» » » » Виктория Карпухина - Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней


Авторские права

Виктория Карпухина - Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней

Здесь можно купить и скачать "Виктория Карпухина - Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктория Карпухина - Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней
Рейтинг:
Название:
Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-085031-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней"

Описание и краткое содержание "Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней" читать бесплатно онлайн.



На полках вашей кухни притаилась целая аптека. Разнообразные приправы, которые мы ежедневно используем, не только ароматны и вкусны, но и обладают целебными свойствами. Среди них вы найдете средства от простуд и желудочных колик — сотни болезней можно предотвратить и даже вылечить с помощью ванили и перца, тмина и шафрана. Щепотка корицы и имбиря, бутончик гвоздики и несколько ягод барбариса работают в организме как молодильные яблоки. Вовремя заваренный чай с бергамотом или настойка зубровки предупредят бронхит. Упорная стафилококковая инфекция потребует меньше антибиотиков, если в рацион ввести иссоп. Вы не знали об этом? Поместите эту книгу в свой кухонный шкаф, почаще заглядывайте в нее и используйте специи не только для улучшения вкуса и аромата ваших блюд — и будьте здоровы!






• В старой русской традиции барбарис мариновали, чтобы подавать к мясу и дичи.

• На Кавказе ягодки добавляют в хрен.

• Из барбариса можно варить варенье, желе, сироп.

• Или добавлять для кислинки в варенье из сладких фруктов.

• В Средней Азии его кладут в плов в конце приготовления. Сушеными и истолченными в порошок ягодами приправляют люля-кебаб, шашлык, бульоны из баранины.

Барбарисовый соус для мяса

Чтобы продемонстрировать возможности барбариса самим себе, в первую очередь попробуйте приготовить отварную телятину с барбарисово-гранатовой подливой. Блюдо выглядит празднично, вкус великолепный, при этом хорошо усваивается — никакого дискомфорта после застолья вы не испытаете!

• ½ кг молодой телятины

• корень петрушки

• укроп

• 1 столовая ложка кукурузного крахмала

• по 50 г сока ягод барбариса и граната

Отвариваем телятину на медленном огне. Бульон приправляем солью, корнем петрушки, укропом. Никаких сильных специй, вроде душистого горошка или лаврового листа не надо. Мясо вынимаем. Бульон процеживаем, а затем добавляем в него крахмал, разведенный смесью сока барбариса и граната. Даем соусу загустеть и подаем к нарезанным кускам телятины.

Бергамот

Антимикробное и антивирусное средство. Иммунитет. Творческие способности. Повышение самооценки


В Европе мало кто знает, как выглядит пряность бергамот (другое название — горький апельсин), но многие любят аромат его эфирного масла. Вкус плодов не вызывает удовольствия, зато чай с бергамотом — настоящее наслаждение. В Китае и Японии бергамот входит в состав чая в виде цветочных бутонов.

Такой чай тоньше и изысканней английского ароматизированного Earl Grey, но и намного дороже. Английский чайный бренд окутан множеством старых легенд, поддерживающих его и без того безупречную репутацию. Масло бергамота поставляли еще в колониальную Англию. В те времена граф Чарльз Грей был крупным владельцем индийских чайных плантаций. Утверждают, что однажды чайный лист пришел к берегам Англии с «посторонним» ароматом: бутыли с маслом бергамотом разбились, и вездесущий аромат пропитал мешки с чаем. Торговцы были озадачены, но, к их удивлению, ароматизированный напиток пришелся англичанам по душе!

Не стоит смущаться, если на упаковке с чаем написано «ароматизировано бергамотом». В данном случае ароматизация — это не подмена добавки, а соблюдение технологии.

К слову, «Эрл Грей» довольно часто ароматизируют не бергамотом, а монардой или бергамотной мятой. Не подумайте, что монарда является ложкой дегтя в стакане с чаем. Это замечательная пряность, но с иными свойствами. Поэтому и чай с бергамотом, и чай с монардой — наилучшие способы «внутреннего употребления» аромата.

Лечебные свойства бергамота

• Чай с бергамотом обладает антимикробным и антивирусным действием, способствует укреплению иммунитета.

• Аромат избавляет от неуверенности и уныния, стабилизирует психику и повышает самооценку.

• Активизирует мышление и творческие способности человека. Перед экзаменом рекомендуется вдыхать эфирное масло бергамота (в крайнем случае грейпфрута).

• Снимает головную боль.

• Стимулирует пищеварительный процесс, снимает спазмы кишечника.

Пропорции

• Чай с бергамотом заваривают как обычный.

• Эфирное масло бергамота продается в закупоренных пробирочках — его можно добавлять в чай, при выпечке печенья по 1–3 капли, а также использовать в ароматерапии.

Боярышник

Сердце. Сосуды. Бессонница


Боярышник на латыни называли cratanos, что означает «сильный». Такое название связано с тем, что растение обладает сильной, крепкой древесиной, легко переносит тяжелые природные условия и живет несколько сотен лет.

Из ягод боярышника готовят травяные вина и настойки, которые благотворно влияют на сердце — успокаивают сердечный ритм. Если к таким настойкам добавить другие сердечные тоники, например кардамон и корицу, то лечебное свойство увеличивается.

Лечебные возможности боярышника и способы употребления

Кисловатые ягоды боярышника оказывают стимулирующее воздействие на кровообращение и пищеварительную функцию. Но самое ощутимое воздействие боярышник оказывает на сердечную мышцу. При сердечных аритмиях настойка боярышника издавна была самым первым средством, она же употребляется для нормализации холестеринового обмена. В фитотерапии свежие и сушеные ягоды используют:

• При застойных явлениях в пищеварительном тракте. Улучшая пищеварение, боярышник выводит скопления пищевых масс, а в некоторых случаях из кишечника выходят и полипы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте.

• При бессоннице.

• При тромбозе сосудов, гипертонии, недостаточности сердечных клапанов, артериосклерозе.

Боярышник может придать блюдам приятную кислинку. Это свойство используется при тушении мяса и птицы, при приготовлении тушеных овощных блюд. С травяным вином из боярышника процесс переваривания происходит активней, даже баранина и жирное утиное мясо хорошо усваивается.

Сердечный тоник

Если вы чувствуете учащение сердечного ритма при малейшем нервном возбуждении, приготовьте укрепляющий чай для сердца:

15 г ягод боярышника и одну чайную ложку кардамона или корицы засыпьте в ½ литра воды. На медленном огне кипятите в течение 20 минут. Принимают отвар 3 раза в день вместе с ложечкой меда.

Ваниль

Антиоксидант. Ревматизм. Лихорадка. Пищеварение. Нервы


Ваниль появилась в Европе гораздо позже других десертных пряностей, проделав долгий путь из Мексики. Ацтеки хорошо знали и любили Черный Цветок из семейства орхидей. Цветок самой дорогой ванили открыт всего один день, опыляется только одним видом пчел и отдельными птичками колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка, который используется как пряность — ваниль придает выпечке изысканный аромат и терпко-сладкий вкус.

Мексиканская ваниль признана лучшей. Но выращивание Черного Цветка давно перестало быть прерогативой Мексики, поэтому любимой европейской пряности теперь приходится обходиться без единственного вида мексиканских пчел. И постепенно пришло осознание, что и остальные виды натуральной ванили, которые раньше считались фальсификатом, по-своему хороши.

Антильская или гваделупская ваниль (маркировка Vanilla Pompona) и таитянская ваниль (Vanilla Tahitiensis) имеют цветочную ноту. Мадагаскарская ваниль обладает сильным, но гармоничным запахом и едва ли разочарует любителей сладкого.

Любую маркировку Vanilla мы можем считать вполне достаточной, чтобы рассчитывать на приобретение настоящей пряности. Такая маркировка наносится на упаковку стручков или натуральной ванили (готовая смесь сахарной пудры с натуральной ванилью).

Обозначение (на мороженом, например) Vanilla flavored ice cream означает, что в ванильном мороженом до 40 % искусственного ванилина. Надпись Аrtificial vanilla-flavored свидетельствует, что десерт изготовлен на синтетическом ванилине, то есть продукте сомнительного качества.

Полезные свойства бобов ванили

Сушеные бобы ванили занимают ведущее место среди антиоксидантов. И если бы мы могли потреблять ее в больших количествах, то старение бы затормозилось. Но уж очень дорога настоящая ваниль, к тому же она горчит и в чрезмерно больших количествах вызывает аллергию.

• Зато в разумных дозах природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма, диспепсии (нарушение деятельности пищеварительного тракта).

• Ваниль в народной медицине применяют при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях, при чрезмерной сонливости.

• Запах ванили вызывает ощущение комфорта и покоя. Известно, что ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза.

• Местное применение ванили помогает при высыпании нервного характера.

Секреты выбора и употребления

Качественный стручок ванили вырастает мягким, эластичным, маслянистым на ощупь. Длина стручка 10–12 см. Его поверхность покрыта белыми кристалликами ванилина. Отклонения от нормы снижают качество мексиканской ванили. Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась — значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Светлый окрас тоже свидетельствует о низком качестве. Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней"

Книги похожие на "Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктория Карпухина

Виктория Карпухина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктория Карпухина - Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней"

Отзывы читателей о книге "Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.