» » » » Александр Семенов-Вольский - Секретные диеты кремлевских врачей


Авторские права

Александр Семенов-Вольский - Секретные диеты кремлевских врачей

Здесь можно купить и скачать "Александр Семенов-Вольский - Секретные диеты кремлевских врачей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Семенов-Вольский - Секретные диеты кремлевских врачей
Рейтинг:
Название:
Секретные диеты кремлевских врачей
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секретные диеты кремлевских врачей"

Описание и краткое содержание "Секретные диеты кремлевских врачей" читать бесплатно онлайн.



Кремлевские врачи всегда стремились, чтобы их высокопоставленные пациенты хорошо выглядели и вели здоровый образ жизни. В советское время медики разрабатывали на протяжении несколько лет специальные диеты на основе продуктов, содержащих большое количество полезных веществ. Однако такие продукты не были доступны обычному обывателю, так как их попросту не было на прилавках советских магазинов. Теперь все кулинарные ингредиенты можно найти в любом гипермаркете и приготовить, например, любимые блюда Сталина, Ленина или Брежнева. Из этой аудиокниги вы узнаете все секреты кремлевской кухни, а также различные лечебные диетические методики, с помощью которых лечили и «худели» высшее руководство страны. Здесь вы также найдете множество интересных фактов о вкусовых привычках и любимых блюдах власть предержащих.






Любил генералиссимус и рыбу: копченую, соленую, отварную и даже сырую. Он с удовольствием ел дунайскую и керченскую сельдь, копченого рыбца, копченую шемаю. По его личному приказу наладили доставку в Москву сибирской рыбы нельмы. Эту экзотическую для центральной России рыбу Сталин ел сырой, крепко промороженной и наструганной тонкими ломтиками. Ближайшее окружение вождя вспоминает, что такая рыба была очень вкусна и напоминала скорее кондитерское изделие, чем рыбное блюдо.

Не терпел Сталин консервов и никогда их не ел, также относился к ветчине и колбасам. Зато любил прожаренные на вертеле тонкие ребра барашка, шашлык из молодого ягненка, индюшачью печень. Печень эту ему в свое время рекомендовали врачи, и Сталин, в ранние годы еще прислушивавшийся к врачебным советам, регулярно ее ел. Для вождя индеек откармливали особым образом: давали им только кукурузную муку, смешанную наполовину с песком. От такого корма уж ко второй неделе печень индейки увеличивалась до полкилограмма. Кстати, один вид колбасы Сталин все же ел, и ел с удовольствием – колбасу по-литовски из медвежьего мяса, которую виртуозно готовил его охранник.

Во времена правления Сталина кремлевская кухня, или, как ее тогда называли, столовая лечебного питания, располагалась в нижнем этаже дворца Шереметьева. Ее строго охраняли, а всю еду в столовой готовили анонимно и по зашифрованным заказам – повара никогда не знали, для кого готовится то или иное блюдо. После приготовления еду подавали на второй этаж, где постоянно заседал консилиум врачей, проверявший блюда на безопасность и свежесть. Такого количества врачей при кремлевской столовой не было ни до Сталина, ни после него.

Повседневные обеды Сталин любил проводить в узком кругу, без официантов и какого-либо обслуживания. Стол сервировался заранее, все блюда подавались на отдельные столы и каждый подходил и брал то, что ему нравилось.

Совсем иное дело – официальные кремлевские приемы, на которых Сталин давал банкеты иностранным гостям от имени советского правительства. В этих случаях столы ломились от изысканных яств, черной и красной икры, мяса и рыбы. Кулинары старались изо всех сил, чтобы показать иностранцам все прелести советского быта. Сталин на таких приемах никогда не упускал возможности продемонстрировать гостям богатую палитру советских вин, шампанского, коньяка и водки. Однажды на приеме армянский коньяк очень понравился Уинстону Черчиллю, и уже на следующий день Сталин послал ему несколько ящиков этого напитка.

2.2. А что вместо лекарств?

В первые годы правления Сталин еще прислушивался к мнению врачей и старался соблюдать предписанную ими диету. Но с возрастом он стал более подозрительным, врачей уже не слушал, лекарств не любил и старался не принимать, а поесть любил по-прежнему, ел много и с удовольствием. Конечно, такое положение вещей сказывалось на его здоровье.

Лучшим лекарством генералиссимус считал грузинские вина, сухие и полусладкие. Ему специально привозили любимые вина в больших количествах, но пил Сталин, надо сказать, умеренно. Вина он потреблял маленькими 30–50-граммовыми стаканчиками и никогда не напивался до опьянения. Из всех грузинских вин предпочитал карталинские – слабые и легкие напитки.

Пил грузинские вина вождь ежедневно, до самой смерти. Правда, в последние годы жизни стал очень подозрителен и любые вина заставлял пробовать свое ближайшее окружение – боялся отравления. Очень часто вина присылал Сталину Берия, вот он в последние годы правления вождя народов и пробовал их первым, обязательно на глазах у Иосифа Виссарионовича.

Помимо вин лечился Сталин также специями: он любил острое и огненные грузинские специи, поэтому добавлял их в каждое блюдо. Когда Сталин заболевал или простужался, он первым делом разогревал для себя вино, бросал туда острые специи и особые сушеные травки, привезенные из Грузии, и залпом выпивал. Какие именно травы любил вождь – сегодня мы не знаем, достоверно известно только, что в число его любимых приправ входили шафран и тмин.

2.3. Рыба, сыры и чудесное варенье

К разнообразной рыбе Сталин пристрастился в сибирской ссылке, именно там он выучился рыбачить и полюбил нельму, которую всегда ел замороженной и сырой. Не гнушался вождь и бутербродами с севрюгой и семгой, но больше все же любил селедку с зеленым луком.

Свежую рыбу вождь любил больше других блюд, и потому в подвале его Ближней дачи сделали два больших бетонных бассейна, в которых разводили разнообразных рыб. К приезду Сталина к столу всегда подавалось кушанье из свежей рыбы, но особенно часто вождь заказывал отварные блюда.

Любил вождь и разнообразные сыры, употреблял их и с вином, и просто так. Кстати, любопытно, что слишком жирных сыров и сыров с плесенью вождь не ел никогда – предпочитал сыр жирностью не выше 40–45 процентов, любил острые сорта и сыры с травами.

А вот из сладостей больше всего «уважал» варенье из зеленых грецких орехов. Такое варенье ему часто варила и присылала его мать. Это не только очень вкусный десерт, но и полезное блюдо: врачи считают, что такое варенье полезно для правильной работы головного мозга, нормализует функции печени, укрепляет иммунитет, помогает лечить простудные заболевания, ангины и даже язву желудка. Более того – варенье из грецких орехов полезно при ревматизме и подагре, болезнях сердца, почек и мочевого пузыря. Неудивительно, что Сталин увлекался таким полезным сладким продуктом!

2.4. То, что доктор прописал

Как уже говорилось, ничего сверхъестественного Сталин не ел: рыбу, мясо, овощи, фрукты, крупы. Но даже из этого простого рациона кремлевские врачи убеждали его исключить некоторые блюда. Например, любимые вождем бараньи ребрышки, прожаренные на открытом огне до хруста, личный врач вождя никогда не одобрял и много раз пытался запретить.

Вместо ребрышек и острого шашлыка он рекомендовал своему высокопоставленному пациенту отварное мясо, печень индейки и козий сыр. Сталин прислушался к советам врача – козий сыр и индюшачья печень появились на его столе, правда, рядом все с тем же шашлыком и ребрышками.

С возрастом Сталин стал есть намного больше, причем отдавал предпочтение копченостям и жареным блюдам. Он стал проявлять не просто неумеренность в еде, а даже прожорливость, как будто боялся, что не успеет съесть любимое блюдо и его отберут. А вот вина стал пить очень понемногу, буквально по капле.

Врачи прописывали ему молочные продукты, но кроме сыров ничего молочного вождь не ел и категорически отказывался от любых блюд на молоке. Возможно, именно пренебрежение к разработанной его личными врачами диете и подозрительность, мешавшая Сталину прислушиваться к советам врачей, и стали причиной его внезапной смерти.

2.5. Любимые блюда Сталина: эксклюзивные рецепты

Любимое варенье Сталина, вкусное и очень полезное, можно приготовить у себя дома. Это достаточно трудоемкий рецепт, но результат того стоит. Вам понадобятся плоды грецкого ореха с неоформившейся скорлупой, собранные в начале июня. Эти плоды следует перебрать, выбросить порченые и удалить листья, черенки, затем перебранные плоды подвялить в тени в хорошо проветриваемом месте в течение суток.

Затем плоды ореха следует замочить в холодной воде и вымачивать 4–5 дней, трижды в день меняя воду. Вымоченные орехи бланшировать в кипятке 5–7 минут, затем охладить и очистить от зеленой оболочки. Чтобы не окрашивались пальцы, их можно перед чисткой орехов смочить уксусом и обсушить. Очищенные орехи следует еще раз вымочить: на этот раз двое суток и в известковой воде (на литр воды взять 100 граммов гашёной извести). Известковую воду готовят так: известь тщательно разводят в воде, дают отстояться в течение 6–7 часов и затем осторожно сливают верхнюю воду, именно в ней вымачивают орехи.

После вымачивания в извести орехи промыть, наколоть с двух сторон и замочить в холодной воде еще на 2 суток, меняя воду трижды в день. После этого орехи бланшировать в кипятке 15 минут, а после бланширования складывать в заранее сваренный сироп. Сироп готовят так: варят 700 граммов сахара в шестистах миллилитрах воды, это количество рассчитано на килограмм орехов. Орехи в сиропе проварить на слабом огне примерно 10 минут, затем снять и выдержать сутки. Далее в варенье добавить еще по 500 граммов сахара на каждый килограмм орехов и варить уже до готовности, помешивая и снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 3 грамма на каждый килограмм орехов и ванильный порошок из расчета один грамм на килограмм орехов.

Еще одно любимое блюдо Сталина – овощное рагу с бараниной, которое он называл ара́гви. Некоторые биографы утверждают, что вождь изобрел его сам, другие же говорят, что это несколько видоизмененное традиционное грузинское блюдо аджапсандал. В любом случае это вкусно и полезно, попробуйте приготовить: килограмм баранины порубить порционными кусками, посыпать солью. В это время нарезать кружочками 2–3 репчатых луковицы, крупно порезать 500 граммов очищенного картофеля. Порезать полкило помидоров и 2–3 баклажана. В керамическую форму или горшок уложить слоями: баранина, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Посолить, поперчить, добавить по вкусу стручковой перец и зелень. Запекать до готовности в разогретой духовке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секретные диеты кремлевских врачей"

Книги похожие на "Секретные диеты кремлевских врачей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Семенов-Вольский

Александр Семенов-Вольский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Семенов-Вольский - Секретные диеты кремлевских врачей"

Отзывы читателей о книге "Секретные диеты кремлевских врачей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.