» » » » Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня


Авторские права

Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня

Здесь можно купить и скачать "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня
Рейтинг:
Название:
Грузинская домашняя кухня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Грузинская домашняя кухня"

Описание и краткое содержание "Грузинская домашняя кухня" читать бесплатно онлайн.



В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые открываются по всему миру. В предлагаемой книге собраны блюда грузинской кухни с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. В рецептах этих блюд не указывается точное количество специй и соли. Их нужно добавлять по вкусу. Готовьте с радостью, и все у вас получится! Гемриэлад мииртвит (приятного аппетита)!






Полезные советы

Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств.

Щавель с орехами

На протяжении веков щавель использовали в лечебных и косметических целях. А вот в пищу не употребляли, считая овощ несъедобным. Неизвестно, кто и когда догадался впервые попробовать щавель на вкус, но в XVII веке практически весь мир готовил суп из этого растения. Сегодня щавель популярен в кулинарии разных стран мира. В Грузии готовят салаты и долму с добавлением щавеля.

4 порции

Время приготовления: 20–25 мин.

2,5 стакана щавеля,

0,5 стакана грецких орехов,

3 луковицы,

4 веточки кинзы,

молоко и соль – по вкусу.

1. Щавель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и порубить.

2. Орехи истолочь с солью, добавить молоко, лук, кинзу, щавель. Подать в холодном виде.

Полезные советы

Помните, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Салат из жареного перца

4 порции

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

1 стручок жгучего зеленого перца,

3 стручка сладкого перца,

1 красная луковица,

2–3 веточки базилика,

4–5 перьев зеленого лука,

2–3 дольки чеснока,

0,25 стакана растительного масла,

1 чайная ложка винного уксуса,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

1. Приготовить заправку: половину растительного масла смешать с уксусом, мелко нарезанным базиликом и зеленым луком, добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и приправить перцем, перемешать.

2. Жгучий и сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками, обжарить на оставшемся растительном масле 3–5 минут.

3. Залить заправкой, добавить нарезанный кольцами красный лук, перемешать и оставить мариноваться на 1–2 часа. При подаче украсить зеленью, зернами граната.

Полезные советы

Нерафинированные растительные масла с травами, специями или в чистом виде идеально подходят в качестве заправки для салата. Это может быть кукурузное, кунжутное, соевое, ореховое, подсолнечное и оливковое масло.

Крапивный салат с яблоками и орехами

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г свежей молодой крапивы,

4 яблока,

1 стакан измельченных лесных орехов,

2 столовые ложки нерафинированного растительного масла,

0,25 стакана сока лимона,

2 столовые ложки меда,

2 щепотки морской соли.

1. Масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (при этом разрушаются жгучие волоски крапивы, и она не будет больше жечь).

2. Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех.

Полезные советы

При желании можете добавить в салат мацони или кефир.

Салат из крапивы и орехов

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г крапивы,

1 стакан очищенных грецких орехов,

1 пучок зеленого лука,

1 пучок зелени кинзы,

соль и перец – по вкусу.

1. Крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.

2. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень, все перемешать, посолить, поперчить.

Полезные советы

Особенно хороша порция салата в начале обеда для людей с избыточной массой тела: это блюдо принесет минимум калорий и частично наполнит желудок, вызывая тем самым ощущение сытости и предотвращая переедание. Недаром в Грузии говорят, что салат на ужин – залог крепкого сна и приятных сновидений.

Мальва по-грузински

В грузинской кухне мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. Суп из мальвы называют «мелокия».

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г мальвы,

1 головка чеснока,

по несколько веточек зелени петрушки, кинзы и укропа,

винный уксус и соль – по вкусу.

1. Перебранную и тщательно вымытую мальву положить в кастрюлю, добавить немного кипящей воды, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.

2. Остывшую мальву достать из дуршлага, отжать рукой воду, положить на доску и немного измельчить.

3. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укроп, толченый чеснок, соль, винный уксус, тщательно перемешать и уложить красиво на тарелку.

Полезные советы

При варке листья мальвы приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используйте блюда из мальвы в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

Листья мальвы тушеные

Во многих кавказских странах мальва используется при приготовлении некоторых национальных блюд. В Грузии листья мальвы тушат с помидорами.

4 порции

Время приготовления: 20–25 мин.

500 г листьев мальвы,

2 помидора,

2 луковицы,

1 долька чеснока,

4 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка винного уксуса,

1 чайная ложка душицы и мяты.

1. Листья мальвы крупно нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать и тушить в масле до прозрачности.

2. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 6–8 частей, выложить в лук, добавить мальву, уксус и размятый чеснок и тушить под крышкой еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Полезные советы

Семена мальвы имеют сырный вкус. Вы можете добавлять их в качестве приправы в различные блюда.

Блюда из сыра и молока

Кроме пряных и ароматных трав и соусов при приготовлении грузинских закусочных блюд используются также грузинские сыры. Каждая области Грузии может похвастаться своим сыром. Например, Имеретия славится мягким сыром с мятой и пресными сырами с кисломолочным вкусом, такими как сулугуни или имеретинский. Теулети может гордиться бараньим сыром, имеющим форму небольших мешочков. В высокогорье и в восточной части Грузии вас угостят острыми и солеными сырами – кобийским, тушинским и грузинским.

Грузины подают сыр к столу как закуску, и в составе первых и вторых горячих блюд. Сыр могут отваривать в молоке, запекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде.

Сулугуни жареный

Название «сулугуни» происходит от двух грузинских слов: «сули» – «душа» и «гули» – «сердце». Когда в Грузии дают характеристику щедрым, гостеприимным кавказским застольям, так и говорят – «Суло-да-гуло». Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое – сулугуни, это кушанье – настоящая визитная карточка грузинского застолья.

4 порции

Время приготовления: 10–15 мин.

800 г сыра сулугуни,

1 столовая ложка пшеничной муки,

2–3 столовые ложки топленого масла,

зелень петрушки.

1. Сыр сулугуни (молодой или слабосоленый) нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.

2. Сковороду с маслом разогреть, каждый ломтик сулугуни обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 5 минут, затем перевернуть, вновь обсыпать сверху мукой и жарить, не прикрывая тарелкой, еще 3–4 минуты.

3. Подать в горячем виде. Перед подачей украсить зеленью.

Полезные советы

Если сыр будет копченым, мука в блюде не нужна. Эту закуску подают к сухому вину или холодному светлому пиву.

Чемква

Чемква – грузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г имеретинского сыра,

0,75 л молока,

2,5 стакана кукурузной муки.

1. Сыр натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, поварить около 5 минут, растирая, чтобы не было комков.

2. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3–5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Грузинская домашняя кухня"

Книги похожие на "Грузинская домашняя кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Надеждина

Вера Надеждина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня"

Отзывы читателей о книге "Грузинская домашняя кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.