» » » » Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность


Авторские права

Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность

Здесь можно купить и скачать "Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Лечебные злаки и ваша внешность
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные злаки и ваша внешность"

Описание и краткое содержание "Лечебные злаки и ваша внешность" читать бесплатно онлайн.



Каждому человеку всегда было и будет не безразлично, как он выглядит и является ли он привлекательным, и поэтому постоянно стремится себя совершенствовать, чтобы быть неповторимым в своем образе, красивым и здоровым. Дело в том, что состояние нашего организма влияет на наш внешний облик. Именно поэтому эта книга посвящена тому, как стоит ухаживать за своим лицом, телом, волосами и т. д. при помощи различных средств и рецептов блюд, основанных на использовании злаковых культур, которые оказывают благотворное и лечебное действие на организм в целом и следовательно на вашу внешность. В книге приведены рецепты средств по уходу за кожей, волосами и рецепты различных полезных блюд, способы их приготовления и применения.






Применяемая часть: трава и корни.

Время сбора: трава – май июнь; корни – поздняя осень.

Применение: с давних времен отвар травы ковыля использовали при параличах, сейчас же открыли его лечебные свойства, помогающие при заболевании щитовидной железы (зобе), для этого употребляют отваренную в молоке траву ковыля, одновременно делают припарки из отваренной травы.

Свинорой кольчатый

Многолетнее травянистое растение с толстыми лежачими и восходящими стеблями. Листья линейно-ланцетные, серовато-зеленые, плоские, жесткие, заостренные. Язычок листьев короткий, переходящий в ряд волосков. Колоски сидячие, одно– или двухцветковые, собраны в пальчато расположенные на верху стебля сложные колосья. Высота – 10 – 15 см. Встречается в южных районах Европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии.

Растет на лугах, травянистых склонах, на песках у дорог.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень, ранняя весна.

Применение: при заболеваниях органов грудной полости или мочеполовых органов может помочь внутреннее употребление настоя корневищ, настой оказывает общеукрепляющее воздействие, а при болезнях глаз помогает отвар, применяемый в виде примочек.

Способ применения: 1 ст. ложку сухих корневищ настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процеживают. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Тростник обыкновенный

Колоски, имеющие множество цветков, которые объединены в пушистую длинную метелку серебристо-бурого цвета; само растение имеет сизо-зеленый окрас, длинное ползучее корневище и прямой высокий стебель. Это многолетнее травянистое растение с линейными, длинными, плоскими, жесткими листьями, режущими по краям и растущими поочередно.

Высота – 3 – 4 м.

Время цветения: июль-сентябрь.

Встречается почти по всей территории России. Растет на сырой почве по берегам рек, прудов, болот.

Применяемая часть: молодые стебли и листья.

Время сбора: май-июнь.

Применение: водный настой применяют как мочегонное и потогонное средство.

Химический состав злаков

Поговорим о химическом составе злаков.

Белки

Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входит углерод, кислород, водород, азот, сера и фосфор.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH2.

Во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах). Наиболее часто встречаются такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растениях из азота и аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, т. е. таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества – липоиды; в глюкопротеидах – какой-либо высокомолекулярный углевод; в нуклеопротеидах – нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в том числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пуриновые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Жиры и жироподобные вещества

Различные жиры и жироподобные вещества (липоиды) объединены в группу липидов. Все они нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, спиртах или других органических растворителях.

Жиры – это смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты без двойных связей называют насыщенными (стеариновая, пальмитиновая), с двойными связями – ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая).

Жиры пищи имеют важное энергетическое значение для организма. При распаде 1 г жира образуется 9,3 ккал, а при распаде 1 г углеводов – всего 4,2 ккал. Они также играют роль смазочных веществ: выделяясь сальными железами, они предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность.

В организме человека и животных синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты поступают в него только с пищей. Это очень важно помнить, так как при недостатке этих кислот нарушается обмен веществ, возникают наблагоприятные изменения в организме. Названные ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. По этим, а также другим биологическим свойствам их относят к витаминам.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры, которые называют маслами, так как в подавляющем большинстве они имеют жидкую консистенцию. В состав масел некоторых растений входят специфические для них жирные кислоты. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. В медицине растительные масла широко используют для приготовления различных лекарственных форм (мази, линименты и др.), они способствуют всасыванию через кожу лекарственных веществ. Порой их используют и как самостоятельные лекарственные средства для внутреннего и наружного применения.

Фосфатиды – сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие также фосфорную кислоту и азотистое вещество. Они входят в белково-липидные комплексы всех клеток и играют активную роль в обмене веществ. Много фосфатидов содержится в арахисовом, льняном, подсолнечном, кунжутном маслах, в зернах пшеницы, овса, ячменя, сои. Фосфатиды применяют в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и маргарина. Сырьем для промышленного получения фосфатидов служат соевые бобы.

Стерины – полициклические спирты, имеющие высокомолекулярное строение. В состав тканей и клеток нашего организма входит холестерин, который является стерином. В особенности большое его количество содержится в белом веществе головного мозга, а в желчных камнях содержание холестерина нередко достигает 90 %. В организме из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны.

Повышенное содержание холестерина в крови может вызвать такое заболевание, как атеросклероз. Растения не содержат холестерина, зато в их состав входят стерины, схожие по составу с холестерином, которые называются фитостеринами. В состав семян злаковых и бобовых растений вхдят ситостерин и стигмастерин, а в состав грибов и дрожжей – эргостерин. Последний под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2.

Физиологическая активность фитостеринов изучена недостаточно, хотя они представляют значительный интерес как возможный источник создания лекарственных средств.

Воски – сложные эфиры высших жирных кислот с высшими одноатомными жирными (реже ароматическими) спиртами. У растений листья, стебли и плоды покрыты тонким слоем воска; это предохраняет их от проникновения микробов и смачивания водой. Удаление воскового налета с плодов ведет к более быстрой порче их при хранении и транспортировке.

Животными восками являются спермацет, находящийся в черепной коробке кашалота, пчелиный воск и воск овечьей шерсти – ланолин. Воск широко применяется для изготовления лечебных пластырей, мазей, косметических средств и свечей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные злаки и ваша внешность"

Книги похожие на "Лечебные злаки и ваша внешность" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Д. Царюк

Д. Царюк - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Д. Царюк - Лечебные злаки и ваша внешность"

Отзывы читателей о книге "Лечебные злаки и ваша внешность", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.