» » » Памела Друкерман - Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа


Авторские права

Памела Друкерман - Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа

Здесь можно купить и скачать "Памела Друкерман - Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, семья, издательство Литагент «Синдбад»9c3da5be-9fab-11e3-8380-0025905a0812, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Памела Друкерман - Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа
Рейтинг:
Название:
Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-905891-47-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа"

Описание и краткое содержание "Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа" читать бесплатно онлайн.



После невероятного успеха своей первой книги «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман продолжает открывать читателям секреты «воспитания по-парижски». Многие иностранцы, попадая во Францию, замечают, что местные дети разительно отличаются от своих сверстников в других странах. Они не грубят родителям, не ноют, говорят взрослым «здравствуйте/спасибо/до свидания», за столом виртуозно орудуют ножом и вилкой и, что самое поразительное, едят все подряд!

Автор книги – талантливая журналистка и мама троих детей – смотрела на все эти чудеса и постепенно пришла к выводу: ошибается тот, кто думает, что французские дети сделаны из какого-то особого теста. Просто во Франции на протяжении веков сложилась особая культура воспитания, основанная на взаимоуважении и здравом смысле.






Но главное – спокойный, доброжелательный настрой. Наберитесь терпения и помогите ребенку привыкнуть к новым правилам. Помните, что вы действуете во благо, приучая его к взрослой еде. Нововведения можно сделать интересными, разрешая ребенку самому нарезать пирог или посыпать блюдо пармезаном. Если вы едите в ресторане, позвольте детям заказать то, что им хочется, – разумеется, в пределах разумного.

33. Можно не есть, но надо попробовать

В мороженое большинство детей влюбляется мгновенно (хотя мои, как ни странно, жаловались, что оно «слишком холодное»). Однако многие другие продукты требуют некоторой подготовительной работы. Их новизна зачастую отпугивает детей. Только по мере того как ребенок привыкает к новой пище, ему начинает нравиться ее вкус.

Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы – ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше – превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель – постепенно научить его любить артишоки.

34. Предлагая новые продукты, будьте настойчивы и изобретательны

Даже если какой-то продукт не имеет успеха у вашего ребенка, не сдавайтесь и спустя некоторое время снова предлагайте его. Добавьте брокколи в суп, подайте с расплавленным сыром или обжарьте в масле. Возможно, брокколи никогда не будет любимым блюдом вашего ребенка, но каждый новый оттенок вкуса увеличивает его шансы превратиться в привычный продукт. И тогда вы будете смело включать брокколи в семейное меню. Разумеется, ребенок не обязан любить все продукты. Но вы по крайней мере дадите шанс каждому из них.

35. Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

Ребенок знает, когда он наелся (во всяком случае, должен научиться этому). Начинайте с самых маленьких порций и не заставляйте ребенка съедать все. Подождите, пока он сам не попросит добавки. Если ему захотелось третью порцию пасты, предложите взамен йогурт или кусочек сыра. Подсластите пилюлю, позволив добавить ложку меда или джема в натуральный йогурт. После этого предложите на выбор свежий фрукт или фруктовое пюре.

Цель не в том, чтобы уговорами впихнуть в ребенка как можно больше питательных веществ. Ваша задача – помочь ему стать самостоятельным и независимым в выборе еды, научиться наслаждаться вкусами и регулировать свой аппетит. Если ребенок съел недостаточно за завтраком, он наверстает упущенное в обед. Но если будет постоянно перекусывать, то никогда не научится хорошо есть в отведенное время.

36. Разнообразие и еще раз разнообразие

Французы просто повернуты на разнообразии. Они предлагают детям самую разную пищу, приготовленную всевозможными способами. При этом стараются познакомить ребенка со всем многообразием текстур и цветов. Такой подход приносит плоды.

• Дети получают максимум нутриентов. Разнообразное меню обеспечивает сбалансированное питание.

• Прием пищи проходит в более спокойной обстановке: когда дети привыкнут есть все, вам больше не придется переживать, оттого что привереда закапризничает при виде травинки в супе.

• Важен и социальный аспект: куда бы вы ни привели ребенка, он обязательно найдет на столе блюдо по вкусу. Вам не придется извиняться перед хозяевами, когда на столе нет его любимой еды. За капризы ребенка в конечном счете отвечаете вы.

• Пробуя новые блюда, ребенок должен получать удовольствие. Его мир расширяется по мере того как он открывает для себя новые вкусы, ароматы и текстуры.

• Так вы демонстрируете ребенку веру в него. Если вы разделяете с ним все пищевые приключения, поощряя интерес ко всему новому, он непременно оправдает ваши ожидания. А если поощряете привередливость в еде, он рискует всю жизнь довольствоваться только макаронами, картофельным пюре или (дополните по своему усмотрению).

37. Пейте воду!

Во Франции вода – охлажденная или комнатной температуры – основной напиток за обедом и ужином (как и в любое время дня). Родители, как правило, не спрашивают у детей, что они будут пить, а просто ставят на стол кувшин или бутылку воды (это быстро входит в привычку). Сок пьют за завтраком, иногда в процессе перекуса между обедом и ужином. Сладкая газировка – по особым случаям: только на праздниках и днях рождения. Точка. Santé![3]

38. Еда должна выглядеть аппетитно

Любой из нас предпочтет блюда, которые выглядят аппетитно. В парижских ресторанах подаче блюд уделяют не меньше внимания, чем их приготовлению. Вы можете придерживаться этого принципа и на своей кухне. Подавайте еду на сервировочных блюдах. Раскрасьте монотонный обед помидорами черри и тертой морковью. Привлекайте детей к оформлению овощной тарелки, сооружению аппетитных сэндвичей, которые вы потом запечете в духовке. Начиная с двух-трех лет все малыши могут есть с керамических тарелок и пить из маленьких стаканов, как это делают французские дети.

39. Беседуйте с ребенком о еде

Французы много говорят о еде. Эти разговоры помогают им привить детям мысль о том, что еда – это не только источник жизнедеятельности организма. Еда – интереснейший вкусовой опыт. Французские пособия по детскому воспитанию предлагают не ограничивать разговор о еде с детьми одним лишь «нравится – не нравится», а советуют задавать вопросы: «Кислые эти яблоки или сладкие?», «Чем вкус макрели отличается от вкуса лосося?», «Что вкуснее: краснолистный салат-латук или руккола?».

Воспринимайте еду как приглашение к разговору. Если вдруг развалился торт или жаркое оказалось несъедобным, посмейтесь над этим вместе. В супермаркете пройдитесь по продуктовым рядам вместе с ребенком, предложите ему самому выбрать фрукты и овощи (один из моих сыновей обожает разъезжать по магазину в тележке для покупок, вооружившись гигантским стеблем лука-порея).

Но главное – всегда говорите о еде позитивно, с хорошим настроением. Если ваш ребенок вдруг заявил, что больше не любит груши, спокойно спросите, а что он решил полюбить взамен.

40. Держите в голове полное меню на весь день

Французские мамочки держат в голове план питания своих детей на весь день. Они стараются, чтобы дети получили максимальное количество белка в обед, а на ужин готовят более легкую углеводистую пищу, непременно с овощами. Дети обычно едят сладости на десерт на обед или на полдник. Десерт за ужином, как правило, состоит из йогурта, сыра или фруктов. («То, что съедаешь вечером, остается с тобой навсегда!» – любит повторять одна из моих французских подруг.)

41. За столом должна быть спокойная, непринужденная атмосфера

Французский диетолог настоятельно советует: не показывайте своему ребенку, как отчаянно вы хотите, чтобы он съел овощи. Не надо и преувеличенного восторга по поводу нового продукта. Сохраняйте и излучайте спокойствие. В конце концов, зеленая фасоль, которую вы только что поставили на стол, – не второе пришествие. Ваша цель – поддерживать за столом непринужденную, теплую атмосферу и благожелательное отношение к еде. Объясните детям, что домашний обед или ужин – это время, когда вся семья собирается за столом и наслаждается общением.

42. Ешьте шоколад

Не надо внушать детям, что сладости радиоактивны, или делать вид, будто рафинированного сахара не существует. Это лишь подзадорит их, когда они дорвутся наконец до сладкого. Вместо этого объясните детям, что сладости – это удовольствие, которым можно наслаждаться, но в меру. Французские малыши регулярно едят шоколад и печенье – понемногу, обычно на полдник. По выходным их частенько балуют тортом, но всегда в небольшом количестве. На праздниках и днях рождения детям обычно позволяют есть все. Мы все нуждаемся иногда в отступлении от правил.

43. Прием пищи должен быть коротким и приятным

Ужин не должен напоминать ситуацию с захватом заложников. Маленьким детям трудно усидеть за столом дольше получаса. Если они просятся на волю, смело отпускайте их. Подрастая, дети будут задерживаться за столом подольше.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа"

Книги похожие на "Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Памела Друкерман

Памела Друкерман - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Памела Друкерман - Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа"

Отзывы читателей о книге "Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.