» » » » Елена Смирнова - Целебные злаки


Авторские права

Елена Смирнова - Целебные злаки

Здесь можно купить и скачать "Елена Смирнова - Целебные злаки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ классик, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Смирнова - Целебные злаки
Рейтинг:
Название:
Целебные злаки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-386-0746
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные злаки"

Описание и краткое содержание "Целебные злаки" читать бесплатно онлайн.



Злаки (овес, пшеница, кукуруза, гречиха, просо и др.) содержат большое количество биологически активных веществ. Они являются основой здорового питания и эффективным средством для лечения многих болезней. Их также используют в диетах для похудения и очищения организма. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных блюд, очищающих средств и лечебных снадобий из злаков, в том числе цельных и проросших зерен.






Противопоказания. Правда, рис может обладать побочными действиями. Рисовая диета может вызвать осложнения при болезнях почек, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа. Рис вреден при кишечных коликах (правда, вредное действие можно нейтрализовать сахаром), его не следует употреблять при ожирении, диабете и склонности к запорам.

Рис в кулинарии

В «Аюрведе» – древнеиндийском трактате о здоровье – есть интересное наблюдение: «Нет ничего проще, чем сварить рис, и нет ничего сложнее, чем приготовить его правильно». Одно из главных условий приготовления вкусных блюд – точно выбрать нужное зерно, поскольку существует более 8000 разновидностей и марок риса: круглый и длиннозерновой, белый и бурый, басмати, арборио, рис для суши, сладкий бурый и многие другие.

Гурманы предпочитают питаться рисом басмати, который выращивают у подножья Гималаев. Он питателен, богат витаминами, обладает ореховым привкусом и ароматом. Этот сорт никогда не шлифуют, не отбеливают и не промасливают.

Натуропаты и сторонники здорового образа жизни самым полезным считают бурый рис, в котором сохраняется оболочка зерна, являющаяся хранилищем всех витаминов и минеральных веществ.

Эстеты считают, что самые красивый блюда получают из таиландского риса сорта «жасмин», отличающегося молочным ароматом и кипенно-белым цветом. Белый рис готовится 20–25 мин, а бурый – около 1 ч. Если у вас нет бурого риса, диетологи рекомендуют добавить к белому рису пшеничные отруби: на 1 стакан риса – треть стакана отрубей, подсушенных и перемолотых в кофемолке.

Длиннозерновые сорта лучше использовать для самостоятельных блюд. Для супов, кушаний с овощами и соусами, паэльи и ризотто больше подходит среднезерновой рис, поскольку он мягок и вбирает в себя вкус и аромат всех компонентов, входящих в блюдо. В рисе с округлыми зернами больше всего крахмала, поэтому он разваривается и слипается. На Востоке его используют для приготовления суши и сашими, а европейцы готовят из него пудинги и молочные каши.

Блюда из риса не только питательны, но и являются исцеляющим средством. В жареном виде рис останавливает поносы и способствует сращиванию костей при переломах. Густая каша из риса укрепляет ослабленных и излечивает запоры. В настоящее время многие увлекаются диетой по группам крови, что зачастую весьма накладно для семьи. Рис – один из немногих продуктов, который подходит для всех типов крови. Поэтому семьям, в которых есть разные группы крови, очень удобно подавать его на стол, не боясь нежелательных последствий.

Просо

Родина проса – Китай, там его выращивают уже более 5000 лет. Это один из самых древних злаков. Просо – сборное название различных злаков, причем некоторые из них принадлежат даже к разным родам. Жемчужное просо выращивается в Индии, сорго – в Индии, Африке и Китае. На Филиппинах и в Эфиопии выращивается еще одна разновидность проса под названием «тефф». Основной ингредиент эфиопского хлеба и лепешек – инджера.

Под названием проса возделывают такие культуры, как чумиза, пайза, могар и др.

В Европе просо возделывали в Древнем Риме, из проса пекли хлеб и делали пшенную крупу. Древнеримский ученый Плиний Старший в своих работах даже отмечал, что просо – «надежная культура».

Как правило, просо на протяжении многих тысяч лет употребляют в виде каши. Этот злак помогал людям в борьбе с голодом, потому что он очень неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях. Сегодня обычное просо возделывается в Индии, на юге Европы и некоторых регионах Северной Америки. В Китае один из видов проса (Setaria italica) входит в состав пяти священных злаков.

Описание. Просо обыкновенное Panicum miliaceum – однолетнее травянистое растение семейства злаковых, которое используют для получения зерна. В диком виде не обнаружено. Существует более 400 видов, но в нашей стране распространен один вид – просо обыкновенное. Это яровое растение с мочковатой корневой системой, образующее куст из 3–7 стеблей. Стебель представляет собой прямую, довольно высокую (до 150 см) соломину. Листья у растения широкие, цветки собраны в метельчатое соцветие. Колоски двухцветковые, продолговато-яйцевидные или округлые. Плод – округлая, овальная или удлиненная зерновка белого, желтого, красного и других цветов.

Химический состав проса. Просо содержит углеводы и жиры, в нем сравнительно немного (около 10 %) белка, поэтому пшенную кашу часто комбинируют с молоком, сливками и тыквой. В комбинации с тофу или бобовыми просо также можно использовать для полноценного белкового питания. В пшене достаточное количество жирных кислот и ферментов. В нем обнаружены витамины – рибофлавин, ниацин, а также микроэлементы – цинк, железо, кальций, йод, калий, натрий, магний, фосфор и бром.

Лечебные свойства и применение в медицине. Пшено – ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками – укрепляет мышечную систему, восстанавливает силу ослабленного болезнями организма. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, соединению мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используются оно и при лечении водянки и болезней печени. Выявлена способность пшена выводить из организма остатки антибиотиков и продукты разложения многих других медикаментов, неслучайно при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу. Считается, что если регулярно подавать на стол блюда из пшена, то такое питание уменьшает рост опухолей и предупреждает их образование. Пшено способствует заживлению ушибов и ран. Крутая каша из пшена останавливает поносы и утоляет жажду.

Просо в кулинарии

Целительными свойствами обладает пшено, которое получают из проса. Из зерен проса делают спирт, готовят хмельной напиток – бузу. Но самое главное – пшено, получаемое из проса, пригодно для каш, запеканок, пудингов и других блюд. Есть у пшена существенный недостаток: его жиры быстро окисляются, поэтому крупа быстро приобретает горьковатый вкус.

Пшенную кашу и кулеши используют при анемии (малокровии), болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Пшенная каша не противопоказана при ожирении, поскольку от нее не толстеют. Более того, просо способно выводить жир из организма. В жареном виде пшено легко усваивается и приятно для желудка.

Противопоказания. Увлекаться пшенкой не следует при пониженной кислотности желудочного сока, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу также нужно быть весьма осторожными – в больших количествах пшено приводит к ослаблению потенции. Следует также помнить: если варить пшено с говядиной и бульоном, то оно переваривается с трудом.

Кукуруза

Родина кукурузы – Мексика. В Европу ее доставили каравеллы Колумба в XV в. В самой Америке к тому времени эту культуру выращивали уже тысячелетиями и называли маисом. Древнеиндийские племена поклонялись богу маиса, слагали мифы и пели священные гимны. Было за что почитать этот злак. Маис кормил и излечивал. Без всякого сомнения, его можно назвать зерном здоровья.

Описание. Кукуруза обыкновенная Zea mays – однодомное травянистое растение с раздельнополыми соцветиями. У этой культуры семейства злаковых мощная корневая система и твердый, прямостоячий, толстый стебель высотой до 5 м. Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м. Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, которые располагаются на одной и той же особи. Женские цветки собраны в початки, которые располагаются в пазухах листьев. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца. Мужские цветки образуют крупное верхушечное метельчато-раскидистое соцветие. Цветет этот злак в августе, плод – зерновка, созревает в сентябре-октябре.

Зерновки кукурузы кубической или округлой формы. Початки обернуты листообразной зеленой оберткой, которая сохраняется до полного созревания зерен. Их в початке от 500 до 1000. Располагаются они на стержне початка вертикальными рядами, прижаты друг к другу очень плотно. В зависимости от сорта они различаются по форме, размеру и окраске. Обычно зерновки по цвету бывают желтые или желтовато-белые, но в результате селекции выведены сорта с красноватыми, синими, фиолетовыми и даже черными плодами.

По внутреннему строению зерна кукуруза делится на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая (мучнистая), крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая.

Химический состав. В зернах кукурузы содержится 9 – 12 % белка, 4–6 % жира (в зародыше до 40 %), 65–70 % углеводов. В желтозерных сортах много провитамина А. В кукурузе сосредоточена четверть элементов Периодической таблицы Менделеева и свыше 18 различных аминокислот.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные злаки"

Книги похожие на "Целебные злаки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Смирнова

Елена Смирнова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Смирнова - Целебные злаки"

Отзывы читателей о книге "Целебные злаки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.