хрущев, в свое время посетивший Америку, обратил там внимание на чрезвычайно полезную культуру. Вернувшись в СССР, он на заседании КПСС сказал, что хорошо было бы и у нас ее выращивать. Директиву восприняли слишком буквально и кукурузой засадили практически все посевные площади. Но при этом не были учтены условия выращивания, и большинство посевов погибло. Это вызвало сельскохозяйственный кризис. Как говорится, смех сквозь слезы.

Также существует много злаков, употребляемых в народной медицине, которые по большей части дикорастущие: душистый колосок, пырей ползучий, зубровка душистая, лисохвост, тимофеевка, тростник обыкновенный, белоус торчащий, ковыль перистый и многие другие.

Все злаки, даже исконно пищевая пшеница, обладают какими-либо лечебными и оздоравливающими свойствами. Не зря же их издавна употребляют целители в нетрадиционной медицине. Вот об этих свойствах злаков мы с вами сегодня и поговорим. Вы узнаете химический состав злаков, научитесь выращивать их самостоятельно, а также я поделюсь с вами некоторыми народными рецептами косметологических средств, которые вы сможете изготовить в домашних условиях. Еще я поделюсь рецептами диетического питания на основе злаков. Ну что, интересно? Тогда вперед, в необыкновенный мир лечебных злаков!

Глава 1. Целительные злаки – универсальные доктора

Описание злаков

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная, – однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колоском – соцветием.

Пшеница с древности занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В настоящее время насчитывается около 30 тысяч ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13 % белка, около 66 % углеводов, 1,5 % жира, 3 % клетчатки, минеральные соли, такие как магний, фосфор, калий, а также ферменты, витамины В1, В6, Е. Из пшеничного зерна получают высококачественный спирт, крахмал и другие продукты. Из пшеницы получают манную крупу, которая состоит из частей эндосперма – кладовой питательных веществ. Высокая калорийность и практически полное отсутствие клетчатки делают манную крупу незаменимой в диетическом питании при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении подагры, тяжелых нарывов, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозировки масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина. Но не следует забывать, что в масле, полученном из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и вредные ядовитые вещества, отрицательно влияющие на состав крови. Крахмал, полученный из пшеницы, используется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара – как обволакивающее для лекарств, принимаемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамин Е и F.

Овес посевной

Овес – однолетнее растение, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.

Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы. В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. Большое значение имеют его зернофуражные качества. Зерно овса – прекрасный корм для лошадей, а солома – для других сельских животных.

Зерно овса содержит больше, чем другие злаки, жиров и витаминов. В его состав входят от 11 до 18 % белка, 4 – 6,5 % жира, до 40 % крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Зерно используют для приготовления крупы и в кондитерской промышленности.

Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является хорошим диетическим продуктом. Это давно заметили англичане, для которых овсянка – традиционное блюдо на завтрак. Овсяную кашу еще часто называют «кашей красоты». Такое название не случайно, ведь употребление овсянки благотворно влияет на состояние организма. А здоровье – это красота. Следовательно, каша красит человека.

В медицине овес используют с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него – от поноса, а слизистую жидкость – от кашля. Также овес широко применяется и в народной медицине. Овсяный отвар с медом – это хорошее общеукрепляющее средство для истощенных больных и при лечении туберкулеза. При желудочно-кишечных заболеваниях назначают питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Водный раствор овсяной травы считается потогонным и жаропонижающим средством. При ревматизме или воспалении суставов могут помочь ванны из свежей овсяной соломы (0,5 – 1 кг на 1 ванну), а если вы страдаете кожными заболеваниями, то используйте местные обмывания. Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10. Также экстракт овса применяется в косметологии. Лосьоны и кремы с овсом успокаивают раздраженную, чувствительную и сухую кожу, обладают увлажняющим действием, не вызывают аллергии. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные злаки и ваша внешность"

Книги похожие на "Лечебные злаки и ваша внешность" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Д. Царюк

Д. Царюк - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность"

Отзывы читателей о книге "Лечебные злаки и ваша внешность", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.