» » » » Антон Козлов - Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов


Авторские права

Антон Козлов - Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов

Здесь можно купить и скачать "Антон Козлов - Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Антон Козлов - Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов
Рейтинг:
Название:
Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-088228-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов"

Описание и краткое содержание "Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов" читать бесплатно онлайн.



Радовать своих родных и любимых вкусными и полезными копченостями собственного приготовления – это реально и просто! На страницах данной книги мы расскажем, как своими руками сделать хорошую коптильню без особых затрат в квартирных и дачных условиях. Поможем выбрать правильную древесину. Раскроем секреты приготовления копченых деликатесов с сохранением полезных качеств и витаминов.

Поделимся опытом хранения копченостей и, конечно же, народными и современными рецептами приготовления копченых продуктов. Побалуйте себя и своих близких изысканными деликатесами, а мы поможем вам в этом интересном и полезном деле.






Такая конструкция не требует большого места, ее можно свободно взять с собой, отправляясь на рыбалку или просто на природу. Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти еще одну крышку диаметром немного меньше, чем диаметр днища ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копченостей. Крючки можно приварить сваркой, чтобы они были надежно закреплены. Вот и все, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет выделяться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой и поэтому при этом методе получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах равняется от 15 минут до одного часа в зависимости от размеров продукта копчения.

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берется ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте и изготовляется решетка нужной величины следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм вначале изготовляем кольцо по замеренному размеру, а к нему прикрепляем сетку из одномиллиметровой металлической нити. Полученную решетку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньше (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом. Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решетки изготавливаются с ножками требуемой высоты.

Также можно изготовить конструкцию, которую можно использовать в квартире. В этом случае нужно выполнить два важных момента: трубу для отвода дыма вывести наружу и в верхней части устройства соорудить водяной затвор, для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой. Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Дым и дымогенератор

Чтобы копчение получилось максимально эффективным (вкусным и оперативным), необходимо использовать дымогенератор для коптильни – устройство для образования дыма. Его можно сделать своими руками или купить в магазине.

Дым без огня с дымогенератором

Консервирующий эффект дыма ценится коптильщиками, поскольку вредоносная микрофлора достаточно долго не появляется после обработки.

Дым – натуральный антисептик, который в разы увеличивает срок хранения продуктов (рыбы, мяса, дичи), усиливая их вкусовые качества.

Такой ценный для копчения дым можно получить благодаря незамысловатому устройству под названием дымогенератор. Это устройство позволяет получить дым, подходящий для копчения продуктов, который будет нагнетаться в коптильные камеры. Нагнетание происходит посредством перепада температур или же при помощи специальных вентиляторов. Сырьем для создания дыма являются щепа и опилки деревьев лиственных пород.

Принцип работы устройства довольно прост. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагревание опилок и бескислородное тление.

Обслуживание этого устройства заключается в подаче опилок (для этого есть специальный сегмент) и очистке емкости от истлевших частиц. В некоторых домашних образцах это приходится делать вручную, но есть ряд моделей, в которых процесс полностью автоматизирован. На крупных коптильных производствах оператор всегда следит за устройством, чтобы после окончания цикла приступить к обслуживанию дымогенератора.

Стоит отметить, что дымогенераторы используются в коптильнях холодного копчения, как правило, они являются их частью. Но иногда для больших коптилен необходимо оборудовать дополнительное приспособление. Если ваше домашнее копчение расширяется, наверняка вам потребуется сделать дымогенератор для коптильни своими руками. На самом деле это не так просто, поэтому рекомендуем отдать предпочтение покупным готовым устройствам.

Дымогенератор

Электрический дымогенератор

В последнее время электрические дымогенераторы пользуются огромной популярностью. А все благодаря следующим эксплуатационным качествам. Экономичное потребление электроэнергии. Расход электричества сравним с лампой накаливания 100 Вт. Хорошая производительность дыма. Качество копчения зависит от продолжительности этого процесса, а не от количества дыма. Происходит очищение дыма в термокамере, вследствие чего смолистые вещества оседают на стенках камеры и легко удаляются после завершения копчения (достаточно промыть водой). Данное электроустройство обеспечивает полное сгорание опилок, это дает возможность его использовать в любых помещениях с вентиляцией. Прибор удобен в эксплуатации и прост в обслуживании. Надежность конструкции обеспечивает бесперебойную работу дымогенератора на протяжении долгих лет.

Эксплуатация

Для начала нужно загрузить продукты (рыбу, мясо) в шкаф и закрыть его крышкой. Засыпать в бункер дымогенератора опилки (они должны составлять 2/3 объема бункера). Подсоединить шланги от дымогенератора к сушильному шкафу, включить в сеть. В процессе копчения важно контролировать интенсивность выхода дыма из шкафа.

Необходимо помнить, что время копчения зависит от продукта. Для приготовления скумбрии достаточно 24 часа, для мойвы 8 часов, сало приготовится за 24 часа, а для птицы порой и этого времени недостаточно.

Обслуживание устройства заключается в регулярной мойке кожуха камеры сгорания. Через каждые 24 часа работы аппарат необходимо выключать, после чего снять кожух и промыть его холодной водой. После того как он промыт и установлен на место, его можно использовать снова.

Дымогенератор своими руками

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (сокращенно ДГХ) – это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачи его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать, из чего это устройство состоит. Составляющие дымогенератора: барабан, рама, вентилятор, термокамера, электропривод и пульт управления (для электрических моделей). Естественно, электрическую модель с полок магазина сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу.

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом – факельная свеча от «КамАЗа, в которой необходимо заглушить отверстие для подачи топлива. Корпус можно сделать из старой оправки для сальника с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Ее, кстати, тоже можно выточить своими руками. Еще необходимо приобрести таймер. Подойдет механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печей.

Для нормальной работы устройства давление должно составлять от 0,8 до 1 атм., которое легко получить от любого компрессора. Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности!

Итак, основные составляющие любого аппарата для производства дыма в коптильнях холодного копчения – это в первую очередь источник тепла, затем материал, из которого производится дым, система его охлаждения и система подачи дыма непосредственно в объем, где происходит процесс копчения.

Принцип работы генератора

Источником тепла может быть электричество, газ, дрова или уголь. В каждом конкретном случае, перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, необходимо определиться, что более выгодно и удобно использовать.

Если подходить логически, то для квартирного варианта наиболее приемлемым источником энергии представляется электрический ток, с использованием в качестве нагревательных элементов спирали от электрической плитки, которые можно приобрести отдельно от самих корпусов плиток. А применение розеток с таймерами включения снимает вопрос автоматизации.

Можно опытным путем установить промежуток времени, в течение которого опилки, или другой материал, что вы используете для получения дыма, нагреваются и вырабатывают дым, и с какой периодичностью их необходимо разогревать.

Принцип работы генератора


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов"

Книги похожие на "Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Антон Козлов

Антон Козлов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Антон Козлов - Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов"

Отзывы читателей о книге "Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.