Марина Корнева - Справочник БАДов
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Справочник БАДов"
Описание и краткое содержание "Справочник БАДов" читать бесплатно онлайн.
«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами.
Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».
Ягоды обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противорвотным, обезболивающим и восстанавливающим обмен веществ действием. Малину и сок из нее рекомендуют при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных заболеваниях. Ее рекомендуется использовать при атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря.
Среди других ягодных культур малина выделяется значительным содержанием клетчатки, которая активизирует работу кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи, поэтому ее рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. Регулярное употребление малинового сока делает волосы пышными и блестящими, а кожу – мягкой и эластичной.
Голубика – приятная на вкус ягода, обладающая противовоспалительным, противоатеросклеретическим, желчегонным, противоцинготным и противодизентерийным действием. Ягоды нормализуют функции кишечника, их рекомендуют при диарее, заболеваниях печени, поджелудочной железы, воспалении почечных лоханок и холецистите. Сок из голубики помогает при гиповитаминозе, общей слабости. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и прежде всего капилляров, нормализует функцию кишечника.
Способ приготовления: 1 ст. л. сухого гранулированного киселя растворить в 200 мл горячей воды (96–98 °C). Рекомендуется употреблять 1–2 стакана напитка в день. Употребляя обогащенный полезными веществами кисель на основе лесных ягод, можно на 50 % обеспечить организм 12 основными витаминами и на 15 % – хромом (в среднем от минимальной суточной потребности).
Пищевая ценность киселя определяется наличием в нем питательных веществ. В 1 стакане готового напитка содержится: углеводов – 12,28 г, витамина A – 0,69 мг, витамина C – 45 мг, витамина E —4,99 мг, витамина D3 – 4,99 мкг, D-пантотената кальция – 2,25 мг, витамина B1 – 0,99 мг, витамина B2 – 0,78 мг, витамина B3 – 9,9 мг, витамина B6 – 0,99 мг, витамина B12 – 1,9 мкг, фолиевой кислоты – 285 мкг, хрома – 7,5 мкг, биотина – 90 мкг.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.
МаслаЕще в стародавние времена древние лекари заметили, что масло из плодов разных растений способно оказывать более выраженное действие на организм сравнительно с отваром или настоем. Существует изобилие самых разных видов растительных масел. Любое растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, витамины и другие активные вещества. Однако во время обработки количество ненасыщенных жирных кислот и витаминов существенно уменьшается. Поэтому для салатов, винегретов лучше использовать нерафинированные масла.
В настоящее время появились растительные масла, которые можно считать биологически активными добавками. К ним относятся миндальное, персиковое, соевое, льняное, из виноградных косточек, грецких и кедровых орехов, семян шиповника, тыквы, арбуза, зародышей пшеницы и многие-многие другие растительные масла. Важное их преимущество – наличие витамина F, весьма полезного для организма, поскольку он оберегает слизистую оболочку кишечника. Нехватка витамина F может привести к развитию сосудистых заболеваний, гастриту, колиту и запору, хроническим заболеваниям печени, снижению иммунитета, артриту и другим болезням суставов.
Врачи и диетологи считают, что профилактический и целебный эффект присущ только маслу, полученному методом холодного отжима, т. е. получаемому при температуре не выше 40–45 °C. Это так называемое нерафинированное масло. Нерафинированные продукты имеют присущий каждому виду масла вкус, цвет, запах, иногда незначительный осадок и мутноватый цвет. Любое нерафинированное масло действительно богато биологически активными добавками, однако оно имеет существенный недостаток – быстро окисляется в тепле, на свету и воздухе, мутнеет и начинает горчить. Специалисты заметили, что чем больше в растительном масле витамина F, тем быстрее оно портится. Нельзя приобретать нерафинированное, а значит, биологически активное масло в прозрачной пластиковой таре. Для масел, используемых в качестве БАД, принята международная стандартная формы выпуска. Флакон должен быть темного стекла с герметичной закрывающейся крышкой, с контрольным (предохранительным) кольцом и объемом от 25 мл до 1 л. Наличие дозатора приветствуется.
Масло из зародышей пшеницы
Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее, ведь изготавливается оно из зародыша – природной кладовой наиболее ценных питательных веществ. Нельзя разрушать ценные биологически активные вещества зародыша, поэтому это масло нельзя подвергать термической обработке.
Масло из зародышей пшеницы содержит сразу три биоактивных комплекса. Во-первых, ненасыщенные жирные кислоты здесь содержатся в оптимальном для организма человека соотношении. Во-вторых, это – поливитаминный комплекс. В зародышах содержится более 10 важнейших витаминов – PP, P, группы В. В-третьих, самое высокое из природных источников содержание витамина E, который называют витамином молодости. Витамин E в союзе с микроэлементом селеном нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает старение.
Противопоказания: противопоказаний не выявлено, однако следует учитывать индивидуальную непереносимость.
Способ применения: по 1 ч. л. 1–3 раза в день за 20 мин до еды в течение месяца.
Масло кедровых орешков
Масло из ядер орехов сибирского кедра получают методом холодного прессования, поэтому его относят к биологически активным веществам. Кедровое масло полезно использовать в повседневной пище для приготовления салатов, блюд из овощей и рыбы, не подвергая термической обработке. К тому же оно не только обладает пищевой ценностью, но и применяется как эффективное народное средство для лечения простуды, туберкулеза, при нервных расстройствах.
Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность, стабилизация сердечно-сосудистой системы, приведение в норму артериального давления, снижение содержания холестерина в крови, стимулирование обмена веществ в организме.
Противопоказания: не рекомендуется принимать кедровое масло людям, у которых повышенная чувствительность к продуктам переработки кедра.
На сегодняшний день противопоказаний по использованию кедрового масла не выявлено.
Способ применения: по 3–4 ч. л. в течение дня за 20 мин до приема пищи на протяжении месяца.
Льняное масло
Льняное масло – продукт уникальный. Его вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Среди множества видов растительных масел по своей биологической активности оно стоит на одном из первых мест. Ценилось льняное масло всегда, но только в XIX в. всерьез взялись за исследование его свойств и выяснили, что его главным достоинством является наличие жирной ненасыщенной кислоты омега-3, которой, по мнению многие диетологов, катастрофически не хватает в нашем организме. Именно эта кислота считается наиболее ценной и редко присутствующей в продуктах. Она стимулирует деятельность клеток, активизирует их взаимодействие и обновление в организме, служит мощным профилактическим средством предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит из организма вредные шлаки.
В льняном масле высоко содержание провитамина A, ферментов. Оно возбуждает активность пищеварительного тракта, используется при лечении туберкулеза, хронического колита, артрита, радикулита.
Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, начиная от атеросклероза и до инфаркта, болезням желудочно-кишечного тракта (гастриту, колиту, запору, поносу), артриту, снижению сопротивляемости бактериям и вирусам, хроническим болезням печени. Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, усиливает клеточный обмен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.
Для лечебных целей льняное масло лучше покупать в аптеке. Оно должно быть достаточно тягучим и густым, прозрачным, желтого цвета, со слабым своеобразным запахом и маслянистым вкусом.
Способ применения: добавлять в блюда, не подвергающиеся термической обработке. Можно принимать до 3 раз в день перед едой по 1–3 ч. л.
Противопоказания: льняное масло не является стойким, поэтому следует строго соблюдать срок хранения. В противном случае оно быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы.
Масло какао
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Справочник БАДов"
Книги похожие на "Справочник БАДов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марина Корнева - Справочник БАДов"
Отзывы читателей о книге "Справочник БАДов", комментарии и мнения людей о произведении.




















