» » » » Питер Диксон - Управление маркетингом


Авторские права

Питер Диксон - Управление маркетингом

Здесь можно скачать бесплатно "Питер Диксон - Управление маркетингом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Деловая литература, издательство БИНОМ, год 1998. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Питер Диксон - Управление маркетингом
Рейтинг:
Название:
Управление маркетингом
Издательство:
БИНОМ
Год:
1998
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Управление маркетингом"

Описание и краткое содержание "Управление маркетингом" читать бесплатно онлайн.



В книге освещены проблемы маркетинга как одного из элементов функционирования редприятий в условиях рыночной экономики. Рассмотрены следующие основные задачи правления маркетингом: исследование рынка и завоевание на нем ведущих позиций, стимулирование инновационной деятельности, повышение производительности и качества продукции, удовлетворение потребностей клиентов.

Книга предназначена для руководителей предприятий, менеджеров всех уровней, сотрудников исследовательских отделов, а также может быть использована в учебном процecce экономических ВУЗов и колледжей.

Издательство выражает особую благодарность Б.И. Копылову за помощь в подготовке

книги.

Рекомендовано: Министерством общего и профессионального образования Российской федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям






Если межфункциональная команда имеет представление о том, какую ценность будет представлять этот товар для потребителя, она сможет в процессе разработки правильно установить соотношение между требуемым качеством товара и его издержками. Что касается общего товарного предложения компании и роли отдельного товара в этом предложении, то контакт с потребителями здесь тоже играет весьма важную роль. Такой контакт помогает менеджеру лучше разобраться в состоянии всего предложения в целом, а также четче представить различия в качестве товаров, предлагаемых фирмой. Следует также отметить, что процесс позиционирования, описанный в гл. 8 , объединяет в себе лучшие черты японского и западного подходов к разработке новых товаров.

Технические характеристики и прототипы товара

Последняя стадия в процессе разработки нового товара связана с определением его технических характеристик. Этот этап является решающим и при невнимательном к нему отношении может стать источником многочисленных проблем. Если технические характеристики излишне сложны, конечный товар получится слишком дорогим, сложным в эксплуатации или потребует длительного периода для его разработки. Если технические характеристики являются в самом прямом смысле «техническими», т.е. предназначенными для понимания и использования техническим специалистом, а не просто потребителем, в итоге появится товар, который не будет полностью соответствовать запросам рынка. Если (что часто случается) технические характеристики определяются в двух вариантах — маркетинговом и техническом — в результате всегда получается путаница, т. к. фактически эти технические условия дают описание двух разных товаров.

Технические характеристики должны создаваться совместно всеми членами межфункциональной команды. Процесс развертывания функции качества, показанный на рис. 9-8 и описанный в гл. 8, является хорошим способом для разработки этих технических условий даже в ходе начальной стадии жизненного цикла.



Рис. 9-8. Процесс развертывания функции качества


Процесс развертывания функции качества движется по направлению от ценности товара для потребителя к требованиям, предъявляемым к самому товару, далее к определению модульной структуры процесса и затем к производству и техническим условиям процесса. Все, что относится к производственным аспектам, проявляется в процессе развертывания функции качества.


В этом процессе маркетологи должны обратить внимание на два аспекта. Во-первых, они должны избегать работы с универсальным товаром, т.е. с товаром «на все случаи жизни». Товар, который объединяет в себе самые лучшие свойства товара конкурента и включает их в свою собственную грандиозную конструкцию, будет скорее всего очень дорогим и очень трудным для разработки. Вместо этого маркетологи должны сосредоточить свои усилия на определении самых важных потребностей своего клиента и в своей дальнейшей деятельности опираться на них. Вторым аспектом является определение того момента, когда следует «заморозить» разработку. Во многих случаях, особенно на новых и еще неопределенных рынках, там, где потребитель еще недостаточно ознакомлен с товаром и возможностями его применения, важнее внедрить первоначальный товар на рынок и получить от этого информацию, а не стараться сразу получить совершенно точную конструкцию товара, поскольку новые усовершенствованные характеристики и функции могут быть введены в последующие версии товара. Однако, если в самый последний момент появятся маркетологи с большим перечнем конструкционных изменений, делающихся в целях конкурентоспособности товара, не зная, хотят ли этого потребители, это грозит потерей огромного количества времени и средств. Такие факты, по мнению технического и производственного персонала межфункциональной группы, препятствуют успешному процессу разработки и вносят большое напряжение в рабочие отношения.

В начале всего процесса инженеры и дизайнеры изготавливают предварительную модель товара или разрабатывают характер той или иной услуги, т.е. прототип, отвечающий эксплуатационным характеристикам и укладывающийся в рамки проектных затрат. Автоматизированная система управления и проектирования резко увеличила возможности фирмы на пути перехода от идеи товара к конкретным техническим характеристикам и конструкторским чертежам. Изготовление прототипов для лабораторного и рыночного тестирования часто представляет большую проблему, если фирма не обладает достаточными для этого производственными ресурсами. Если таких ресурсов у фирмы нет, то за помощью по изготовлению прототипа она должна обращаться на сторону, что создает возможность доступа конкурентов к данной информации[49]. Риск в данном случае может оказаться необходимым, т.к. конфиденциальность перестает иметь значение, если уже предпринят пробный маркетинг. В сегодняшнем мире, чтобы наилучшим образом защитить конфиденциальность своих планов от конкурентов, фирма должна добиться того, чтобы процесс разработки ею новых товаров протекал значительно быстрее, чем у конкурентов.

Разработка товара и техническая часть

На первый взгляд кажется, что разработка нового товара и его техническая часть находится вне сферы деятельности маркетологов. Однако такой подход может привести к полному провалу товара на рынке. Техническая часть разработки товара представляет собой процесс, в ходе которого разработка нового товара увязывается с реальностью, т.е. с требуемыми материалами, затратами, потребностями производства и использованием товара, а разработка услуги увязывается с ограничениями в области материально-технического обеспечения и возможностями персонала. Для того, чтобы -.такие разработки постоянно находились в соответствии с нуждами потребителя, специалисты по продажам и маркетологи из межфункциональной команды должны следить затем, чтобы продолжались контакты с потребителями, чтобы прототипы товара испытывались самими потребителями в процессе разработки (см. рис. 9-6).

Планируя процесс разработки (в особенности это относится к таким ситуациям, когда важно внедрить товар на рынок в короткие сроки), следует иметь в виду следующие моменты:

1. Следует раз бить процесс разработки нового товара на составляющие модули, чтобы таким образом обеспечивать их согласованное развитие.

2. Необходимо добиваться тесного взаимодействия между модулями. Потеря времени нежелательна при перестройке этого взаимодействия, в случае изменения конструкции самих модулей или при модификации новых модулей в будущих разработках товара.

3. Следует сконцентрировать технический риск в относительно небольшом числе модулей. Если такой риск распространяется на несколько составляющих модулей, общий риск значительно увеличивается. Если какие-либо технические цели не будут достигнуты, ослабляются возможности фирмы к адаптации.

4. Следует установить такие формы и методы контроля, которые не препятствуют процессу разработки. Для бухгалтеров и менеджеров проекта важно как можно раньше определиться, какие из форм контроля необходимы, а какие являются не более как бюрократическими проволочками и потому от них можно отказаться.

5. Следует вовлекать поставщиков в процесс разработки товара и в его техническую часть. Они более чем кто-либо еще должны знать, как функционирует поставляемый ими товар. Это весьма существенный фактор в практике конкурентной рациональности.

Испытание потребительских товаров на рынке

Вопрос о важности испытания потребительских товаров на рынке до окончательного запуска их в серийное производство остается спорным. Испытание товара на рынке представляет собой гораздо более широкое понятие, чем испытание продукции. Грамотное испытание на рынке показывает, что в действительности случится, если товар будет помещен в пределы всего целевого рынка.

Проведение такой проверки без вложения значительных средств — задача трудновыполнимая и, кроме того, неясно, как будет отличаться начальное испытание товара от его внедрения на весь национальный рынок. Единственным различием здесь могут стать особенности разделения процесса внедрения на этапы. Запуск товара на рынок сначала осуществляется на одном региональном рынке, и если там он проходит успешно, то происходит переход на другие рынки. Короче говоря, испытание товара на рынке представляет собой частичное или региональное внедрение товара на рынок. Если такая модель оказывается успешной, то запуск продолжают, в противном же случае многим разработчикам придется еще потрудиться над этой проблемой. Если все же принимается решение остановить внедрение товара на рынок, то отныне такой проект будет называться не «поэтапное продвижение товара на рынке», а «тест с отрицательным результатом»[50].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Управление маркетингом"

Книги похожие на "Управление маркетингом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Питер Диксон

Питер Диксон - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Питер Диксон - Управление маркетингом"

Отзывы читателей о книге "Управление маркетингом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.