» » » » Константин Монастырский - Функциональное питание


Авторские права

Константин Монастырский - Функциональное питание

Здесь можно скачать бесплатно "Константин Монастырский - Функциональное питание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Ageless Press, год 2007. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Константин Монастырский - Функциональное питание
Рейтинг:
Название:
Функциональное питание
Издательство:
Ageless Press
Год:
2007
ISBN:
0-9706796-0-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Функциональное питание"

Описание и краткое содержание "Функциональное питание" читать бесплатно онлайн.



Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем — с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…

Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!






Абсорбция питательных элементов через мембранообразные стенки кишечника называется осмос. Если молекулы или ионы (группа атомов с электрической полярностью), связывающие минералы, больше определенного размера (или с несовместимой электрической полярностью), они не могут проникнуть через осмотический барьер стенок кишечника. Таким способом организм защищает кровь от нежелательных или несовместимых компонентов. (Вот почему связанные аминокислотами минералы в коровьем молоке практически не усваиваются в здоровом кишечнике и вызывают аллергическую реакцию – в больном.) Если целостность слизистой кишечника по какой–либо причине нарушена, нежелательные компоненты из пищи проходят в кровь через защитный барьер и вызывают аллергическую реакцию – немедленное скопление воды в пораженном месте для растворения и вывода инородных молекул вместе с кровью через многочисленные капилляры.

Разные регионы кишечника отвечают за абсорбцию различных питательных элементов. Существенную роль в абсорбции минералов играют симбиотические (сопутствующие, благотворные) бактерии, которые также перерабатывают пищевую кашицу. Поражение одного из участков кишечника, недостаточность

желчи, отсутствие желчного пузыря или дефицит жиров в диете – все это в совокупности компрометирует полноценную абсорбцию и влияет на количество минералов, попадающих в кровяное русло. Из вышесказанного достаточно очевидно, что восполнение организма минералами, необходимыми для реминерализации костных тканей, даже при самых благоприятных условиях зависит от множества факторов. Общие среди них:

• Минералы в пище должны быть в форме, усваиваемой организмом. Просто большое количество минералов в продуктах питания (как, например, в молоке – кальция, который не усваивается) вовсе не означает адекватное количество для организма.

• Для усвоения минералов необходимы сопутствующие факторы – достаточное количество воды, жиров, ферментов и микроорганизмов. Даже если в продуктах или пищевых добавках много минералов, это не означает стопроцентное их усвоение.

• Здоровье и целостность желудочно–кишечного тракта определяют степень абсорбции. Нарушение функциональности на любом участке – от зубов до прямой кишки – приводит к дефициту даже при адекватном количестве минералов и сопутствующих элементов в пище.


МОЖЕТ ЛИ НАВРЕДИТЬ ИЗБЫТОК МИНЕРАЛОВ

Организм человека намного лучше приспособлен к избытку, чем к дефициту. На дефицит организм отвечает перераспределением ресурсов в пользу более важных органов, летаргией, болезнями и ранним старением. На избыток – реагирует пониженным аппетитом, более активным метаболизмом, откладыванием излишков про запас в ткани; в худшем случае, на уровне желудка – рвотой, на уровне кишечника – поносом, на уровне кроветворных органов – аллергическими реакциям, обильным потением и мочеобразованием или, в менее мягкой форме, повышенным или пониженным давлением, ускоренным пульсом и головной болью. Реакция организма на дефицит, как правило, медленная и постепенная, в основном за счет использования внутренних запасов, реакция же на избыток мгновенная и яркая – тяжело пропустить рвоту, понос, прилив или ускоренный пульс. Поэтому, если прием качественных пищевых добавок не вызывает у вас ни одной явной реакции, описанной выше, избытка нет и вреда нет.

У человеческого организма есть намного более тонкие методы и механизмы балансировки избытка минералов. Используя именно эти эволюционные механизмы, человек быстро приспосабливается практически к любым доступным продуктам и питьевой воде (попробуйте, к примеру, отравиться Боржомом). Контроль абсорбции происходит благодаря одному из ключевых свойств осмотических мембран стенок кишечника – остановке осмоса или реверсивному осмосу (в обратном направлении). Собственно, именно этим механизмом кровь регулирует минеральный баланс при избытке того или иного минерала.

Интересно отметить, что у организма нет механизмов, регулирующих абсорбцию углеводов (сахаров), которая начинается в ротовой полости и продолжается в желудке. Более сложные сахара (long chained carbohydrates) продолжают ферментироваться в кишечнике и также попадают в кровяное русло. Абсорбция же белков определяется в основном степенью их переваривания и ферментации в желудке и кишечнике. Жиры, в отличие от сахаров, ферментируются и абсорбируются исключительно в кишечнике, и ровно настолько, насколько желчный пузырь, под контролем печени, выделяет желчи в кишечник для их эмульгации.


ДИЕТА И МИНЕРАЛЬНЫЙ БАЛАНС

Для животных пища выполняет исключительно физиологическую функцию – обеспечивает организм энергией и необходимыми компонентами для роста и деления клеток, продолжения рода и т.п. Для человека, кроме физиологической, еда играет важную психологическую роль, и в современном обществе набор пищевых продуктов больше не связан с позицией человека в пищевой цепочке (food chain), а ассоциируется с его положением в социальной иерархии. В этом контексте, удовлетворение аппетита, а не утоление голода, определяет выбор исходных компонентов, метод обработки, приготовления и количество пищи. Для современного человека еда из функциональной категории превратилась в социальную. Увы, социальные критерии выбора и метода обработки продуктов и физиологические нужды человеческого организма, чаще всего, несовместимы.

Диета называется функциональной, если выбор и обработка исходных продуктов делается не на основании привычек и предпочтений индивидуума, а на основании ежедневных нужд организма. Так как между вождем папуасов и президентом США генетическая разница значительно меньше, чем социальная (только 0,1%), функциональная диета для индивидуумов практически одинакова, не считая поправок на возраст, пол, уровень нагрузок и состояние здоровья.

За исключением, пожалуй, космонавтов и суператлетов, человек находится на функциональной диете только один раз в жизни – в период кормления грудью матери. Материнское молоко идеально сбалансировано для нужд ребёнка и отличается завидным постоянством состава, независимо от диеты матери. Чем длительней кормление грудью, тем здоровее и эффективнее человек в будущем. Поэтому в культурах, где дети выполняют важную социальную функцию – дополнительные рабочие руки и забота о стареющих родителях, – детей кормят грудью до трех–пяти лет (рожая каждый год). В культурах, как наша, где социальная функция детей – удовольствие и развлечение для родителей, длительное кормление грудью (далеко не развлечение!) стало скорее исключением, нежели правилом, а здоровье детей целиком поставлено в зависимость от врачей, лекарств или социальных институтов.

Вот почему сегодня американские домашние собаки и кошки даже на искусственном функциональном корме живут беспрецедентно долго – до 22–24 лет (120–140 в человеческом эквиваленте), не поправляются и не болеют вплоть до самой смерти. По той же причине ранее неслыханные детские рак, инфаркт, артрит, инсульт, диабет – дегенеративные болезни глубокой старости – стали нормой в педиатрической практике. Наиболее оптимальный источник качественных минералов – вода из минеральных источников или горных ручьев. Долгожители Кавказа и Тибета, как и собаки на функциональной диете, отживают свой полный генетический потенциал – 110–120 лет, именно благодаря этим качествам воды и исключительно белково-жировой диете (овечье молоко и баранина).

Даже такие серьёзные факторы риска, как курение, злоупотребление кофеином, солнечная радиация и разряженный воздух (не говоря уже о полном отсутствии врачей), существенно не влияют на смертность или скорость старения. Интересно отметить, что жены и дети пастухов, ведущие оседлый образ жизни, живут на 30–50 лет меньше, так как их диета насыщена углеводами –хлебом, картошкой и т.п. Дети долгожителей, переехавшие в города, по средней продолжительности жизни и характерным болезням ничем не отличаются от коренных жителей городов – стиль питания и качество продуктов, а не наследственность – определяющие факторы продолжительности жизни.

Тот факт, что скелет растущего ребенка нуждается в минералах, не вызывает ни у кого сомнения – дефицит минералов влечёт за собой явный рахит (размягчение костей). Однако тот факт, что организм взрослого нуждается в гораздо больших количествах минералов, чем организм ребёнка, вызывает изумление не только у интеллигентных людей, но и у абсолютного большинства врачей, в том числе – у «экспертов» Национального института здоровья США.

Как же объективно и надежно установить реальные нужды организма в минералах для поддержания оптимального здоровья? Достаточно просто: молоко матери – единственный идеально сбалансированный продукт, рассчитанный на самые уязвимые годы жизни человека. Химический анализ грудного молока – с поправками на вес, возраст, пол, усвоение и нагрузки – объективно отражает потребности организма во всех питательных элементах, в частности, минералах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Функциональное питание"

Книги похожие на "Функциональное питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Константин Монастырский

Константин Монастырский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Константин Монастырский - Функциональное питание"

Отзывы читателей о книге "Функциональное питание", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Очень полезная книга
  2. очень важная и актуальная книга которую необходимо прочесть каждому
  3. Ефим Хаитович30.07.2019, 21:51
    Я бы хотела иметь книгу бумажном варианте как её купить
  4. Алла16.11.2020, 12:33
    Шикарная книга В 2012-2017 г ми с мужем жили в США і там у него обнаружили диабет. И ми лечились по етой книги. Когда поиехали на Україну то діабета не обнаружалось Большое Вам спасибо Константин что Ви у нас есть и низький Вам поклон
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.