» » » » Геннадий Свиридонов - Лесной огород


Авторские права

Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Здесь можно скачать бесплатно "Геннадий Свиридонов - Лесной огород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Свиридонов - Лесной огород
Рейтинг:
Название:
Лесной огород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лесной огород"

Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.






Растаял снег, и зазеленели крохотные листочки грушанки и зимолюбки. Эти завсегдатаи наших северных лесов не страшатся зимних вьюг и трескучих морозов. Присыплет их с осени снежным покрывалом, и ждут они спокойно своей следующей весны. Другие же растения, не имеющие таких крепких, твердых стеблей и кожистых листьев, тоже не отстают от них. Хотя и нежны их листочки и стебелечки, но наделены они великой внутренней силой, позволяющей расти им прямо под снегом, не дожидаясь, пока он растает. А когда случится это, обласканные солнцем, мигом расправятся они, раскроются навстречу этому весеннему пиру обновления, земному пиру жизни.

Все живое с нетерпением ждет весны. Человек же рад ей особенно. Каждому свое весна приносит: младенцу - чудный новый мир, отроку — юноше — любовь, блаженство, зрелым людям — радость бытия, болящему — выздоровление, здоровому — свершение великих дел.

И вот очистились от снега, почернели поля. Шумными ручьями ушла вода. Лишь огромные бессточные блюдца еще долго будут стоять, напоминая о весеннем половодье. Вскрылись реки. Бодрящий весенний воздух наполнился гомоном птиц.

Подснежник

...На солнцепеках пар валит от нагретой весенним солнцем земли. Бирюзовым ковром, сотканным из миниатюрных крохотных растеньиц травы-муравы, покрыта земля. Зеленые шильца растений тянутся к солнцу. Еще прохладно от нерастаявшего снега. По ночам лужи покрываются прочным льдом. А первенцы весны, пушистые, коричневато-бурые, как ни в чем не бывало продолжают расти.

В эту раннюю пору весны пробиваются на припеках зеленовато-коричневые, покрытые волосками ростки крапивы. Одновременно с ней, а иной раз и опережая, появляется на хорошо прогреваемых песчаных откосах вездесущий одуванчик.

С этими и другими первыми пищевыми растениями связано так называемое «весеннее лечение». Пьют их сок, делают из них салаты, винегрет, окрошки.

Оздоровительное весеннее питание с использованием большого числа дикорастущих растений не ново. Оно издревле практикуется в различных странах, находящихся в зоне умеренных и северных широт, то есть там, где в суровый и часто длительный период отсутствует свежая растительная пища или ее явно недостаточно. На это указывают древние фолианты-травники. Об этом ровно двести лет назад говорил на юбилейном собрании Российской академии наук ученик и последователь великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова академик Иван Лепехин: «Гренландцев и ирландцев предохраняет (от цинги. — Г. С.) ложечная трава, камчадалов — взвар брусничника... и черемша, зеландцев — саликорния, наших крестьян — хрен, режуха, сосновая и других дерев весенняя мязга, березовица и введенная в употребление прародителями нашими квашеная капуста, послужившая спасительным от цинготной болезни средством в странствованиях славного Кука; многие из наших лесных ягод снабжены противоцинготною силою. И так видим мы, что и северные народы в собственных своих былиях, употребляемых в образе пищи или пития, находят самые надежнейшие средства, сохраняющие их от первобытных болезней климата. И если мы рассмотрим простой образ жизни обитающих в находящихся между сими двумя крайностями теплоты и стужи, разных климатах, то, без сомнения, откроем следы, что добровольно земными недрами производимые плоды и былия, в пищу там употребляемые, главнейший составляют способ к упреждению болезней, по существу самого климата рождающихся».

Современная наука доказала, что отсутствие витаминов в пище или их недостаток могут быть причиной некоторых болезней или болезненных явлений: гиповитаминоза, понижения тонуса организма и его сопротивляемости болезнетворным агентам, что выражается в потере аппетита, слабости, вялости, истощении и других симптомах. В прошлом это вызывалось неполноценностью питания и в первую очередь отсутствием растительной пищи в течение продолжительного зимнего периода. Особенно сказывалось это в слаборазвитых странах (в том числе и в России).

А как в настоящее время, когда пищи у нас вполне хватает, существует ли опасность пищевой неполноценности?

Да, по мнению многих ученых, такая опасность вполне реальна. Связано же это прежде всего с тем, что жизнь современного человека, как и его предков, немыслима без достаточного количества свежей растительной пищи. Ведь современный человек живет, питаясь растениями и животными, которые, в свою очередь, также питаются растениями. В результате между человеком и растительным миром установилась прямая зависимость, выражающаяся во взаимосвязи химического состава растений и нормальной деятельности всех органов и систем человека. Так, недостаток или отсутствие тех или иных компонентов пищи, содержащих нужные химические соединения, приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности организма.

В последнее время человек существенно страдает от однообразия пищи, вследствие чего организм теряет установившееся равновесие с внешней средой — наступает болезнь. Чтобы этого не случилось, необходимо уже ранней весной дополнять свой рацион свежей зеленью. Молодые части дикорастущих растений: проростки и побеги листья и корни, клубни и луковицы — являются отличной пищей как сами по себе, так и в смеси с овощами: петрушкой и сельдереем, капустой и луком репчатым, кресс-салатом и огурцами, помидорами и свеклой, укропом и хреном, шпинатом и т. п.

Наиболее ценны они в свежем виде, поэтому на первом месте стоят салаты, в которые можно использовать бедренец-камнеломку (листья молодых однолетних растений), борщевик рассеченный (листья), дудник лесной (листья), ежевику (молодые побеги и листья), кипрей узколистный (молодые побеги и листья), кислицу обыкновенную (листья), клевер луговой (молодые листья), крапиву двудомную (молодые побеги с листьями), лапчатку гусиную (молодые листочки), лабазник вязолистный (молодые побеги с листьями), липу мелколистную (молодые листочки), ложечную траву арктическую (листья), лопух большой (молодые корневища и листья), луки (лук гигантский; лук медвежий и победный — черемшу, калбу; лук поникающий — слизун, лук-скороду), марь белую (молодые листья), мать-и-мачеху (листья с черешками), медуницу (стебли с листьями), одуванчик лекарственный (листья, бутоны), пастушью сумку обыкновенную (листья молодых растений), первоцветы — весенний, крупночашечный, Палласа (молодые листья), подорожник большой (молодые листья), полынь-эстрагон (молодые побеги с листьями), просвирник низкий (молодые листья), ревень (листья, молодые стебли), смородину черную (почки и молодые листочки), сныть обыкновенную (молодые побеги и листья), спаржу обыкновенную (молодые побеги), тимьян ползучий (цветки), тмин обыкновенный (молодые побеги, листья, семена), хвощ полевой (молодые спороносные побеги), цикорий обыкновенный (молодые побеги и листья), шиповник (молодые листочки), щавель (молодые побеги и листья), ярутку полевую (молодые листья), яснотку белую (молодые побеги и листья).

Большая часть перечисленных растений (особенно луки, одуванчик) может применяться для салатов самостоятельно. Возможны также самые разнообразные сочетания, например: лук-скорода, ревень, яснотка белая, крапива, одуванчик; черемша, первоцвет, щавель, крапива; крапива, яснотка белая, кислица обыкновенная, смородина черная; первоцвет, крапива, яснотка, эстрагон, тимьян; борщевик, медуница, щавель, одуванчик, первоцвет, смородина черная; сныть, дудник, крапива, щавель, медуница, одуванчик; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, щавель, первоцвет, эстрагон.

Покосы

Безусловно, возможны иные комбинации как этих, так и других растений. Все зависит от наличия сырья и вкуса, сочетания можно варьировать практически бесконечно, так же, как и соотношения.

Приготовление салата из дикорастущей зелени мало чем отличается от приготовления его из овощей. Прежде всего зелень должна быть свежей, только что сорванной. Лежалая и тем более переработанная зелень уступает свежей как по вкусовым качествам, так и особенно по физиологической активности содержащихся веществ — в ней утрачиваются полностью или частично витамины и ферменты, фитонциды и некоторые другие весьма активные в биологическом отношении вещества типа эфирных масел и т. д. Для приготовления салата подобранные части растений перебирают, удаляя посторонние примеси, после чего их тщательно промывают и откидывают на решето или редкую ткань. Подвяленную зелень измельчают и помещают в эмалированную посуду, добавляя различные дикорастущие и культивируемые специи или подбирая части салата по вкусу. Так, в салаты из горчащих частей растений не требуется совершенно или требуется незначительное количество горчицы или перца, а также богатых органическими кислотами уксуса или лимонной кислоты и т. д. По мнению автора, для создания хорошего вкусового букета салата, например, из листьев крапивы, яснотки белой и других пресных растений хорошо добавлять части растений горьковатых или кислых (одуванчика, первоцвета, щавеля, ревеня). Все приправы кладутся по вкусу, в частности, на полкилограмма салатной смеси рекомендуется: уксуса 4—5 столовых ложек, растительного масла - 5-10 и сметаны 10—15 столовых ложек, горчицы (в пресные салаты) — 1 чайную ложку и более, соли, перца и других приправ — по вкусу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лесной огород"

Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Свиридонов

Геннадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"

Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.