» » » Евгения Бровкина - Птицы

Евгения Бровкина - Птицы

Здесь можно скачать бесплатно "Евгения Бровкина - Птицы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Зоология, издательство Дрофа, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгения Бровкина - Птицы
Рейтинг:

Название:
Птицы
Издательство:
Дрофа
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-7107-7443-X
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Птицы"

Описание и краткое содержание "Птицы" читать бесплатно онлайн.



Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова, Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Оно содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Птицы» и дополнительную информацию о многообразии представителей этой группы. Текст сопровождают иллюстрации.






Гнездятся эти птицы на берегу, у кромки воды. В кладке обычно 4–7 белых яиц. Птенцы выводковые. Заботятся о них оба родителя.

Все лебеди — перелетные птицы и зимуют в теплых краях.

Лебедь-шипун


Лебедь-шипун — наиболее крупный вид. Имеет массу тела до 13 кг. При плавании он изгибает шею в виде буквы S, клюв и голову держит наклонно к воде. Он, в отличие от лебедя-кликуна, не издает на лету громких трубных звуков. При раздражении шипит, за что и получил свое название. На лбу у этого лебедя есть нарост-шишка.

В настоящее время численность лебедя-шипуна сокращается, и он подлежит охране.

Лебедь-кликун


Лебедь-кликун крупнее серого гуся, но несколько меньше лебедя-шипуна. Тело его вытянутое, шея длинная равная по длине телу; клюв прямой, широкий и спереди округлый. Оперение белое.

Лебедь-кликун хорошо плавает. При этом он глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю, шею держит вертикально, а клюв — горизонтально. Во время полета лебедь-кликун вытягивает шею, редко машет крыльями, которые производят характерный звук. Голос у этого лебедя громкий и трубный и слышен на очень большом расстоянии. Питается кликун как животной, так и растительной пищей, поедает мелких водных беспозвоночных, а также корневища и зеленые части растений.

Лебедь-кликун — редкая птица и подлежит охране.

Болотные птицы


К этой экологической группе относят цапель, аистов, журавлей, многих куликов и других птиц. Для них характерна привязанность к влажным местам обитания: болотам, берегам рек, озер и сильно увлажненным лугам. Здесь они кормятся, бродя по мелководью. Почти все они длинноногие, у многих длинные шея и пальцы. Гнездятся они на земле либо на деревьях отдельными парами или колониально.

Среди болотных птиц наиболее распространенной и обычной считается серая цапля. Она несколько крупнее гуся. Спина ее сизо-серая, шея беловато-пепельная с тремя рядами черных перьев, низ тела белый.

Серая цапля


Серая цапля встречается на болотах, берегах рек и озер, на мелководье, заросшем водными растениями. Питается она водными и наземными животными (насекомыми, рыбой, мышевидными грызунами). Добывает корм своеобразно: подолгу терпеливо стоит на мелководье и при появлении добычи мгновенно ее цапает (ловит клювом). Поэтому птица и получила свое название. Характерен и полет серой цапли: она плавно машет своими широкими и тупыми крыльями, вытянув назад ноги и втянув шею.

Серая цапля гнездится отдельными парами или колониально. Гнездо она устраивает на дереве, а иногда и на земле. В кладке 3–7 зеленовато-голубых яиц, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными, но беспомощными. Оба родителя заботятся о них: кормят насекомыми, мелкой рыбой, защищают от непогоды и врагов. Примерно через 3 недели птенцы, оперившись, покидают гнездо и вместе со взрослыми птицами кочуют в поисках корма. Осенью серые цапли улетают зимовать в Южную Европу или в Африку.

Рыжая цапля

Рыжая цапля внешним видом похожа на серую, но меньше ее, масса тела около 1,25 кг. Окраска оперения темно-рыжая (см. рис. учебника, с. 213).

Рыжая цапля обитает в южных районах нашей страны по берегам рек, озер, на болотах. Гнездится эта цапля большими колониями, но нередко и отдельными парами, строя гнезда на тростниковом или камышовом заломе, на ветвях ольхи или ивы. Кладка состоит из 3–5 зеленовато-голубых яиц. Вылупившихся птенцов родители выкармливают мелкой рыбой, лягушками, насекомыми (жуками, саранчой).

В питании взрослых птиц тоже преобладают животные корма: рыба, лягушки, ужи, крупные водные насекомые. Во время сбора корма они заходят довольно глубоко в воду и подолгу стоят на месте в ожиданий добычи. В кормовом рационе рыжей цапли нередко встречаются и мелкие грызуны, ящерицы, а также крупные наземные насекомые.

Осенью рыжие цапли улетают зимовать в Южную Европу, Южную и Юго-Восточную Азию и Африку.

Кваква


На территории нашей страны широко распространен другой вид цапли — кваква. У нее плотное телосложение и короткая шея. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым оттенком. Крылья и хвост серые, брюшная сторона тела белая, клюв черный, ноги розоватые.

Кваква живет в зарослях на болотах, ведет ночной образ жизни. Днем обычно сидит на деревьях у воды или среди камышовых зарослей. Летает плавно и медленно, в случае опасности взлетает быстро и почти вертикально. Кормится кваква, бродя по мелководью, или подкарауливает добычу, неподвижно стоя в воде. Питается она разнообразными животными: водными насекомыми, рыбой, лягушками. Гнездится колониями совместно с другими видами цапель. Гнездо помещает на деревьях или в тростниковых зарослях. В кладке обычно 3–5 светлых голубоватых яиц. Во внегнездовое время держится стайками. На зимовку улетает в теплые края.

Большая выпь


На заболоченных лугах, болотах с зарослями тростника обитает большая выпь. Эта птица несколько крупнее утки. У нее большая голова и длинный массивный клюв, толстая шея, ноги с длинными пальцами. Окраска оперения рыже-бурая с поперечными и продольными темными пестринами.

Днем большая выпь держится скрытно, а ночью она активна.

При опасности выпь затаивается, принимая своеобразную позу: вытягивает вверх шею и клюв и становится почти незаметной среди стеблей тростника. Гнездо помещает на кочки среди зарослей тростника или камыша. В кладке обычно 3–5 глинисто-серых яиц, которые насиживает самка немногим более трех недель. Вылупившиеся птенцы беспомощные, но зрячие, их кормят оба родителя мелкой рыбой, головастиками, водными насекомыми. В возрасте 2–3 недель молодые птицы покидают гнездо, а примерно в двухмесячном возрасте они начинают летать. Основная пища выпи — рыба, лягушки, тритоны, которых она подстерегает у воды, сгорбившись и вытянув шею. Добычу схватывает клювом.

Большая выпь — перелетная птица, зимует она на юге Европы, в Азии и Экваториальной Африке.

Каравайка


На болотистых берегах рек, в плавнях, во влажных лугах живет каравайка. Она несколько крупнее вороны, имеет длинный изогнутый клюв. Окраска оперения темно-коричневая с металлическим блеском. Каравайка распространена почти на всех материках. На территории нашей страны встречается в южных районах. На гнездовье каравайки прилетают ранней весной и вскоре приступают к гнездованию.

Гнездятся колониями, часто с цаплями и колпицами в местах, заросших тростником и кустарником. В кладке 4 ярко-голубых яйца. Птенцов выкармливают насекомыми, моллюсками, небольшими лягушками, мальками рыб, разыскивая их клювом на мелководье. Взрослые птицы тоже кормятся животной пищей. Осенью каравайка улетает на зимовку в Тропическую Африку.

Белый аист

На болотах, сырых лугах и в рощах обитает белый аист — крупная птица на высоких ногах, его масса 3,5–4 кг. У аиста длинная шея и клюв. Все оперение белое, кроме концов крыльев, которые черные.

На места гнездования аисты возвращаются с зимовок ранней весной и вскоре приступают к постройке гнезда. Его они сооружают из сухих сучьев, ветвей, иногда вперемешку с сеном и помещают высоко на деревьях, крышах деревянных строений, столбах, всегда на солнцепеке. Одним и тем же гнездом аисты пользуются в течение многих лет и ежегодно его ремонтируют. В кладке 4 белых яйца, которые попеременно насиживают самец и самка. Питаются взрослые аисты и выкармливают своих птенцов мелкой рыбой, лягушками, мышами, полевками, моллюсками, дождевыми червями. Этот корм они добывают либо на мелководье, либо в высокой траве на болотах и лугах. Аист расхаживает не спеша, а заметив добычу, быстро подбегает к ней и ловит своим длинным клювом.

Белый аист — «молчаливая» птица, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову. Летает эта птица спокойно, сильно взмахивая крыльями, может подолгу парить в небе (см. рис. учебника, с. 212).

Осенью аисты собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма, а затем улетают на зимовку в Африку, Пакистан, Индию.

Серый журавль

На обширных топких болотах, сильно увлажненных лугах Европы и Сибири весной и летом можно встретить серого журавля.

Серый журавль — крупная птица высотой до 120 см, массой от 4 до 7 кг. Окраска оперения серая, голова, шея и концы крыльев черные. По бокам головы заметна белая полоса, а на затылке — красное пятно (см. рис. учебника, с. 218).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Птицы"

Книги похожие на "Птицы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгения Бровкина

Евгения Бровкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгения Бровкина - Птицы"

Отзывы читателей о книге "Птицы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.