» » » » Светлана Баранова - Защити свое тело – 2. Оптимальное питание


Авторские права

Светлана Баранова - Защити свое тело – 2. Оптимальное питание

Здесь можно купить и скачать "Светлана Баранова - Защити свое тело – 2. Оптимальное питание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ классик, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Баранова - Защити свое тело – 2. Оптимальное питание
Рейтинг:
Название:
Защити свое тело – 2. Оптимальное питание
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-386-02521-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Защити свое тело – 2. Оптимальное питание"

Описание и краткое содержание "Защити свое тело – 2. Оптимальное питание" читать бесплатно онлайн.



Стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания, которое является средством осуществления определенной жизненной программы. Переход человека от случайного питания к разумному превращает потребительское отношение к жизни, доминирующее в настоящее время, в созидательное.

Из книги можно почерпнуть конкретные советы по выстраиванию рационального питания, и за читателем остается право выбора в зависимости от субъективных пристрастий и потребностей организма. Важно, что во главу угла ставится этическая составляющая, постулирующая умеренность, физиологичность, соответствие традициям, вплоть до определенных многовековых ритуалов принятия пищи, свойственных национальному характеру.

Рациональное питание, пропагандируемое в данном руководстве, не только инструкция, как сохранить здоровье, уменьшить вредоносное воздействие всех негативных факторов, имеющих отношение к еде, но и способ индивидуального развития, расширяющий возможности человека по успешному функционированию в социуме.






Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание способствует хорошему усвоению орехов и семян, так как удаляет из их оболочек вещества, подавляющие активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков — до аминокислот, а углеводов — до простых сахаров, благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Вот несколько простых советов, помогающих избежать ацидоза:

• замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды;

• замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде;

• бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, после этого воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого замачивайте их в течение часа, затем обсушите и храните в темном месте.

Продукты, ощелачивающие среду организма

Коэффициент ощелачивания

Ягоды (любые) 2–3

Сельдерей 4

Огурцы свежие 4

Салат 4

Помидоры свежие 4

Свёкла свежая 4

Морковь свежая 4

Абрикосы сушёные 4

Абрикосы свежие 3

Арбузы 3

Дыни 3

Сливы 3

Фрукты (почти все) 3

Капуста белокочанная 3

Цветная капуста 3

Зелень одуванчика 3

Редис 3

Перцы 3

Картофель 3

Бобы свежие 3

Овсяная крупа 3

Молочная сыворотка 3

Миндаль 2

Лук 2

Зелёный горошек 2

Изюм 2

Финики 2

Продукты, закисляющие среду организма

Коэффициент закисления

Яйца 3

Бобы варёные 3

Варенье 3

Соки с сахаром 3

Вода сладкая 3

Горох сушёный 2

Сливки 2

Земляные орехи 2

Хлеб белый 2

Крахмал 2

Сыр 1–2

Хлеб чёрный 1

Ячмень 1

Бобы сушёные 1

Качество пищи

Питание — средство осуществления определённой жизненной программы. Живая растительная пища — это пища богов. Найдется ли кулинар, который лучше самой Природы сможет приготовить питание для человека?

Для еды предпочтительны простые блюда. Если блюдо сложное, внимание разбрасывается на несколько вкусов и запахов, что не способствует глубокому осознанию пищи и её качественному усвоению. Если блюдо простое, состоит из одного-двух компонентов, происходит концентрация на определённом вкусе и обеспечивается более полное усвоение энергий.

Опыт показывает, что при употреблении в один приём одного вида пищи мы едим меньше. Например, одной морковки или одного яблока достаточно для насыщения. Но если мы съедаем два вида овощей, например морковь и яблоки, нам хочется съесть в два раза больше.

Разнообразие — толчок к прожорливости. Обилие продуктов в один приём осложняет процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм.

Питательная ценность разных видов продуктов

Питательная ценность продуктов определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Условно мы рассматриваем четыре группы пищевых веществ:

• белковые (животного и растительного происхождения) — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, соя, грибы, орехи, семечки;

• углеводные (обработанная растительная) — мучные изделия, хлеб, крупы, картофель, варёные овощи, варенье, сахар, конфеты, мёд;

• живые растительные — сырые фрукты и овощи, ягоды, зелень;

• жировые (животного и растительного происхождения) — животные жиры, сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное масла и пр.

Все указанные продукты (кроме рафинированных — прошедших специальную обработку) содержат и белки, и углеводы, и даже жиры в определённых процентных соотношениях. Например, в хлебе есть и белки, и углеводы, а в орехах — белки, углеводы, жиры и т. д.

Учитывая, что разная пища для лучшего переваривания требует специфической среды, в период оздоровления рекомендуется соблюдать раздельное питание.


Схема раздельного питания


Основные правила здорового питания

• Пища должна быть естественной, полноценной, свежей и нерафинированной. При выборе ориентируйтесь на её полезность, а не на калорийность. Полезность пищи мало зависит от калорий.

• Пища не должна быть очень холодной или горячей, так как холодная тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения. Оптимальная температура пищи 36–40 °C.

• Никогда не ешьте, если не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы иметь силы для очищения внутренней среды.

• Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережёвывая, получайте удовольствие от еды, но не переедайте (за один прием не более 400 г).

• В промежутках между основными приёмами пищи можно пить воду, соки, есть фрукты, сухофрукты, ягоды в небольших количествах: 50–100 г.

• 70 % рациона должны составлять продукты, богатые водой (свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зёрна), остальные 30 % — пища, богатая крахмалами, белками, жирами.

• Не стремитесь к разнообразию блюд за один приём. Организму легче вырабатывать ферменты для переваривания одного-двух видов пищи, чем четырех-пяти.

• Старайтесь не включать в один приём крахмалистую углеводную пищу и животную белковую. И ту, и другую употребляйте с сырой растительной пищей: кислые овощи, фрукты и ягоды лучше с белками, сладкие — с углеводами.

• Начинайте обед с приёма пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивайте белковой.

Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта, поэтому они должны раньше попасть в желудок и уйти из него, чтобы освободить место белкам.

• Во время каждого приёма пищи сначала съешьте блюдо из сырых овощей и трав, а затем — из варёных. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать варёную.

• Жиры принимаются со всеми продуктами, но помните, что они замедляют пищеварение.

• Дыня, арбуз, груши, молоко — отдельная еда. Их можно есть через 2 часа после предыдущего приёма пищи и за 2 часа до следующего.

• Не запивайте еду сладкими напитками, соками и чаями. Это щелочное питьё, реагируя с кислым желудочным соком, нейтрализует его. Фундальные железы желудка вынуждены производить больше соляной кислоты, что истощает его и замедляет пищеварение.

• Жидкость лучше пить за 10–15 минут до еды.

• Учитывайте, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются в сочетании друг с другом. Например, сульфорафан и селен вместе защищают от рака в 13 раз эффективней, чем по отдельности, поэтому богатую сульфорафаном белокачанную капусту и капусту брокколи подавайте вместе с орехами или грибами, содержащими селен. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в капусте, помогает усваивать железо, а лимонная кислота увеличивает биологическую ценность кальция. Подавайте шпинат с цитрусовыми дольками или соком.

• Ешьте овощи и фрукты не только сырыми, но и в обработанном виде. Например, после термической обработки в помидорах образуется больше ликопена, чрезвычайно важного для пищеварения и профилактики многих заболеваний. В сыром луке содержится больше полезных для сердца соединений серы, однако тепловая обработка высвобождает содержащийся в нем кверцетин — вещество, по действию схожее с популярным глицином (нормализует нервные процессы в головном мозге).


Рекомендуемая формула недельного вегетарианского питания: (из расчета на 3 основных приёма пищи)

• 7 раз — сырой салат из любых овощей или фруктов по сезону, заправленный растительным маслом, лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной, сливками, сухой морской капустой.

• 5 раз — белковая пища — молочные продукты, яйца, соевые продукты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Защити свое тело – 2. Оптимальное питание"

Книги похожие на "Защити свое тело – 2. Оптимальное питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Баранова

Светлана Баранова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Баранова - Защити свое тело – 2. Оптимальное питание"

Отзывы читателей о книге "Защити свое тело – 2. Оптимальное питание", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.