» » » » Юрий Загвоздин - Виноград растет и у нас


Авторские права

Юрий Загвоздин - Виноград растет и у нас

Здесь можно скачать бесплатно "Юрий Загвоздин - Виноград растет и у нас" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство АСТ, Кладезь, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Загвоздин - Виноград растет и у нас
Рейтинг:
Название:
Виноград растет и у нас
Издательство:
АСТ, Кладезь
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-08427
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноград растет и у нас"

Описание и краткое содержание "Виноград растет и у нас" читать бесплатно онлайн.



Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.






Итак, вы купили здоровый саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшочке с землей (таким образом, сэкономив целый год!), и когда земля прогреется на 30-сантиметровую глубину до 10 оС, высадили его на постоянное место.

Не обольщайтесь, если, не ухаживая за лозой, вы собрали пару раз неплохой урожай. Это ненадолго: куст со временем зарастет, одичает и потеряет сортовые свойства. Ягоды станут мелкими и безвкусными, а вскоре и вовсе перестанут образовываться.

Именно формировка не дает одичать лозе, уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями, способствует правильному питанию, что приводит к увеличению урожая и улучшению качества ягод.

Проводят ее с одной целью – придать винограднику определенную форму в соответствии со свойствами сорта и пожеланиями виноградаря, которая позволит максимально использовать имеющиеся ресурсы для ежегодного получения стабильного урожая.

Разработано много видов формировок: многорукавная веерная бесштамбовая (2-, 4-, 6-, 8-рукавная), Донская чаша, Молдавская чаша, короткорукавный веер, длиннорукавный беседочный веер, высокоштамбовая волна и т. д.

Выбор виноградаря в каждом конкретном случае, как правило, обусловлен климатическими условиями, особенностями конкретного сорта и, наконец, предпочтениями самого хозяина. Так как виноград – быстрорастущая лиана, при определенном знании и опыте можно переходить от одной формировки к другой. На запущенных кустах винограда можно выполнить почти любую формировку.

Еще раз заостряю ваше внимание на том, что некоторые части куста в разных формировках называются по-разному.

Авторы «Энциклопедии виноградаря» М.М. Темный и Т.М. Темная о формировках пишут так: «Уместно отметить, что любые кусты любого сорта, имеющие крупную формировку с большим запасом многолетних удлиненных рукавов, являются урожайными с регулярным плодоношением».

Я опишу только два вида формировки, которые успешно применяю сам: «горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом» и «беседочная или арочная».

Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом

Эта формировка описана у Н.И. Курдюмова в книге «Умный виноградник для всех». Она удобна и проста в работе, имеет большой запас многолетней древесины, в которой откладываются запасы питательных веществ, считается продуктивной, легко укрывается.

Именно на ней я применил метод нагрузки, разработанной А.А. Эксузяном, который в своей книге «Выращивание винограда» описал нагрузку куста по годам с применением собственной формировки. Методика, на мой взгляд, описана очень убедительно и доходчиво, я решил ей воспользоваться, и пока доволен результатом.

Итак, как этого достичь. 1-й год

Первый год саженец надо поливать каждую неделю из расчета 1–2 ведра теплой воды, но не в шурфики, которые были установлены при устройстве посадочной ямы (они пригодятся позже), а обычным способом. Не забудьте обработать саженец против милдью одним из препаратов: «Абига-Пик», поликарбоцин, полихом, ридомил, бордоской жидкостью и т. д. Первый раз это делают после образования 5–6 листьев, далее – через каждые 15–20 дней. Все растущие пасынки, усики, соцветия уничтожаются. Если у вас побег (лоза) к осени вырос сильный, укрывайте его на зиму, не обрезая. Сильной считается лоза диаметром не менее 7 мм и длиной 1,5 м (к осени при благоприятных условиях она может вырасти до 3-метров).

Если лоза получилась слабой, ее осенью или весной обрезают, оставляя не менее 2–3 почек. Весной во время роста побегов выбирают самый сильный – остальные выламывают, и процесс повторяется. В этом случае формировка затягивается еще на один год.

2-й год

После снятия утеплителя, лозу (а у нас уже называется кордон) подвязываем горизонтально к первой проволоке, обрабатываем 3-процентной бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами согласно инструкции. Когда пойдут побеги в рост, выбираем на сгибе кордона первый верхний побег на спинке (верхняя часть побега – спинка, нижняя – брюшко). Считается, что верхние побеги более развиты. Дальше пойдут 7-й, 14-й, 21-й побег, а иногда и 5-й, 9-й, 13-й.

На втором году выращиваем всего 4 побега, остальные выламываем. На оставленных побегах уничтожаем усики, пасынки и соцветия, если те образовались. Поливать нужно 4 раза в год по 4–6 ведер в шурфики: первый раз – после снятия утеплителя, второй – перед цветением (на второй год ориентировочно – 30 мая), третий – перед наливом ягод (20 июня), последний – перед подготовкой на зиму (15 октября).

Обработка от болезней производится так же, как в первый год.

Выросшие побеги (они теперь называются лозами) пригибают и привязывают ко второй проволоке. Конец каждой лозы обрезают, оставляя 3–4 почки. Далее виноградник обрабатывают, отвязывают и укладывают на зиму.

Если у вас не получился, допустим, 4-й побег и было всего 3, то 3-й побег осенью уложить вдоль кордона, и он будет на следующую весну уже кордоном, на котором вы вырастите 4-й побег, как указано на схеме.

3-й год

После снятия утеплителя проводятся все выше описанные мероприятия. Когда начнут расти побеги на сгибе прошлогодней лозы (теперь ее уже можно называть рукавом) к первому побегу, выросшему на спинке рукава привязываем красный бантик и далее растим 4 побега, так же, как делали это в течении сезона второго года. Красный бантик символизирует неприкосновенность данного побега и необходимость по отношению к нему повышенного внимания. Дополнительно к четырем побегам выращиваем на рукавах 5 сильных побегов, на которых будем собирать урожай. Таким образом, у нас будет 9 побегов. Все остальные побеги и волчки должны уничтожаться.

Процесс выращивания винограда будет описан далее. Сейчас же, чтобы вас не запутать, описывается выращивание винограда с учетом нагрузки. Побеги на старой древесине называются волчками. Волчки обязательно выламываются. Они используются только в случае замены кордона, рукавов и т. д. (если те вымерзли или заболели).

Осенью вы срезаете ту часть рукава, где рос урожай, оставляя побег, отмеченный бантиком. При обрезке рукава оставляйте пенечек в 2 см. Снимайте бантики, подвязывайте побеги ко второй проволоке, обрезайте побеги, оставляя 4–5 почек. Обрабатывайте против болезней и укрывайте на зиму. Оставшаяся часть рукава на кордоне уже будет называться рожком. Чтобы вы не путались в названиях, знайте, что рожок – это тот же рукав, только меньше 40 см.

4-й год

После снятия утеплителя, выполняйте все ранее описанные мероприятия. Разница только в том, что нужно оставить на лозе 14 побегов, на которых будете выращивать урожай. После снятия урожая обрезаете уже каждый из оставленных 4 побегов на 4–6 почек.

И так все время. На 5-й год оставляем 17 побегов, а урожай растим лишь на 13 из них. На 6-й год растим 20 побегов. Последующие годы доводим до 24 побегов. Все пространство между рожками будет занято. Когда рожки будут неудобны в работе, их заменяют на новые (до этого все почки на старой древесине выламывались). Пришло время найти подходящий волчок на рожке или кордоне и вырастить из него побег. Осенью старый рожок спиливается и процесс повторяется.

При принятой посадке кустов через 3 м и формировке с четырьмя рожками на каждой лозе (ее можно назвать плодовой стрелкой) оставляется 5–7 почек. Это то количество почек, которое рекомендуется для северных районов. А также принятые расстояния между рожками не позволят больше вырастить побегов. Количество рожков на кордоне можно увеличивать или уменьшать – это на ваш вкус. Оба эти процесса имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Беседочная, или арочная, формировка

Эта формировка более доходчиво, на мой взгляд, описана у А.А. Эксузяна в книге «Выращивание винограда». Именно его описание я взял за основу, внеся собственные коррективы, которые, надеюсь, позволят новичкам разобраться с нюансами гораздо быстрее.

Чтобы легче было освоить беседочную формировку из трех рукавов, я сначала опишу алгоритм работ на примере одного (для исключения лишних деталей на рисунке не будут показаны навесы, листья, побеги и т. д.). Поняв ее, можно браться за выращивание любого количества рукавов.

Устройство ямы, посадка саженца, уход за ним, устройство теплового кармана, укрытие на зиму – все эти операции были описаны выше.

Напомню лишь, что на участке с близким залеганием грунтовых вод необходимо устраивать высокую посадочную грядку высотой 50 см размером не менее 1 × 1 м. Стенки выполняются из различных материалов: досок, кирпича, камня, шлакоблоков, шифера и т. д. В крайнем случае сделайте высокую грядку с уклоном земли. Эту формировку рассмотрим так же, как и предыдущую на примере одногодичного саженца.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноград растет и у нас"

Книги похожие на "Виноград растет и у нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Загвоздин

Юрий Загвоздин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Загвоздин - Виноград растет и у нас"

Отзывы читателей о книге "Виноград растет и у нас", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.