» » » » Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня


Авторские права

Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня

Здесь можно купить и скачать "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня
Рейтинг:
Название:
Грузинская домашняя кухня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Грузинская домашняя кухня"

Описание и краткое содержание "Грузинская домашняя кухня" читать бесплатно онлайн.



В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые открываются по всему миру. В предлагаемой книге собраны блюда грузинской кухни с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. В рецептах этих блюд не указывается точное количество специй и соли. Их нужно добавлять по вкусу. Готовьте с радостью, и все у вас получится! Гемриэлад мииртвит (приятного аппетита)!






1 морковь,

1 яйцо,

2 капли соуса сацебели,

перец, корица, гвоздика и соль – по вкусу.

1. Из бараньих костей сварить бульон, процедить. В процеженный бульон опустить очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут и варить до готовности.

2. Тем временем сырое баранье мясо (мякоть) два раза пропустить через мясорубку, добавить к нему наполовину сваренный рис, соль, молотый черный перец, молотые корицу и гвоздику, сырое яйцо и хорошо размешать.

3. Полученную массу разделить на фрикадельки. Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бульона, и опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, добавить остальные продукты: нарезанную кубиками морковь, ломтики свежих помидоров (с которых предварительно снята кожица) или томат-пюре, 2 капли соуса сацебели.

Полезные советы

Фрикадельки опускайте постепенно, одну за другой, и затем, посолив, оставьте суп на огне до готовности.

Вариант 2

6 порций

Время приготовления: 1 ч 50 мин.

500 г бараньего мяса,

30 г курдючного сала,

1 луковица,

1 столовая ложка толченого риса,

100 г гороха-нута,

100 г каштанов,

3 веточки зелени кинзы,

2 капли соуса сацебели,

соль – по вкусу.

Для фрикаделек:

1 луковица,

1 яйцо,

4 веточки зелени кинзы,

толченый рис – сколько потребуется,

корица, перец и соль – по вкусу.

1. Мякоть баранины отделить от костей. Кости и курдючное сало обмыть, положить в кастрюлю, залить 8–10 стаканами холодной воды, добавить очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут и поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой.

2. Полуготовое курдючное сало вынуть из кастрюли, мелко нарезать вместе с зеленью кинзы, а бульон процедить. В процеженный бульон положить нарезанное курдючное сало, мелко нарезанный репчатый лук, толченый рис, соль и продолжать варку.

3. Приготовление фрикаделек: мякоть баранины пропустить 2 раза через мясорубку вместе с зеленью кинзы и репчатым луком. В полученную массу добавить молотый черный перец, молотую корицу, соль и яйцо, все это тщательно размешать и разделить в виде фрикаделек-шариков величиной с грецкий орех. Опустить фрикадельки одну за другой в кипящий суп, добавить 2 капли соуса сацебели и варить до готовности.

Полезные советы

Можете обвалять фрикадельки в рисовой муке.

Вариант 3

6 порций

Время приготовления: 1 ч 50 мин.

500 г жирной баранины,

3 луковицы,

0,5 стакана риса,

100 г гороха-нута,

100 г каштанов,

1 яйцо,

2 яичных желтка,

1 морковь,

1 веточка зелень петрушки,

2 капли соуса сацебели,

зелень кинзы, перец и соль – по вкусу.

1. Мякоть баранины отделить от костей. Из костей сварить бульон, добавив во время варки морковь, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, веточку зелени петрушки и головку лука. Готовый бульон процедить.

2. Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бульона, и опустить в кипящий процеженный бульон. Одновременно приготовить фрикадельки: сырую баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с полусваренным рисом, добавить соль, молотый перец и сырое яйцо. Затем разделать фрикадельки-шарики величиной с грецкий орех и постепенно, одну за другой, опустить их в кипящий бульон.

3. Перед подачей на стол суп заправить яичным желтком, разведенным небольшим количеством супа, посолить, посыпать измельченной зеленью кинзы и добавить 2 капли соуса сацебели.

Полезные советы

Можете обвалять фрикадельки в толченом рисе.

Шечаманды с мацони

Шечаманды – вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и приготовляемые на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе. Шечаманды на молочнокислой основе заправляют яйцами .

4 порции

Время приготовления: 30 мин.

1 л мацони,

0,5 л воды,

2 столовые ложки пшеничной муки,

4 луковицы,

50 г сливочного масла,

2–3 яйца,

1 чайная ложка мяты,

1 столовая ложка кинзы или эстрагона,

1 столовая ложка укропа.

1. Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью.

2. Мелко нарезанный лук потушить в масле.

3. Соединить продукты, поставить варить на 15 минут (после закипания), помешивая. В конце варки заправить пряностями.

4. Заправить яйцами одним из двух способов.

Первый способ: яичные желтки развести в чашке остуженного супа и влить их в остальной суп, снятый с огня, быстро размешивая.

Второй способ: яйца взбить, влить их в суп, непрерывно помешивая и не доводя до кипения шечаманды, снять его с огня, как только яйца начнут свертываться.

Полезные советы

В качестве пряностей используйте лука больше в 2–3 раза, чем в обычные супы. Не забудьте чеснок, мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку.

Шечаманды с грибами

4 порции

Время приготовления: 1 ч.

1 кг грибов,

4–6 луковиц,

2 столовые ложки кукурузной муки,

50 г сливочного масла,

50 г грецких орехов,

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

1. Грибы отварить и нарезать соломкой.

2. Лук нарезать кольцами, разрезать их на четвертинки и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы, тушить 15 минут.

3. Готовую зажарку выложить в грибной бульон, добавить разведенную в 1 стакане охлажденного бульона кукурузную муку, кипятить 10 минут.

4. Добавить толченый чеснок и грецкие орехи, соль и перец, варить 5 минут.

5. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы

Шампиньоны, вешенки, опята и даже рыжики для этого супа не подойдут. Нужны грибы с сильным грибным запахом: маслята, белый гриб. Если у вас нет домашней заготовки, то купите в супермаркете пакетик замороженных грибов.

Шечаманды с кизилом

4 порции

Время приготовления: 30 мин.

500–750 г кизила,

1 л воды,

2 луковицы,

2 столовые ложки пшеничной муки,

4–5 долек чеснока,

1 столовая ложка мяты.

1. Кизил протереть через эмалированный дуршлаг, и сок с мякотью поместить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду.

2. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить в эмалированной посуде в течение 5–7 минут. Отвар процедить, добавить мелко нарезанный лук, разведенную в части отвара муку и проварить 15 минут.

3. За 1 минуту до готовности заправить мятой и чесноком и прибавить сырой кизиловый сок с мякотью.

Полезные советы

Этот суп можно подавать в теплом и в холодном виде.

Шечаманды с орехами и пряной зеленью

4 порции

Время приготовления: 25 мин.

1,25 л воды,

3 лука-порея,

1 луковица,

0,5 стакана толченых орехов,

1 сельдерей (корень и зелень),

1 петрушка (корень и зелень),

2 столовые ложки кинзы,

1 столовая ложка укропа,

1 столовая ложка мяты,

2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки.

1. Лук-порей и коренья нарезать мелко, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут до окрашивания воды в зеленоватый цвет.

2. Затем заправить мукой и толчеными орехами, разведенными в 100 мл остуженного бульона, и варить еще 8 минут, после чего заправить мелко нарезанной пряной зеленью и дать постоять под крышкой 5 минут.

Полезные советы

Для этого блюда можете взять следующие орехи: фундук, буковые орешки, миндаль. Хотя в Грузии чаще всего используют грецкие орехи.

Суп из грецких орехов с луком

4 порции

Время приготовления: 30 мин.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Грузинская домашняя кухня"

Книги похожие на "Грузинская домашняя кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Надеждина

Вера Надеждина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня"

Отзывы читателей о книге "Грузинская домашняя кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.