» » » » Дон Брайан - Светский этикет


Авторские права

Дон Брайан - Светский этикет

Здесь можно купить и скачать "Дон Брайан - Светский этикет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самосовершенствование, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дон Брайан - Светский этикет
Рейтинг:
Название:
Светский этикет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-73644-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Светский этикет"

Описание и краткое содержание "Светский этикет" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – самый полный путеводитель в мире светского этикета. Торжественный прием, поход в оперу, турнир по гольфу, свадебный банкет или прогулка на яхте больше не будут вызывать у вас замешательство. Не важно, гость вы или хозяин мероприятия, рекомендации по выбору подходящей одежды, правила этикета и специальная терминология помогут чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Какую выбрать вилку и как есть артишоки, улиток, ракообразных и спагетти? Что делать на религиозных церемониях? Как одеваться и вести себя на светских мероприятиях? Ответы на эти и многие другие вопросы дает Дон Брайан в своей книге.






Что не помешает знать

Гостю

♦ Приходить раньше назначенного времени считается неприличным.

♦ Сев за стол, достаньте из-под своей тарелки салфетку, разверните (не трясите) и положите себе на колени. В некоторых особенно дорогих ресторанах и аристократических домах официант может сделать это за вас. Салфетка должна оставаться на коленях до конца трапезы. Если вам нужно выйти из-за стола, небрежно сложите ее и положите слева или справа от своей тарелки. По окончании трапезы сложите ее пополам и оставьте слева от своего столового прибора.

♦ Если произносится тост, нужно обязательно поднять бокал.

♦ Если официант оставил чек на середине стола, а не около пригласившего вас человека, не следует тянуться к чеку. Предоставьте возможность расплатиться принимающей стороне.

♦ Если вы не едите, держите руки на коленях – не следует облокачиваться на стол или ерзать.

♦ Если вам не удается справиться с едой с помощью столовых приборов, придержите ее кусочком хлеба или ножом, но не пальцами.

♦ Вопрос, какой должна быть солонка и какой перечница, вызывает много споров, но обычно у солонки меньше отверстий. Всегда имеет смысл сначала осторожно ее потрясти.

♦ Есть нужно размеренно и неторопливо, чтобы не закончить самым первым.

Принимающей стороне

♦ Позаботьтесь о том, чтобы кто-то принимал у прибывающих гостей верхнюю одежду и головные уборы, или же четко обозначьте место, где их следует оставить.

♦ В частном доме хозяин/хозяйка (или специально назначенное лицо) показывает, где женщины могут оставить свои сумочки.

♦ Организуйте, чтобы гости могли оставить где-нибудь свои напитки, прежде чем пройти к обеденному столу: например, назначьте кого-то собрать недопитые бокалы или поставьте в подходящем месте поднос для использованных бокалов.

♦ На торжественном приеме представитель принимающей стороны входит в столовую залу первым в сопровождении почетной гостьи.

♦ Если нет табличек с именами, хозяева входят первыми и указывают гостям, где им садиться.

Что полезно знать

Гостю

♦ Если кто-то попросит соль или перец, всегда следует передавать их вместе.

♦ Если перед едой читается молитва или благословение, вы можете присоединиться к произносимым словам или почтительно слушать.

♦ Хорошо воспитанный гость обычно не уходит еще час после завершения застолья. Если все остаются дольше, можно поступить так же. Если вам нужно уйти рано, не привлекайте к своему исчезновению особого внимания.

Принимающей стороне

♦ Если это деловой прием, лучше узнать заранее, какую кухню или ресторан предпочитает ваш гость.

♦ Если вы принимаете группу, выбирайте ресторан с разнообразным меню.

Чего нельзя делать

♦ Приходить с опозданием.

♦ Приносить с собой за стол коктейльный бокал.

♦ Пересаживаться – или просить пересадить – или переставлять таблички с именами.

♦ На приеме в частном доме просить другую еду.

♦ На приеме в частном доме брать с собой сумочку за стол. Принимающая сторона должна указать место, где можно оставить сумочку.

♦ Класть сумочку на стол.

♦ Говорить с набитым ртом.

♦ Приправлять еду прежде, чем вы ее попробовали.

♦ Брать еду, например булочку, если ее передают другому.

♦ Класть салфетку на стул или на тарелку.

♦ Класть использованные столовые принадлежности (нож, ложку или вилку) прямо на стол. Их следует класть по диагонали на край своей тарелки.

♦ Переворачивать свой винный бокал кверху дном, чтобы показать, что вы не собираетесь пить.

♦ Отодвигать от себя тарелку после того, как вы поели.

♦ Критиковать еду, помещение, гостей или хозяев.

Как сервировать/подавать икру

Сладкие грезы и брызги шампанского с икрой.

Робин Лич. «Жизнь богатых и знаменитых»

Что нужно знать

Что это такое

Икра – это обработанные и засоленные икринки различных видов рыб, в первую очередь осетровых. Всего насчитывается двадцать семь видов икры.

Этикетки на банках с икрой запросто могут привести в замешательство, поскольку на одних указано торговое название икры, на других – общеупотребительное название рыбы, от которой икра получена, а на некоторых латинское название вида. Слова «белужья» и «осетровая» можно найти на упаковках с икрой многих разных видов осетровых рыб. Потому потребителю необходимо иметь хотя бы общее представление о каждом из основных видов осетровых, от которых получают икру. Американские и французские законы предписывают, что все продукты с маркировкой caviar должны быть икрой осетровых.

Виды настоящей осетровой икры

♦ Белужья: крупные, блестящие икринки, от серого до черного оттенка с черной точкой в центре и нежным сливочным вкусом.

♦ Осетровая: икринки среднего размера от серого до черного оттенка с ореховым вкусом; считается второй по качеству после белужьей.

♦ Севрюжья: более мелкие икринки от сероватого до черного оттенка; обладает более сильным выраженным вкусом.

♦ Стерляжья: мелкие золотистые икринки с мягким вкусом.

♦ Икра сибирского осетра: мелкие темные икринки, вкусом напоминающие осетровую икру.

♦ Икра американского белого осетра: икринки от коричневого до черного цвета со сливочным вкусом.

♦ Икра американского озерного осетра: сравнима по размеру, цвету и вкусу с белужьей икрой.

♦ Икра веслоноса: мелкие или среднего размера серые икринки с землистым вкусом.

♦ Икра лопатоноса: мелкие черные икринки с ореховым вкусом.

Как готовить

♦ Держите в холодильнике, а за десять-пятнадцать минут до подачи на стол достаньте; открывайте банку непосредственно перед подачей на стол.

♦ Ложки и миски для икры должны быть из стекла, дерева, золота или перламутра.

♦ Будьте очень аккуратны и не торопитесь, когда накладываете, вынимаете и намазываете икру, чтобы не помять икринки.

Как подавать

♦ Смажьте слегка подогретый в тостере ломтик хлеба или блинчик тонким слоем несоленого сливочного масла и подавайте к икре или же намажьте икру поверх масла.

♦ Некоторые не столь пуристически настроенные любители икры предпочитают такие дополнения, как сметана, сливки, рубленое яйцо с луком или немного лимонного сока.

♦ Другие идеи для сервировки: положите икру поверх сваренных вкрутую перепелиных или фаршированных куриных яиц, а также подавайте с сырыми устрицами, с печеным картофелем или картофельной запеканкой.

♦ Если вы планируете подавать икру в чистом виде, рассчитывайте как минимум по 15–30 г на каждого.

Как хранить

♦ Держите икру в холоде, от –3,5 до +1 градуса С. Ставьте ее в самый нижний отсек холодильника, где самая низкая температура.

♦ Открытую банку нужно съесть за 3–4 дня.

♦ Накройте оставшуюся часть пленкой, прежде чем закрыть банку крышкой.

♦ Переворачивайте банки дважды в день, чтобы масло было распределено равномерно.

♦ Закрытую банку с непастеризованной икрой можно хранить три недели; пастеризованная икра может храниться три-четыре месяца; инструкции по хранению вакуумной упаковки смотрите на этикетке.

Что не помешает знать

♦ Чтобы продегустировать икру, осторожно сдавите икринки во рту, чтобы они лопнули.

♦ Если икра не является осетровой, закон требует, чтобы на этикетке перед словом «икра» (caviar) было указано название вида рыбы, от которого она получена. Это может быть икра пинагора (мелкая, окрашенная в черный или красный цвет); икра сига (мелкие желтые икринки), лососевая, или красная икра (от светло-оранжевого до темно-красного цвета), икра карпа или тарама (оранжевая, обычно копченая) и икра радужной форели (мелкая, оранжевая, с мягким вкусом).

♦ Тревожная ситуация сложилась в связи с добычей икры в природе: началось резкое сокращение популяции всех европейских, российских и ближневосточных видов осетра. Причины: сокращение количества нерестилищ, загрязнения мест обитания, хищнический лов, браконьерство, неограниченное внутреннее потребление и отсутствие контроля за соблюдением квот и запретов. Осетровые достигают половой зрелости и мечут икру лишь в очень позднем возрасте, и нерест – событие нечастое. Таким образом, нельзя сказать, что употребление в пищу икры не наносит ущерба окружающей среде, если не будет введен строгий контроль за ее добычей.

♦ Рыбоводческие хозяйства производят высококачественную икру без вреда для природы и помогают выжить видам, которые когда-то были на грани исчезновения.

♦ На качество икры влияет состояние воды, в которой плавает рыба. Поэтому многие потребители не уверены в безопасности икры из Каспийского моря, которое сильно загрязнено.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Светский этикет"

Книги похожие на "Светский этикет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дон Брайан

Дон Брайан - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дон Брайан - Светский этикет"

Отзывы читателей о книге "Светский этикет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.