» » » » Виктория Карпухина - Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей


Авторские права

Виктория Карпухина - Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

Здесь можно купить и скачать "Виктория Карпухина - Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктория Карпухина - Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-094490-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей" читать бесплатно онлайн.



Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей», – утверждал Гиппократ. Мы помним об этом в применении к мясу, овощам и фруктам. Но не задумываемся, что большинство пряностей на кухне является целебными травами. Значительную часть из них можно купить в аптеке. Как и всякие лекарства, травы могут лечить, а могут и вредить. Как сделать наилучший выбор? Для этого нужны энциклопедические знания, а еще лучше – эта книга в кухонном шкафу!

Практически все пряности и специи, которые мы используем при приготовлении блюд – от перца до петрушки, являются целебными. Они не просто улучшают вкус блюд, но и оздоравливают нас! Но каждая приправа ценна своими полезными свойствами. Поэтому добавлять в пищу специи нужно максимально разнообразно! И не забывать, что у каждой пряности есть свои противопоказания – это не так страшно, как может показаться. Просто подберите для себя другие с такой же пользой – и будьте здоровы!

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.






Столовую ложку травы залить 1/2 стакана водки. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 5–10 капель перед едой с небольшим количеством воды.

Имбирь

Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. Ускоритель обменных процессов

Арабские купцы, 2000 лет тому назад доставлявшие пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим, утверждали, что растет он на далекой земле троглодитов, и добыть его совсем не просто. Как и все корнеплоды, имбирь действительно растет на «земле троглодитов», то есть, буквально, под землей.



На Руси имбирь был очень популярен и присутствовал на любом столе – и в бедных, и в богатых домах. Без него не обходился ни один пир. Да и в целительстве он применялся широко. После прихода Советской власти имбирь был исключен из числа специй, нужных советскому человеку. И лишь сейчас имбирь возвращается на наш стол.

Главными производителями пряности являются Индия и Китай, где мифотворчество развито не меньше, чем в ближневосточных странах. И имбирь, конечно, занимает в преданиях не последнее место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил, если он способен, например, воспламенить ледяное сердце!

Виды имбиря

Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный (или же бенгальский и барбадосский, соответственно). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно обработан слабыми кислотными растворами, которые увеличивают срок его хранения и смягчают вкус. С точки зрения здорового питания, черный имбирь, конечно, предпочтительней. Но он обладает более жгучим вкусом и резким запахом, что снижает кулинарные качества пряности. К тому же, у нас на прилавках можно найти только белый сорт.

Свежий имбирь до недели можно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Если пряность завернуть в пищевую пленку, срок хранения увеличивается.

В магазинах продается и сухой порошок имбиря. Его аромат и вкус не очень соответствуют свежему продукту, но это тоже популярная приправа, которая привнесет свой акцент в любой блюдо.

Целебные свойства имбиря

Теперь посмотрим, за счет чего же восточная пряность воспламеняет сердца и лечит горло:

• Имбирь является антиоксидантом, антисептиком.

• Обладает активизирующим, потогонным, отхаркивающим свойствами.

• Незаменим при любых простудах, бронхите, ОРЗ, гриппе. Чай с имбирем лечит даже храп.

• Свежий корень имбиря упрощает пищеварение, поэтому используется в отдельных диетах для быстрого похудения.

• Спасает от физиологической тошноты (не связанной с патологическим состоянием желудочно-кишечного тракта), возникающей от укачивания, при токсикозах и т. д.

• Успокаивает нервную систему, улучшает настроение, снимает головную боль, вызванную стрессами и негативными эмоциями.

• Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и способствует снижению уровня сахара в крови.

• Один из лучших афродизиаков.

• Освежает дыхание, оздоравливает весь организм.

 Предостережения касаются людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями!

Имбирь увеличивает риск аритмии. Он может противодействовать антиаритмическим препаратам. Это вызвано тем, что употребление имбиря несколько снижает уровень содержания калия в крови.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Несмотря на то что имбирь снижает уровень сахара в крови, с антидиабетическими препаратами он конфликтует. Посоветуйтесь с вашим врачом, можно ли употреблять имбирь, если вы лечитесь от диабета!

Как использовать имбирь

• Имбирь используется в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).

• Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня из расчета 1/4 ч. л. на стакан.

• В смесях с другими пряностями имбирем сдабривают сыры, мясные, рыбные блюда, овощи, грибы. При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.

 Основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей свежего корня, поэтому очищать его надо аккуратно.

Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают с помощью мелкой терки, чтобы отделить жесткие внутренние волокна.

А нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

• Имбирь вводят в соусы (см. Рецепты соусов/ Имбирные соусы и пряное масло с имбирем), маринады – как овощные, так и фруктовые.

• Свежий имбирь в Японии подают к рису или рыбе.

• Китайцы любят имбирный чай, а англичане имбирное пиво и имбирное печенье.

Имбирный чай

Имбирный чай полезен практически для каждого, поскольку:

• улучшает пищеварение;

• позволяет лучше усваивать пищу;

• нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины;

• улучшает настроение;

• повышает тонус;

• укрепляет иммунитет;

• используется в качестве любовного напитка.

Пить его следует до или после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря). Не огорчайтесь, что чай из порошка будет мутноватым! Если вы пьете его в лечебных целях, то он поможет даже лучше, чем чай из свежего корня.

• тертого свежего корня имбиря – 1 ст. л. (или 1 ч. л. порошка)

• лимон – 1 кружок

• меда – 1–2 ч. л.

• вода – 1 стакан

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке (или нарежьте тонкими пластинками) и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 5 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 3–5 минут. В чашке разомните лимон с медом, залейте горячим имбирным чаем и размешайте. Пейте горячим.


 Если заменяете корень имбиря на порошок имбиря, запомните пропорции:

1 ч. л. порошка имбиря = 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря.

• растительного масла – 1–2 ст. л.

• тыквы, очищенной от семян и нарезанной кубиками – 700 г

• большая картофелина, нарезанная кубиками

• большая морковь, натертая на крупной терке

• яблоко, нарезанное на дольки

• молотого кориандра – 1/2 ч. л.

• имбиря – 2–3 крупных ломтика

• чашка молока (по желанию)

• соли – 1,5 ч. л.

• черного перца и молотого мускатного ореха – щепотка

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и имбирь, жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Влейте 5 стаканов воды и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20–25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

Если после обеда вас клонит ко сну, приготовьте для себя имбирный возбудитель. Вымоченные в воде и высушенные кусочки имбиря опустите в сахарный сироп или жидкий шоколад. Поставьте лакомство ненадолго в холодильник, чтобы карамельный слой или помадка застыли. Одной пастилки достаточно, чтобы проснуться и избавиться от значительной части накопленных за день свободных радикалов!

Простой и здоровый суп из тыквы с имбирем Цукат для бодрости

Иссоп

Против астмы, бронхита и стенокардии

Одни ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле ценили ароматические свойства иссопа. Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».



Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей"

Книги похожие на "Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктория Карпухина

Виктория Карпухина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктория Карпухина - Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.