» » » » Дон Брайан - Светский этикет


Авторские права

Дон Брайан - Светский этикет

Здесь можно купить и скачать "Дон Брайан - Светский этикет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самосовершенствование, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дон Брайан - Светский этикет
Рейтинг:
Название:
Светский этикет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-73644-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Светский этикет"

Описание и краткое содержание "Светский этикет" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – самый полный путеводитель в мире светского этикета. Торжественный прием, поход в оперу, турнир по гольфу, свадебный банкет или прогулка на яхте больше не будут вызывать у вас замешательство. Не важно, гость вы или хозяин мероприятия, рекомендации по выбору подходящей одежды, правила этикета и специальная терминология помогут чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Какую выбрать вилку и как есть артишоки, улиток, ракообразных и спагетти? Что делать на религиозных церемониях? Как одеваться и вести себя на светских мероприятиях? Ответы на эти и многие другие вопросы дает Дон Брайан в своей книге.






♦ Если пробка покрыта воском, просто продолжайте вкручивать штопор, но перед тем как открыть бутылку, все крошки воска тщательно стряхните.

♦ Если пробка очень хрупкая, используйте двузубый штопор.

♦ Если пробка рассыпалась на куски, вставьте винт штопора в ту часть, которая осталась в бутылке, под углом 45 градусов, и вытащите ее. Крупноформатные бутыли имеют более толстые пробки, вынуть которые может быть сложнее. Кроме того, эти пробки часто засыхают, поскольку такие бутылки редко хранят в горизонтальном положении.

Как правильно перелить вино в графин

♦ Это важный аспект подачи вина на официальном приеме, у которого две задачи. При переливании вино «дышит», а это усиливает его вкус и аромат. Кроме того этот процесс позволяет отделить горький осадок, который часто остается на дне бутылок со старым вином.

♦ Перелейте вино тонкой струйкой в стеклянный или хрустальный графин или кувшин и дайте постоять около пятнадцати минут, прежде чем разливать по бокалам.

♦ Многие знатоки вин уверяют, что аккуратное переливание способно улучшить вкус практически любого вина. И конечно же, в хрустале вино смотрится гораздо красивее.

♦ Переливание в графин старых вин, имеющих придонный осадок, несколько сложнее. Чтобы осадок остался в бутылке, а не оказался в графине, бутылку нужно предварительно держать в вертикальном положении как минимум несколько часов, а затем перелить вино из нее в графин очень осторожно, неторопливо, тонкой струйкой. Если переливать вино, поднеся бутылку к яркому свету, вам будет лучше видно, поднимается осадок со дна или нет. Оставшееся на дне вино, смешанное с осадком, можно пропустить через фильтр для кофе или вылить.

Как дегустировать

♦ Если вы заказали бутылку вина, сомелье или официант принесет вам ее на дегустацию.

♦ Сначала прочитайте на этикетке сорт вина, год и имя производителя, чтобы убедиться, что это вино, которое вы заказали. Маркировка на пробке должна совпадать с маркировкой на бутылке.

♦ После того как бутылка открыта, осмотрите пробку, чтобы убедиться, что она неповрежденная, не сырая и не сухая: на нижней стороне пробки должен быть след от вина. (Хотя в фильмах часто показывают, как знатоки вин нюхают пробку, большинство профессионалов согласится, что такое поведение выдает новичка.)

♦ Дайте официанту знать, что вас все устраивает, и тогда он нальет в ваш бокал глоток вина. Поднимите бокал, чтобы оценить цвет вина и его прозрачность, а также изучите аромат, чтобы убедиться, что вино не пахнет уксусом или плесенью.

♦ Затем слегка повращайте бокал, удерживая его донышко прижатым к столу, чтобы раскрылся аромат. Можно вращать бокал в руке, оценивая его аромат, а затем сделайте небольшой глоток.

♦ Если вино получит ваше одобрение, вы или официант должны налить его сначала почетным гостям, женщинам, старшим по возрасту, о себе стоит вспомнить в последнюю очередь.

Как подавать

♦ Лучший способ оценить цвет вина – подать его в бокалах из прозрачного хрусталя без узоров, на высокой ножке.

♦ Количество винных бокалов, стоящих перед гостем, указывает на количество разных вин, которые будут подаваться.

♦ Форма винных бокалов эволюционировала, чтобы максимально раскрывать букет и поддерживать нужную температуру. Традиционно бокалы для красного вина больше и шире, а бокалы для белого – меньше, уже и имеют форму тюльпана.

♦ Вино подают гостю с правой стороны, перед каждым блюдом и подливают по мере необходимости.

♦ На банкете вино обычно начинают разливать, когда гости уже сидят за столом.

Как разливать

♦ Наливайте тонкой струйкой в центр бокала, наполняя его чуть меньше чем наполовину, чтобы в бокале осталось место и гость мог взболтать и оценить букет.

♦ Чтобы не было капель на стенках, в конце быстро поднимите горлышко бутылки вверх, одновременно едва заметно сделав легкое вращательное движение рукой.

Как вежливо отказаться от вина

♦ Скажите официанту: «Нет, благодарю». Или можно прикрыть бокал рукой.

Как правильно пить

♦ Бокал с белым вином нужно держать за ножку, чтобы оно не нагрелось от тепла вашей руки.

♦ Бокал с красным вином можно обхватить всей ладонью.

♦ Пейте небольшими глотками – не залпом!

Как правильно хранить

♦ Запечатанные бутылки лучше хранить в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.

♦ Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда была смоченной. Это препятствует попаданию внутрь бутылки воздуха.

♦ Открытые бутылки можно хранить в холодильнике в течение четырех дней без потери вкусовых качеств.

♦ Перед подачей достаньте вино из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело нагреться до оптимальной температуры.

Чего нельзя делать

♦ Подавать белые вина очень холодными, почти ледяными, а красные слишком теплыми.

♦ Наполнять винные бокалы до самого верха.

♦ Переворачивать свой винный бокал вверх дном, чтобы показать, что вы не хотите вина.

♦ Хранить вино в холодильнике, так как может образоваться винный камень, который испортит вкус вина.

Шампанское и другие игристые вина

Вина могут быть игристыми благодаря естественной ферментации или искусственному введению углекислого газа. Шипучую пену любят многие: известны белые, розовые или красные вина, а также сухие (брют) или сладкие. Они производятся практически в каждой стране, где существует виноделие. Некоторые названы в честь городов или районов-производителей (Асти, Шампань), а некоторые – по сортам винограда (Просекко). Большая часть игристых вин, которые называются шампанскими, производится не по тем технологиям, по которым изготавливается настоящее шампанское, и созревают они меньше – лишь несколько месяцев вместо нескольких лет.

Хотя шампанское, каким мы его знаем, появилось только в XIX веке, технология разрабатывалась с начала XVI века. Сегодня существует несколько различных методов насыщения вина углекислым газом, которые быстрее и дешевле, чем знаменитый способ, который был изобретен в Шампани.

Качество игристого вина оценивается по количеству пены, размеру пузырьков (чем они мельче, тем лучше), продолжительности времени, в течение которого держится пена, и по вкусу. Винтажное шампанское – это купаж одного урожая. «Кюве де престиж», самое дорогое шампанское, изготавливается из лучшего винограда с лучших виноградников.

Как охлаждать

♦ Поставьте бутылки в холодильник на ночь или как минимум на три часа, перед тем как их откупоривать. Не забывайте, что теплое шампанское откупоривать опаснее, чем охлажденное.

♦ Если времени нет, поставьте бутылку в ведерко с холодной водой, льдом и щепоткой соли примерно на полчаса. Оно остудится примерно до 10 градусов С. Соль поможет достичь более низкой температуры.

Как открывать

♦ Оботрите бутылку.

♦ Снимите с проволоки фольгу, держа пробку направленной в другую сторону от того места, где находятся люди.

♦ Открутите проволоку, которая держит крышку.

♦ Держите пробку (здесь может помочь полотенце) одной рукой, а другой осторожно поворачивайте бутылку, пока пробка не начнет выходить. Пробка не должна вылетать с громким хлопком, а должна выходить спокойно, издав легкий звук, похожий на выдох.

Как подавать

♦ С целью уменьшения площади поверхности игристые вина обычно разливают в узкие фужеры или вытянутые бокалы в форме тюльпана. Такая форма помогает сохранить пену.

♦ Хотя обычно их подают отдельно, игристые вина хорошо сочетаются с различными соками и напитками, и поэтому их часто используют для составления коктейлей.

Как разливать

♦ Оботрите горлышко чистым полотенцем или салфеткой.

♦ Возьмите бутылку одной рукой за основание, поместив большой палец в углубление, которое имеется в дне бутылки, а остальными пальцами обхватите широкую часть бутылки. Другой рукой поддерживайте горлышко.

♦ Подготовьте бокал, налив в него немного вина, и подождите, пока пена спадет, а затем налейте еще. Мелкие пузырьки должны подниматься на поверхность. Это служит указанием того, что с вином все в порядке, а стенки бокала не содержат никаких посторонних загрязняющих веществ. Также это предотвращает перелив пены. Наполните бокал примерно на две трети. Если обслуживаете нескольких человек, налейте по 2–3 см в каждый бокал, а затем сделайте еще один круг.

Как правильно хранить

♦ Шампанское следует хранить при температуре не выше 15 градусов С. Идеальная температура – 12–15 градусов С (чем ниже, тем лучше).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Светский этикет"

Книги похожие на "Светский этикет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дон Брайан

Дон Брайан - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дон Брайан - Светский этикет"

Отзывы читателей о книге "Светский этикет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.