» » » Михаил Андреев - Пост: исцеление души и тела


Авторские права

Михаил Андреев - Пост: исцеление души и тела

Здесь можно купить и скачать "Михаил Андреев - Пост: исцеление души и тела" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религия, издательство Вектор, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Андреев - Пост: исцеление души и тела
Рейтинг:
Название:
Пост: исцеление души и тела
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-9684-148
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пост: исцеление души и тела"

Описание и краткое содержание "Пост: исцеление души и тела" читать бесплатно онлайн.



Во время поста с нашим организмом происходят удивительные изменения: из тканей выводится соль, из тела выходят токсины, нормализуется работа кишечника, исчезает лишний вес, «молодеют» артерии и сосуды, свободнее начинают работать почки, улучшается тонус мышц, повышается упругость кожи. Мы молодеем в прямом смысле слова! Так что пост – это возможность очистить не только душу, но и тело.

Михаил Андреев рассказывает о том, что необходимо знать и понимать человеку, если он хочет, чтобы пост действительно помог ему.






Все сказанное выше о вареных овощах относится и к овощным супам. Только здесь нужно еще помнить о том, что в одном супе часто смешиваются овощи, имеющие разное время варки, поэтому закладывать их в суп нужно в разное время. Крупы, которые мы добавляем в супы (рис, перловка), обычно варятся дольше овощей, поэтому их надо разваривать заранее.

Другая важная составляющая постного стола – каши. Конечно, мы варим каши на воде, а не на молоке, не добавляем в них сливочного масла, но это вовсе не значит, что каши получатся у нас одинаково невкусными.

Во-первых, в зависимости от количества воды, взятой для варки, одна и та же крупа дает нам совершенно разные каши – рассыпчатые, вязкие или жидкие. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции, предложенные в рецептах.

Во-вторых, при варке каши обязательно следить за такими «мелочами», как, к примеру, плотно закрытая крышка или качество кастрюли.

В-третьих, испортить кашу может… обыкновенная вода. Да-да, если вода жесткая, то это обязательно скажется на вашей каше. Чтобы этого не произошло, каши варят на кипяченой (а не сырой) воде.

В-четвертых, вместо воды для варки каш можно использовать овощные бульоны – от этого каши приобретают особый аромат и вкус.

А в-пятых, каши можно варить вообще не в жидкости, а на пару! Для этого обвяжите сверху большую кастрюлю с кипящей водой льняной салфеткой так, чтобы она слегка провисала в середине, положите в углубление крупу (например, рис), закройте крышкой или опрокинутой тарелкой – и варите до готовности.

Вот как много секретов у обыкновенной каши!

Иногда говорят, что, не употребляя мяса и яиц, человек не может обеспечить потребность организма в белке. Это не совсем так. Существуют продукты, содержащие растительные белки. Это баклажаны, грибы, бобовые – бобы, горох, фасоль, чечевица, маш и, конечно, соя. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается, низкокалориен, обладает лечебными свойствами.

Правда, сварить сою непросто. Как писал замечательный кулинар В. В. Похлебкин, она очень капризна – любит, чтобы температура нарастала постепенно, а нагревание в массе соевых бобов распространялось равномерно. Поэтому сои нужно варить много, при этом постоянно помешивая, да еще и меняя положение посуды, где идет варка. Конечно, варим сою на медленном огне и не забудем ее предварительно замочить в кипяченой воде на сутки.

Те же приемы используются при варке других бобовых, но время замачивания зависит от размера бобов. Фасоль замачивают на 10–12 часов, горох – на 6–8, бобы – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на полчаса-час. Варить бобовые надо до полного выкипания воды, но если вода осталась, то ее лучше выпарить или, в крайнем случае, слить. Ни в коем случае не увеличивайте огонь! Иначе белок в бобовых моментально свернется – и они затвердеют, станут невкусными и не слишком полезными. Солят бобовые в самом конце варки, иногда даже после того, как вода слита. Вот такие хитрости и тонкости. Может быть, поэтому бобовые не так часто встречаются на наших столах. А зря.

Правильно приготовленные, они очень вкусны, питательны и полезны.

Кроме самих бобов используют окару, которой можно в выпечке заменять яйца (1 яйцо = 1 ст. ложка окары + 2 ст. ложки воды), соевое молоко – заменитель коровьего молока, соевую муку, из которой получаются отличные оладьи и блины, тофу, который называют еще соевым сыром или творогом, а также соевое мясо (пусть вас не пугает слово «мясо» – это чисто растительный продукт, хотя и схожий по вкусу с обычным мясом).

Много можно говорить о секретах постной кулинарии, но обо всем не расскажешь. Лучше просто полистайте рецепты, выберите то, что вам придется по душе, – и приготовьте. И помните, что еда, приготовленная без спешки и суеты, с любовью, с радостью, не может быть невкусной.

ПОСТНЫЙ СТОЛ

Мы уже говорили с вами о том, что в разное время организм человека нуждается в разных продуктах, и поэтому питание во время Великого поста не может быть таким же, как, например, в Петров или Успенский пост. Каждый раз на нашем постном столе есть главное блюдо: в Великий пост это овощи, в Петров пост – грибы; Успенский пост называют картофельным, а Рождественский – крупяным.

Но конечно, такое деление условно. Это вовсе не значит, что в Великий пост мы не едим каш, а в Рождественский едим только их! Не надо абсолютизировать. Повторю, что во время каждого поста питание должно быть сбалансированным, только тогда пост принесет пользу.

И тем не менее при подборе рецептов учтен принцип сезонности в организации постов. Как правило, несколько рецептов сгруппированы вокруг того продукта, который составляет их основу, и «приписаны» тому посту, где употребление этого продукта будет наиболее полезным. Так, например, грибной стол вы найдете в разделе «Петров пост», а рецепты рыбных блюд предлагаются для Рождественского поста. Но ведь и в Петров пост много рыбных дней, а свежие грибы теперь легко можно купить даже в декабре. Поэтому думайте, комбинируйте, подходите творчески к составлению своего постного рациона. Приятного аппетита!

Глава 3 ОЧИЩЕНИЕ ПИТАНИЕМ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Как вы помните, Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи и длится семь недель.

Он самый строгий: с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется даже растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий четверток (Страстной четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Великий пяток (Страстную пятницу) – рекомендуется проводить вообще без пищи.

Великий пост приходится на весну, когда наиболее ослаблены в нашем организме легкие. Для поддержания легких необходимы такие вещества, как витамин А, каротин (морковь, сладкий перец, лук, шпинат, петрушка, салат, абрикосы), витамин С (шиповник, черная смородина, укроп, цветная и белокочанная капуста, апельсины, рябина), витамин Р (капуста, зеленый горошек, помидоры), кальций (капуста, свекла, лук-порей, салат, огурцы, сельдерей, рис, греча, горох, фасоль, чечевица). Вы видите, что основу постного стола в это время должны составлять овощи, поэтому Великий пост можно назвать овощным.

Закуски и салаты

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 г. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из сырых овощей

1–2 моркови, 1 корень сельдерея, пучок салата, соль по вкусу, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 г. ложки сахара.

Промытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Листья салата нарезать соломкой. На салатнице продолговатой формы разложить овощи, полить соком лимона, добавить сахар, посолить и залить растительным маслом.

Салат зеленый с огурцами

60 г зеленого салата, 60 г свежих огурцов, пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 2 г. ложки 3-процентного уксуса, соль, сахар по вкусу.

Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, посолить, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

Для приготовления салатной заправки смешивают равные доли растительного масла и 3-процентного уксуса, тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу. В строго постные дни заправку готовим без растительного масла, на соке овощей.

Свежие огурцы с уксусной заправкой

4 огурца средней величины, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана 3-процентного уксуса, соль, перец горошком по вкусу.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец. Огурцы осторожно перемешать и подавать на стол.

Салат шпинатный

200 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 100–120 г зеленого лука, 5–6 ст. ложек растительного масла.

Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать ломтиками. Все продукты смешать в миске, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить растительным маслом.

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1–2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пост: исцеление души и тела"

Книги похожие на "Пост: исцеление души и тела" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Андреев

Михаил Андреев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Андреев - Пост: исцеление души и тела"

Отзывы читателей о книге "Пост: исцеление души и тела", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.