» » » » Кацудзо Ниши - Годовая программа здоровья


Авторские права

Кацудзо Ниши - Годовая программа здоровья

Здесь можно купить и скачать "Кацудзо Ниши - Годовая программа здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Кацудзо Ниши - Годовая программа здоровья
Рейтинг:
Название:
Годовая программа здоровья
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-9684-123
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Годовая программа здоровья"

Описание и краткое содержание "Годовая программа здоровья" читать бесплатно онлайн.



Кацуздо Ниши – японский исследователь проблем оздоровления и восстановления человеческого организма, создатель уникальной Системы Здоровья, которая стала синонимом современного здорового образа жизни, охватывающего все сферы человеческого существования.

«Годовая программа здоровья» – это Система Здоровья Ниши, распределенная по сезонам, во взаимосвязи с природными ритмами. Вы узнаете об особенностях питания зимой, летом, весной и осенью; о том, какие методы очищения в какой сезон лучше всего применять; как психологически воздействуют на состояние человека дыхательные упражнения и медитативные практики. В гармонии с природными законами Система Здоровья действует наиболее эффективно, а рекомендуемые методы приносят самые быстрые результаты.






Правильное питание

Напутствие

Я считаю, что многие болезни человека развиваются из-за нарушения людьми законов природы. Как бы ни хотел человек отделиться от природной среды, но он остается ее частью и жестоко расплачивается за свои ошибки. Издавна считалось, что не следует строить дома на склонах гор. В этом глубокая мудрость и народный опыт. Легко нарушить равновесие на горных склонах – погибнут деревья и травы, сойдут лавины и сели, жестоко наказывая за легкомысленность. Точно так же дело обстоит и с едой.

Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, организм начинает синтезировать сам, тратя на это дополнительную энергию, и его ресурсы начинают быстро истощаться.

Все, что ест и пьет человек для удовлетворения своих жизненных потребностей, должно поддерживать равновесие в его организме. Только в этом случае здоровье будет крепким, а долголетие – полным сил и энергии.

Еда и молодость

Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость. Достойное питание помогает человеку сохранить молодость, красоту и активность до самых преклонных лет. Питание не обязательно должно быть дорогим – наоборот, чаще всего необходимые продукты стоят недорого. Однако питание должно быть гармоничным, восполняющим все требования организма. Еда приносит человеку не только силы, но и гармонию с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза. Японская система питания складывалась в тяжелых климатических условиях, когда необходимо было найти оптимальный состав, позволяющий человеку пребывать в гармонии с природой.

Наиболее удачным оказалось сочетание трех компонентов: свежайших морепродуктов, овощей и риса. Такое питание позволяло свести к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы, сохранить молодость и здоровье, ясность ума до весьма преклонных лет. Я часто встречаю мужчин и женщин, которым более 80 лет, а некоторые из них даже значительно старше, но они хорошо выглядят, бодры, активны и находятся в отличной физической форме. Все они придерживаются традиционной системы питания (иногда с небольшими индивидуальными особенностями). Но когда кто-либо из них начинает питаться по-другому – быстро и негармонично, однообразно, то у них появляются болезни, происходит резкое снижение иммунитета, ухудшается здоровье.

Японцы, живущие в других странах и питающиеся «как все», болеют теми же болезнями, что и основная масса населения, и старятся быстрее, чем родственники, живущие на родине и придерживающиеся традиционного образа жизни.

Аналогично происходит и в Японии – молодые люди, питающиеся по американскому образцу (в основном живущие около американских баз), к 40 годам набирали лишний вес и множество болезней. В первую очередь у них страдали кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система. Они выглядели старше своего возраста. Некоторые из них переходили на традиционное питание – и за несколько лет их здоровье улучшалось, а они сами начинали выглядеть помолодевшими и бодрыми, у них повышались иммунитет и выносливость.

Разумеется, надеяться только на правильное питание нельзя. В Систему здоровья входит еще ряд других необходимых элементов, но питание – это фундамент всего, это основа, без которой все прочее просто невозможно.

Оздоравливающая система питания

Жизнь на наших островах сурова, угроза стихийных бедствий заставляет организм человека быть в постоянном напряжении. Эти условия веками отшлифовывали особую систему питания – наиболее простую и эффективную. Эта система питания выдержала испытание временем, доказала свою полезность, и я взял традиционное японское питание за основу своей методики, внес в нее изменения, проверенные на себе и оказывающие оздоровляющее влияние на организм.

Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, поддержать и укрепить здоровье, иметь здоровых детей и предотвратить заболевания, необходимо включать в свой рацион различные зерна злаков и крупы – рис, пшеницу, гречу и другие им подобные; рыбу и морепродукты; водоросли; сою и другие бобовые; овощи; картофель; грибы; мясо (включая китовое); молоко и молочные продукты; масла и жиры; сливы, персики и другие косточковые; фрукты; напитки; сахар, сласти, в том числе восточные (каси); яйца; приправы и пряности; орехи; лапшу, хлеб, изделия из муки; дайкон; зелень и дикорастущие травы.

Каждый человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом его индивидуальности и условий жизни. Пища должна быть вкусной, чтобы хотелось съесть ее всю, а не оставлять недоеденной. Несъеденная пища расслабляет организм, уменьшает его способность адаптироваться к воздействию окружающей среды и в некоторой степени снижает его иммунитет.

Еда не терпит суеты. Можно заставить сливу зацвести раньше, чем положено, но она и засохнет раньше, потеряв гармонию с природой. Сначала надо успокоить свой дух (проще всего прочитать молитву или мантру), а затем в спокойном расположении духа приступить к трапезе. Еда в расстроенном, обиженном, раздраженном состоянии пользы не принесет и может, напротив, превратить хорошие, качественные продукты в яд после того, как окажется в напряженном организме. Надо думать о приятном – и тогда даже самая простая пища пойдет на пользу. Чашечка чая, выпитая с друзьями, молодит нас, а еда в неприятной компании старит. Красиво сервированный стол, с любовью приготовленная еда, даже самая простая, насытит тело и обрадует душу. Порции должны быть маленькими, чтобы не пресыщаться и не переедать, но можно подать много разнообразных блюд (обычно не менее 6, а лучше 10–12) – разнообразие в еде позволяет долго оставаться молодым, в 70 лет выглядеть (и чувствовать себя) не старше 40.

Питание в новолуние и полнолуние

Помочь сохранить свой организм молодым и здоровым, чтобы в 75 лет тело имело биологический возраст 30—35-летнего человека, может такая система питания. Каждое полнолуние и новолуние надо снижать количество пищи до минимума и употреблять только самую простую пищу. Тем, кто работает или плохо переносит воздержание в пище, надо есть в эти дни разнообразную, но простую и низкокалорийную пищу. Это вовсе не означает скудную пищу – по объему низкокалорийная пища должна приближаться к трем литрам в день. Воду и другие напитки при этом считаем отдельно.

Людям, которые спокойно и без вреда для организма способны голодать целый день, лучше отказаться от пищи в дни новолуния и полнолуния, пить только чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 5–6 стаканов). Воду можно заменить минеральной питьевой водой (не лечебной), соками. Соки можно разводить водой.

Один день в неделю можно есть все, что хочется, в любых количествах. Разумное переедание даже полезно, оно тренирует организм и повышает иммунитет. Но ежедневное переедание в большинстве случаев приводит к ожирению организма, за исключением редких случаев. Есть люди с очень быстрым обменом веществ, им можно переедать, у них вся пища очень быстро переходит в энергию. Такие люди быстры, иногда даже суетливы, но в большинстве случаев маловыносливы.

Есть люди, которые едят впрок, энергия пищи в них накапливается и тратится очень экономно. Такие люди, как правило, очень выносливы.

В остальные дни недели надо придерживаться разнообразного малокалорийного питания с включением в рацион дикорастущих растений, обязательно часть продуктов должна соответствовать сезону и быть выращена в той местности, где вы живете. Например, редька дайкон – ее целебные и омолаживающие свойства известны много веков.

Питание по сезонам

В природе все живет в гармонии со временами года: весной все расцветает, летом достигает жизненного пика, осенью увядает, зимой замирает.

Люди независимо от желания тоже подчиняются природным циклам: наши органы ослабевают и укрепляются согласно текущему сезону. Даже самая лучшая еда, приготовленная не по сезону, безразлична для организма, а при частом употреблении может даже ослабить здоровье. Мне кажется естественным, что наше питание определяется временем года. Ведь не ходим же мы по снегу босиком и не надеваем теплую одежду летом.

Еда должна поддерживать в организме человека равновесие, которое слишком часто нарушают различные неблагоприятные внешние факторы.

По традиции год делится на четыре сезона, и в каждый сезон еда должна гармонично сочетаться с ним и ему соответствовать. Взглянув на трапезу японца, можно безошибочно определить время года – еда находится в полной гармонии с природой.

Осенью наиболее полезны морковь и редька, грибы, жареные каштаны, лапша из гречневой муки. К концу осени обязательно надо есть много хурмы, она поддерживает здоровье и способствует омоложению организма. Особенно полезна хурма людям старше сорока лет, поскольку задерживает старение организма.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Годовая программа здоровья"

Книги похожие на "Годовая программа здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кацудзо Ниши - Годовая программа здоровья"

Отзывы читателей о книге "Годовая программа здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.