» » » » Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит


Авторские права

Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль.  Дача — вылечит, дача — исцелит
Рейтинг:
Название:
Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-314-00147-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Описание и краткое содержание "Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать бесплатно онлайн.



Перед вами — новая, уже десятая по счету книга известного петербургского целителя Евгения Владимировича Щадилова. Ею автор продолжает свой проект «Дача — вылечит, дача — исцелит», посвященный целебным свойствам трав, овощей, фруктов, словом, всего, что любовно выращивается или растет само на дачных грядках. Фитонцидные растения в качестве добрых, гуманных антибиотиков, не дающих осложнений, используются народной медициной сотни лет. Сегодня мы наконец поняли, что таблетки и микстуры до добра не доведут. Значит, самое время вспомнить о том, что каждый зеленый листок или спелая ягодка — это источник здоровья и долголетия. Но не будьте легкомысленны, предупреждает Евгений Владимирович. Даже укроп и пастернак надо есть с умом, учитывая возможные противопоказания. Читайте книгу, радуйтесь своим всходам и урожаям — и будьте здоровы и счастливы!






Чтобы всходы были ранними и дружными, семена в течение 3 суток замачивают в теплой (40–50 °C) воде, меняя ее несколько раз в день. Затем проращивают при 18–20 °C до «проклевывания» 10 % семян и производят посев. Всходы при этом появляются на 5–10-й день. Уход за растением заключается в своевременном рыхлении, к которому приступают сразу же после появления единичных всходов. За период вегетации проводят 2–3 рыхления с одновременным внесением удобрений.

К уборке зелени обычно приступают через 40–50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветие) и у единичных растений становится виден бутон (сомкнутый зонтик). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Убирают укроп вручную, выдергивая с корнем все растение так, чтобы при этом на него не попала земля. Убранный рано утром и закрытый от прямых солнечных лучей укроп сохраняет свежесть в течение дня. Уборку проводят в один, но чаще — в 2–3 приема.


Заготовка и хранение сырья

Лекарственным сырьем являются и стебли, и листья, и соцветия, и плоды укропа пахучего. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. При этом за сутки до сбора растения обильно поливают. Траву сушат в тени, рассыпая тонким слоем и время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов (по мере их созревания), срезая самые крупные соцветия. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30–40 °C. Траву хранят в матерчатых мешочках в течение 2 лет, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой — 3 года.


Действующие начала

Растение содержит эфирное масло с сильным специфическим запахом, состоящее из смеси различных терпенов, флавоноидов, кумаринов, каротина, витаминов С, В1, В2, Р, PP, E, фитонцидов, жирного масла, в составе которого имеются линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие непредельные жирные кислоты. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо) также содержатся в укропе в довольно большом количестве.


Терапевтические свойства

Укроп пахучий и приготовленные из него лекарственные формы оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, гипотензивное и диуретическое действие, усиливают секрецию железистого аппарата желудка и кишечника, обладают отхаркивающим, противорвотным, антипаразитарным и камнерастворяющим свойствами. Укроп проявляет умеренный желчегонный, а также десенсибилизирующий (предупреждающий или ослабляющий аллергические реакции), сосудорасширяющий, седативный и повышающий отделение молока у кормящих матерей эффекты.

Экспериментально установлено, что препараты укропа, расширяя сосуды и снижая избыточное артериальное давление, облегчают деятельность «утомленного» сердца. Укроп оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и железа позволяет использовать его при лечении гипохромной анемии. Однако основные фармакологические свойства растения обусловлены свойствами компонентов эфирного масла. Так, например, стимуляция аппетита происходит за счет усиления секреции пищеварительных желез, вызываемого терпенами эфирного масла.

Действие препаратов из укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим свойствами эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическим действием калия. Улучшение метаболических (обменных) процессов в организме происходит под влиянием аскорбиновой кислоты (витамина С) и минеральных веществ — кальция, фосфора, железа.

Анестезирующее и спазмолитическое действие укропа обусловлено высоким содержанием эфирного масла, которое, расширяя кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости. Эфирное же масло обеспечивает отхаркивающий эффект, разжижая вязкую мокроту.


Применение

Укроп пахучий и препараты на его основе применяются в свежем или сушеном виде. Из него готовятся порошок, укропная вода, настой травы, настой плодов, настой всего растения, а также укроп входит в комбинированные лекарственные прописи.

Для приготовления настоя плодов следует 2 ч. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и довести объем до первоначального. Принимать при расстройствах желудочно-кишечного пищеварения, заболеваниях печени и как отхаркивающее средство по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нервном возбуждении и бессоннице можно выпить 1/2 стакана настоя плодов на ночь, добавив к нему 1 ст. ложку меда.

При трахеобронхите как отхаркивающее и противовоспалительное средство принимают от 1 ст. ложки до 1/3 стакана того же настоя 3–4 раза в день после еды.

Настой травы. 3 ст. ложки высушенной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 20 минут, процедить через 4 слоя марли и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонической болезни.

Настой всего растения. 2 ст. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами крутого кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15–20 минут, остужать 45 минут, процедить через марлю и довести объем до первоначального. Принимать как камнерастворяющее средство при камнях в почках и желчном пузыре в теплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды — при пониженной кислотности желудочного сока и после еды — при повышенной кислотности на протяжении 2–4 недель.

Порошок из травы. Хорошо просушенную траву мелко растереть и принимать по 0,5 ч. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды при расстройстве желудка, запивая 1/2 стакана воды.

Промышленный препарат укропную воду — водный раствор укропного масла (1:1000) принимают при хронических колитах, метеоризме, запорах по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Препарат анетин, получаемый из плодов укропа, расширяет коронарные сосуды, снимает спазмы гладкой мускулатуры и поэтому рекомендуется при лечении стенокардии и хронической коронарной недостаточности, спазмов органов брюшной полости и для профилактики приступов стенокардии.

В косметологии рекомендуется накладывать примочки с настоем листьев укропа на воспаленные и покрасневшие глаза.

Поскольку эфирное масло обладает антисептическим действием, настой укропа можно применять наружно в виде примочек при лечении гнойничковых заболеваний кожи. Укроп считается также средством, усиливающим продукцию молока у кормящих женщин, для этого следует хлеб посыпать семенами укропа.

Плоды и траву растения в чистом виде можно использовать внутрь как мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, расстройстве пищеварения, гипертонии, трахеобронхите и снижении лактации.


Пищевая ценность

Молодую зелень укропа используют как вкусовую и ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок. Зелень и плоды пригодны для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Эфирное масло укропа широко применяется в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности. Укроп придает прекрасный аромат и специфический привкус.

Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее.

Любители пряной зелени питают пристрастие к укропу в любое время года не только из-за его необычайного аромата, но и из-за уникального витаминного набора. А витаминами укроп действительно богат, так что поневоле будешь внимать советам диетологов и уже весной при первой возможности класть веточку-другую укропа на банальный бутерброд, приближаясь (хотя бы отчасти) к сбалансированному питанию…

Но почему именно весной? По-моему, так следует поступать круглый год, благо укроп с октября по апрель можно при желании благополучно выращивать у себя дома на подоконнике. И хотя в тепличной зелени витаминов меньше, чем в той, что выросла под открытым небом, все равно она полезнее, чем аптечные пилюли. Дух, конечно, не совсем тот, что у летнего укропа, но ничего не поделаешь, так уж матушка-природа распорядилась: больше солнца — больше и аромата.

Но это еще не все, что мне хотелось бы рассказать об этом удивительном растении. Главное, а точнее личное, будет в заключение этой книги.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Книги похожие на "Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Щадилов

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Отзывы читателей о книге "Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.