» » » » Генадий Свиридонов - Родники здоровья


Авторские права

Генадий Свиридонов - Родники здоровья

Здесь можно скачать бесплатно "Генадий Свиридонов - Родники здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Генадий Свиридонов - Родники здоровья
Рейтинг:
Название:
Родники здоровья
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Родники здоровья"

Описание и краткое содержание "Родники здоровья" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук Г. Свиридонова рассказывается о рациональном и эффективном использовании природных богатств на благо человека, об их охране и воспроизводстве. Издание рассчитано на массового читателя.






Корневища кувшинки и кубышки желтой широко, использовали раньше в годы неурожаев и голода в пищу. Их резали ломтиками, сушили, мололи. Полученную муку трижды заливали водой для удаления дубильных и других ядовитых веществ, после чего ее применяли самостоятельно или в смеси с пшеничной мукой для выпечки лепешек, котлет, галет и для заправки блюд. Безусловно, сейчас в этом нет никакой необходимости, когда есть настоящий белый пшеничный хлеб, но, к сожалению, мы разучились его беречь, цены ему не знаем. Корневища кувшинок, а особенно кубышек, достигают веса в несколько килограммов, и, вероятно, есть смысл использовать их в диетическом питании. Во всяком случае это подсказывает народный опыт. Судите сами! Корневища обоих растений входят в состав сложной прописи народного врача М. Здренко, эффективной при лечении папиллома-тоза мочевого пузыря, анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и применяемой в настоящее время населением даже при некоторых видах злокачественных опухолей. Корневища и цветки пользуются успехом и при ряде других заболеваний.

Кубышка желтая

Описание лечебного опыта применения кувшинки и кубышки приводится по книге В. Махлаюка "Лекарственные растения народной медицины" (Саратов, 1967): "Корневища и корни (кубышки желтой. - Г, С.) обладают мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и молокогонным действием.

Отвар корневищ и корней в небольших дозах употребляют внутрь при туберкулезе легких, воспалении почек, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей. Водный настой свежих цветков желтой кубышки, как и цветков белой кувшинки, употребляют в качестве снотворного и как успокаивающее при повышенной половой деятельности и болезненных ночных поллюциях. Плоды обладают снотворным и успокаивающим действием. Настой цветков употребляют для ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство при ревматических, подагрических и других болях. Отваром корней на пиве моют голову для усиления роста волос. Измельченные свежие листья прикладывают к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов".

Сходно и применение кувшинки белой: "Цветки обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, мягчительным и жаропонижающим действием. Настой цветков применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных... Настой цветков применяют и как снотворное и успокаивающее при бессоннице. Корневища и корни успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Настой цветков употребляют в виде ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара и веснушек".

Безусловно, кубышка и кувшинка содержат сильнодействующие вещества, и прием их внутрь требует известной осторожности, но дело в том, что вымоченные корневища не считаются ядовитыми и, хотя содержат меньше действующих веществ, все же могут быть полезными для организма.

А. Кощеев предлагает способ обработки корневищ кубышки и кувшинки перед употреблением их в пищу: "Свежие корневища... режут вдоль на полоски толщиной 0,5-1 см, длиной 5-10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи, в духовке или на костре и размалывают в муку. Для удаления дубильных веществ муку заливают водой (5 л на 1 кг муки), выдерживают 3-5 часов и снова заливают дважды таким же количеством воды, в которой выдерживают по 5-6 часов. После этого муку сушат на чистой хлопчатобумажной ткани".

Суповая заправка из корневищ желтой кубышки. 200 г муки из корневищ желтой кубышки, 1 стакан молока, 100 г порошка из сушеной крапивы, 50 г сушеного молотого укропа. Все перемешать. Хранить в закрытой банке, использовать для заправки супов и приготовления соусов. Так же приготавливают заправку из корневищ кувшинки.

В корневищах кубышки содержатся дубильные вещества, крахмал, сахар, органические кислоты и алкалоиды, в цветках - гликозид нимфалин, обладающий наперстянкоподобным действием. В корневищах кувшинки белой имеются дубильные вещества, до 20 процентов сахара, 49 процентов крахмала, глюкоза, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, горькие и смолистые вещества.

Иногда застоявшаяся вода, например в пруду, сплошь покрывается зеленым ковром из крохотных плавающих растеньиц. Это ряска из семейства рясковых. В нашей стране, за исключением Арктики, встречается 3 вида этого растения, чаще других - ряска маленькая - многолетнее растеньице со стеблем в виде небольшой, до 4,5 миллиметра в поперечнике, плоской, плавающей на поверхности воды широкоовальной зеленой пластиночки с отходящим вниз небольшим корешком.

В растении содержатся флавоноиды и антоцианы, а также различные макро- и микроэлементы. Ряска - отличный корм для животных и птиц. Едят ее и люди: готовят салаты, супы и щи, используют для заправки первых блюд.

Салат из ряски. 30 г ряски, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 50 г квашеной капусты, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.

Паста с ряской. 20 г ряски, 20 г сливочного масла, 2 чайные ложки тертого хрена. Все компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.

Щи мясные с ряской. 10 г ряски на 1 порцию щей. В обычные щи мясные, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3-5 минут.

Щи зеленые с ряской. 30 г ряски, 50 г щавеля, 100 г картофеля, 40 г репчатого или зеленого лука, 20 г сметаны, 10 г укропа. Щавель и ряску измельчить на мясорубке, пассерованный лук добавить в щи за 10 минут до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной и укропом.

Сухая суповая заправка из ряски. 100 г сушеной ряски, ?0 г тмина, 100 г сушеных листьев свербиги (дикой редьки). Ряску и дикую редьку дополнительно подсушить в печи или духовом шкафу, измельчить в ступке, просеять и перемешать с измельченными семенами тмина. Смесь использовать для заправки первых и вторых блюд из расчета 1 чайная ложка на порцию.

Собирать ряску, как, впрочем, и другие водные растения, следует только в чистых водоемах, не загрязненных химическими отходами, удобрениями, пестицидами и т. д., вне черты промышленных городов, вдали от автотрасс, только тогда можно быть уверенным, что вредные для организма вещества в этих растениях отсутствуют.

Активные вещества ряски оказывают разнообразное физиологическое воздействие на организм. Считается, что ряска обладает жаропонижающим, противогриппозным и антимикробным, общеукрепляющим, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противокашлевым и противоглистным действием. Она применяется в народной фитотерапии разных стран при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках, витилиго, а также при воспалениях дыхательных путей, рожистых воспалениях, хроническом упорном насморке, глаукоме, ревматизме, подагре, при болезнях глаз, укусах змей.

Вокруг водоемов, на влажных лугах и болотах растет сердечник луговой, или горлянка, - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных до сантиметров высотой с простым слабоветвистым стеблем с непарноперистыми листьями и беловато-лиловыми цветками, собранными в верхушечную кисть. В нашей стране насчитывается до 30 видов сердечника. Сердечник луговой распространен в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В траве сердечника содержатся гликозиды, в листьях - до 230 мг% аскорбиновой кислоты.

Из молодых листьев растения готовят салаты, приправы, супы, а также используют их вместо перца. Впрок листья сушат, маринуют, солят.

Салат из сердечника лугового. 100 г молодых листьев сердечника лугового, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 Г сметаны или майонеза, соль, уксус, перец по вкусу. Молодые листья промыть, измельчить и положить сверху на дольки нарезанного картофеля, посыпать измельченным луком, добавить специи, перемешать и заправить сметаной.

Пюре из сердечника лугового. Промытые листья сердечника пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Порошок из сердечника лугового. Высушенные листья измельчить, просеять через сито. Использовать для заправки супов.

Вместе с тем сердечник оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм и применяется в народной фитотерапии в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях, Водный настой верхушек стеблей обладает желчегонным, мочегонным, противосудорожным действием. Его использовали при лечении и для профилактики цинги. Цветки применяли при эпилепсии и судорогах, в частности при судорожной астме, как желчегонное и противоглистное средство, а также при кожных заболеваниях и ревматизме. Отвар травы - при катарах верхних дыхательных путей, пневмонии, как стимулирующее и потогонное средство.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Родники здоровья"

Книги похожие на "Родники здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Генадий Свиридонов

Генадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Генадий Свиридонов - Родники здоровья"

Отзывы читателей о книге "Родники здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.