» » » » Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача


Авторские права

Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Здесь можно купить и скачать "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Рейтинг:
Название:
Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-67917-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Описание и краткое содержание "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать бесплатно онлайн.



Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность?

Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за…

Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.






В желудке пищевой комок подвергается дальнейшей химической и механической переработке. Мускулатура желудочной стенки активно сокращается, заставляя желудок встряхивать и перемешивать пищу. За счет перистальтических и тонических движений пищевой комок разделяется на более мелкие части и обильно смачивается желудочным соком. У взрослого человека за сутки образуется и выделяется 2–2,5 литра желудочного сока, главным компонентом которого является соляная кислота.

Самому большому воздействию желудочного сока подвергаются белки: они набухают и подготавливаются к перевариванию протеазами (ферментами, расщепляющими белки – протеины). Протеазы желудка (пепсин, трипсин) имеют низкую активность, но под влиянием соляной кислоты их активность возрастает, и процесс расщепления белков начинается в желудке, а затем продолжится в тонкой кишке.

(Для пояснения: белки расщепляются ферментами, общее название которых «протеазы», жиры расщепляются липазами, а углеводы – амилазами.)

В нашем бутерброде белки и жиры представлены мясом, из которого сделана колбаса. Расщепление углеводов, начавшееся в ротовой полости, продолжается в желудке за счет все тех же ферментов слюны. В небольшой степени в желудке происходит расщепление жиров, но липаза имеет низкую активность и способна справиться только с эмульгированными жирами. Следовательно, все составные части бутерброда уже находятся на стадии активного расщепления, правда, жиры отстают, но они наверстают свое в двенадцатиперстной кишке.

Соляная кислота оказывает губительное действие на попавшие вместе с пищей микроорганизмы, возбуждает активность поджелудочной железы и способствует прохождению пищи в тонкую кишку. Лизоцим, содержащийся в желудочном соке, усиливает его антибактериальное действие, а муцин защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражителей и самопереваривания.

В желудке пища задерживается на несколько часов. Здесь она подвергается бурным химическим, физическим и биологическим превращениям. На этой стадии наш бутерброд окончательно теряет свой привлекательный вид и благозвучное название и превращается в химус.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Так, жидкость переходит в кишечник сразу. Углеводная пища покидает желудок быстрее, чем пища, богатая белком. А жирная пища может оставаться в желудке до 10 часов.

Разное время эвакуации белков, жиров и углеводов из желудка является одним из главных аргументов в учении о раздельном питании, сторонники которого не рекомендуют одновременное употребление белковых и углеводных продуктов.

При 3–4-разовом режиме питания средняя по объему пища эвакуируется из желудка за 3,5–4,5 часа. Всасывания пищевых веществ в желудке почти не происходит. (Исключение составляют алкогольные напитки.)

Переход химуса из желудка в тонкую кишку происходит порциями в результате согласованной деятельности сфинктера привратника и перистальтических движений желудочной стенки. Кислое содержимое желудка отдает команду сфинктеру: «Cим-сим, откройся!», выход открывается, и порция химуса выдавливается в тонкую кишку, а щелочная реакция панкреатического сока заставляет сфинктер закрыться.

Тонкая кишка

В этом отделе желудочно-кишечного тракта происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Именно в тонком кишечнике (его длина 5–7 м), а не в желудке, как уверены многие, осуществляется переваривание белков, жиров и углеводов до конечной стадии и всасывание их в кровь.

Тонкая кишка разделяется на три участка: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная. Две последних имеют общую брыжейку, которая фиксирует их петли в брюшной полости и не позволяет кишке «гулять самой по себе».

Отдельно следует выделить начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Она имеет подковообразную форму, а своим названием обязана длине, равной поперечникам двенадцати пальцев (25–30 см). Несмотря на то, что длина двенадцатиперстной кишки составляет менее 3 % от протяженности всего пищеварительного тракта, ее значение в пищеварении невозможно переоценить. Именно здесь в тонкую кишку вливаются общий желчный проток и главный выводной проток поджелудочной железы, несущие желчь и все пищеварительные ферменты. Именно здесь переваривание белков, жиров и углеводов достигает максимальной интенсивности и происходит подготовка к всасыванию.

Поджелудочная железа (панкреас) за сутки вырабатывает и выделяет в двенадцатиперстную кишку 1,5–2 литра панкреатического сока, содержащего целый букет ферментов, расщепляющих пищевые вещества. Это три основные группы ферментов – протеазы, липазы и амилазы, – обеспечивающие окончательное переваривание белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и глицерина, углеводов до моносахаридов. Только в таком виде они способны всасываться кишечной стенкой.

Наибольшее количество сока вырабатывается на углеводную пищу, среднее – на белковую, меньше всего – на жирную. Образование и выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается в течение 6–8 часов. Натощак секреции почти не происходит.

Желчь, поступающая из печени, сама по себе не является переваривающим фактором, но она эмульгирует жиры и активирует липазу. Без нее расщепление жиров было бы невозможным. К тому же, попадая в двенадцатиперстную кишку, желчь стимулирует двигательную активность тонкой кишки, оказывает антибактериальное влияние на кишечную флору.

Но не думайте, что тонкая кишка функционирует только за счет своих соседей. На всем ее протяжении в слизистой оболочке расположены пищеварительные железы, выделяющие кишечный сок. У взрослого человека за сутки вырабатывается 2–3 литра кишечного сока, содержащего более двадцати ферментов, обеспечивающих конечную стадию переваривания пищевых веществ: пептидаза, энтерокиназа, фосфатаза, липаза, лактаза, сахараза и т. д. Интенсивность пищеварительных процессов в тонкой кишке снижается по мере приближения к толстому кишечнику. В стенках тонкого кишечника имеется своеобразный барьерный фильтр, отделяющий стерильную внутреннюю среду организма от кишечного содержимого и не допускающий всасывания нерасщепившихся веществ, крупных молекул и микроорганизмов.

Продвижение химуса по тонкой кишке осуществляется за счет координированных сокращений продольных и кольцевых мышц, расположенных в ее стенке. Все мышечные движения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Если тонус кишечника по каким-то причинам снижен или отсутствует (атония), например после операции или в результате болезни, то перистальтика невозможна.

Основные процессы всасывания происходят в тонкой кишке благодаря наличию ворсинок. Каждая ворсинка – это микроскопический орган, через который в кровь поступают расщепленные до простейших форм питательные вещества.

Всасывающая поверхность тонкой кишки очень велика за счет выраженности складок и огромного количества ворсинок. На 1 квадратном миллиметре слизистой оболочки находится 30–40 ворсинок, которые как губка поглощают и всасывают питательные соки из просвета кишечника.

Толстая кишка

Из тонкой кишки химус, содержащий непереваренные и невсосавшиеся вещества (то, что осталось от нашего бутерброда), воду, волокна клетчатки, через илеоцекальный сфинктер переходит в толстую кишку, перед которой стоят совсем другие задачи, а именно – формирование каловых масс, их накопление и удаление.

Толстый кишечник состоит из следующих отделов: слепая кишка с червеобразным отростком, нашим старым знакомым – аппендиксом, ободочная кишка, имеющая три части – восходящая ободочная, поперечная ободочная и нисходящая ободочная, сигмовидная, названная так за форму, напоминающую латинскую букву S, и прямая кишка, оканчивающаяся анальным сфинктером. В толстой кишке из химуса всасывается вода, он уплотняется и преобразуется в каловые массы, которые затем удаляются из кишечника. Здесь же происходит всасывание витаминов, микроэлементов и небольшого количества жирных кислот и углеводов. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, который содержит в основном слизь и небольшое количество пищеварительных ферментов с низкой активностью. При нарушении пищеварения в тонком кишечнике толстая кишка способна повышать секреторную активность, чтобы помочь вышележащим отделам пищеварительного тракта. Мудрая природа предусмотрела выход и на такой случай!

В толстой кишке проживает огромное количество микроорганизмов, составляющих ее микрофлору. Значение нормальной микрофлоры для состояния пищеварения очень велико. Микробы осуществляют конечное разложение остатков непереваренных веществ, расщепляют остатки клетчатки, принимают участие в синтезе витаминов К и группы В, участвуют в формировании общего иммунитета, подавляя размножение патогенных бактерий. Под воздействием микробов сохранившиеся белки подвергаются гнилостному разложению с образованием токсических продуктов: индол, скатол, фенол.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Книги похожие на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Аникеева

Лариса Аникеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Отзывы читателей о книге "Женское здоровье и долголетие. Советы врача", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.