» » » » Геннадий Свиридонов - Лесной огород


Авторские права

Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Здесь можно скачать бесплатно "Геннадий Свиридонов - Лесной огород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Свиридонов - Лесной огород
Рейтинг:
Название:
Лесной огород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лесной огород"

Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.






За орляком и другая лесная снедь спешит на помощь человеку. И прежде всего снить. Так следует называть это растение, считает Владимир Даль. Не сныть, как мы говорим и пишем, а снить — от слова «снедь», то есть пища: так издревле на Руси была велика популярность этого растения в качестве пищевой добавки.

Сныть — одно из самых популярных пищевых растений, применяемых с глубокой древности для приготовления супов и борщей или приправ для вторых блюд. В пищу применяли листья как в свежем виде, так и маринованными, квашеными и даже сушеными, самостоятельно и с другими растениями. Не теряет сныть своей ценности и в настоящее время. Молодые, едва распустившиеся листочки с сочными черешками используются свежими для приготовления салата, а главное — из сныти можно приготовить замечательные щи.

Сныть

Салат из сныти. 150 г свежей сныти. 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами. 80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, положить на них измельченные щавель и сныть, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью. 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень, продолжать варить 20 минут. В конце варки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Сныть тушеная с картофелем. 100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10—15 минут. Заправить томатным соусом.

Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 часов. Затем снова уплотнить сныть до появления сока, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Использовать соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.

Порошок из сныти. Высушить листья и молодые стебли сныти, измельчить в ступке, просеять и применять для заправки супов и приготовления соусов.

Ценна сныть тем, что в ее листьях содержится до 100 мг% витамина С, а также железо, медь, марганец, титан, бор и другие важные для организма вещества. Растение обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Она широко применялась и применяется в настоящее время при разнообразных заболеваниях: подагрических и ревматических поражениях суставов, болезнях почек и мочевого пузыря. Это широко распространенное растение (особенно в европейской части страны), совершенно безвредно, почему и заслуживает самого пристального внимания исследователей.

В пору полного расцвета весны, ближе к летнему зною появляются многочисленные виды щавеля.

Всем известен приятный, кисловатый вкус листьев и стеблей щавеля, обусловленный наличием большого количества щавелевокислого калия и щавелевой кислоты. Но, видимо, не каждый знает о том, что в нашей стране насчитывается до 40 видов растения. Это однолетники и многолетники, встречающиеся на всей территории нашей страны: на холодном севере и пустынном юге, в лесах Сибири и горах Средней Азии. Большинство видов щавеля издавна применяется народом как в пищевых, так и в лечебных целях. Щавель обыкновенный, или кислый, щавель пирамидальный и шпинатный, распространенные, за редким исключением, по всей стране, имеют нежные, приятные на вкус листья.

В пищу используются молодые листья и стебли, собранные до цветения растения. Щавель едят сырым, кладут его в супы и приправы к мясным блюдам, в начинки для пирогов и т. д. При заготовке впрок его консервируют, солят, засахаривают или сушат.

Суп из щавеля. В готовый мясной бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. В готовый суп добавить зелень петрушки и укропа.

Щи зеленые со щавелем. 100 г щавеля, 100 г крапивы, 1—2 картофелины, 1 головка лука, 1—2 яйца и соль по вкусу. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить промытую и измельченную зелень; поварив еще 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета 1 столовая ложка на 1 порцию щей, после чего щи довести до кипения. Перед подачей на стол добавить вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или в холодном виде.

Пироги со щавелем. 200 г щавеля, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу. Для приготовления начинки щавель измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо. Пирожки готовить из кислого или пресного теста.

Пищевая ценность щавеля определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов: калия — до 580 мг%, железа — до 300 мг%, натрия — до 140 мг%, фосфора — до 130 мг% и магния — до 36 мг%. В меньшем количестве присутствуют другие элементы. В листьях щавеля до 160 мг% витамина С, что в 2—1 3 раза превышает его содержание в плодах апельсина и лимона, имеется каротин и до 1,75% рутина, обладающего Р-витаминной активностью. Высоко содержание свободной щавелевой кислоты, а также некоторых щавелевокислых солей, что вызывает при некоторых заболеваниях нежелательные явления.

Щавель усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антитоксическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием и находит применение при профилактике и лечении некоторых патологических состояний организма.

Большие запасы сырья в природе, неприхотливость в культуре делают щавель одним из самых доступных и желательных ранневесенних общеоздоровительных растений.

Другим близким по вкусу к щавелю растением является ревень. Большинство из нас знают окультуренный ревень, растущий в огородах. Жители же гор Средней Азии и Кавказа, Южной Сибири и Дальнего Востока пользуются дикорастущим ревенем. На просторах нашей страны произрастает свыше 20 видов этого растения.

Ревень

В пищу употребляются черешки и листовая пластинка. Из очищенных черешков приготовляют варенье, компоты и кисели, квас, цукаты или едят их свежими. Мелко нарезанная листовая пластинка кладется в щи вместо щавеля и капусты.

Пищевая ценность ревеня велика. В листьях в больших количествах содержатся лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, соли железа, витамины (В2, Е, Р и С). Количество аскорбиновой кислоты иногда достигает 1000 мг%. В корневищах содержатся антрагликозиды и танногликозиды. Из черешков и молодых стеблей делают вино, отличающееся приятным вкусом и действующее на организм оздоравливающим образом.

В народной фитотерапии корневища ревеня употребляются при заболеваниях желудка, кишечника, печени, как общеукрепляющее средство, а также при малокровии, туберкулезе легких. Порошок корня — при ожогах и ранах.

...Быстро промчалось весеннее половодье света и чувств. Притупилась ненасытная жажда тепла. Еще бы! Июнь. Лето вступает в свои права. Кругом — в лесу и в поле, — радуя глаз, благоухает мир разноцветных трав. Все торопится расти, цвести.

Наступила пора интенсивного медосбора.

Мед — продукт жизнедеятельности растений, состоящий из отработанного пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для сбора одного килограмма меда пчелам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.

Мед

Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, мед вместе с тем обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают мед в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного меда вредно для организма. Мед широко используется при изготовлении пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят с ним разнообразные напитки, квасы.

Это биологически сложный природный продукт. В нем содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лесной огород"

Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Свиридонов

Геннадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"

Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.