» » » Евгения Бровкина - Птицы

Евгения Бровкина - Птицы

Здесь можно скачать бесплатно "Евгения Бровкина - Птицы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Зоология, издательство Дрофа, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгения Бровкина - Птицы
Рейтинг:

Название:
Птицы
Издательство:
Дрофа
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-7107-7443-X
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Птицы"

Описание и краткое содержание "Птицы" читать бесплатно онлайн.



Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова, Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Оно содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Птицы» и дополнительную информацию о многообразии представителей этой группы. Текст сопровождают иллюстрации.






Поползень — оседлая и иногда кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в полезащитных лесополосах и садах. Однако с наступлением весны он перемещается в лиственные и смешанные леса, в места гнездования.

Наземные килегрудые птицы


Птицы этой экологической группы относятся преимущественно к курообразным (тетерева, глухари, фазаны, банкивские куры, индейки и др.). Они широко распространены. Встречаются в тундре, лесу, степи. Везде ведут наземный образ жизни: питаются и гнездятся на земле.

У них плотное тело, короткие, широкие и закругленные крылья, сильные ноги с крепкими тупыми когтями. Такими ногами они разгребают землю, отыскивая корм.

Все курообразные хорошо передвигаются по земле. В случае опасности они с шумом взлетают вверх, но летят непродолжительно.

Питаются эти птицы грубой растительной пищей, но летом поедают и животный корм — червей и насекомых. Они регулярно заглатывают камешки для перетирания в желудке грубой растительной пищи.

Курообразные — выводковые птицы. С первых дней жизни птенцы самостоятельно, хотя и под присмотром самки, разыскивают пищу.

Практически все виды курообразных имеют промысловое значение и служат объектом спортивной охоты.

Глухарь

Одна из наиболее крупных курообразных птиц нашей страны — глухарь. Средняя масса самца 4 кг, самки — от 1,5 до 2 кг. Оперение самца глухаря темное с металлическим оттенком, у глухарки оно буро-коричневое. У самца над глазом ярко-красная бровь, под клювом имеется «борода», хвост черный, веерообразный (см. рис. учебника, с. 216).

Обыкновенный глухарь живет в хвойных и смешанных лесах, он предпочитает глухие места. Образ жизни глухарей зависит от сезона года. В начале зимы, когда снега еще мало, он рыхлый и неглубокий, птицы сидят на деревьях. В это время они кормятся хвоей.

Как только снеговой покров становится глубоким, глухари часто ночуют в нем. В морозные дни они прячутся под снегом на несколько дней.

С приходом весны глухари перемещаются к токовищам. Весеннее токование происходит в основном в лесу на деревьях. Оно сопровождается своеобразным поведением: птица поднимает и опускает хвост, поднимает и закидывает голову, медленно передвигаясь вдоль ветки — от ствола к ее концу и обратно. Токующий глухарь «поет», да так увлеченно, что становится на некоторое время глухим. Отсюда и название — глухарь. К токующему самцу подлетает глухарка, и происходит спаривание. Выполнив свой брачный долг, глухари покидают токовище и забираются в глухие уголки леса, где происходит линька.

Забота о потомстве полностью ложится на глухарку. Она устраивает гнездо на земле, под кустарником или поваленным деревом, а затем откладывает в него яйца. Обычно кладка содержит 5–16 яиц. Примерно на 25-й день насиживания из яиц появляются зрячие птенцы, покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу серовато-желтым пухом. Через 2–3 ч обсохнувшие птенцы покидают гнездо. Но самка продолжает о них заботиться. Она обогревает их в случае холодной и дождливой погоды, защищает от врагов, приводит птенцов к местам кормления и т. д. Осенью подросшие глухарята начинают самостоятельно питаться, в основном растительным кормом.

— Обыкновенный глухарь принадлежит к числу ценных объектов охотничьего промысла. Но в некоторых местах он стал редким и подлежит охране.

Тетерев

В еловых и смешанных лесах с вырубками и полянами живет другой представитель куриных — тетерев. Он меньше глухаря (масса самца до 1,5 кг, самки — до 900 г). Оперение тетерева черное, подхвостье ярко-белое, на буроватых крыльях имеется белое пятно; крайние перья хвоста сильно загнуты в стороны и напоминают лиру. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (см. рис. учебника, с. 216).

Большую часть жизни тетерева проводят на земле. Однако зимой эти птицы почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе или липе — сережками или почками, которые отрывают сильным клювом с режущими краями. В бесснежный период тетерева кормятся семенами сорных трав, муравьями, жуками и другими беспозвоночными.

В отличие от глухарей тетерева токуют группами на открытых местах: лесных полянах, торфяных болотах, опушках леса. Токование происходит утром с рассвета, а также на вечерней заре. Токующие тетерева принимают характерные позы, временами взлетают и издают громкие звуки. После спаривания самки приступают к постройке гнезда на земле. Кладка содержит от 4 до 14 бледно-охристых яиц, которые она усердно насиживает в течение трех недель. Птенцы у тетерева выводковые. Первое время они питаются мелкими беспозвоночными, а позднее — растительным кормом.

Подросшие птенцы собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Зимой на ночь тетерева забираются в снег. В сильные морозы они проводят там большую часть суток.

Тетерев — ценный промысловый вид. Однако сейчас в связи с сокращением численности охота на него ограничена, а местами запрещена.

Рябчик


В еловых и смешанных лесах обитает рябчик. У него серое с поперечными черточками оперение. У самца черное пятно на горле и хохолок на голове. Держатся рябчики парами. Большую часть времени они проводят на земле, но, вспугнутые, они всегда поднимаются на деревья и затаиваются в кронах. Гнездо помещается на земле, в непроходимой чаше среди бурелома и валежника. В кладке 6–10 яиц.

Летом рябчики кормятся насекомыми, червями, а также растительной пищей (ягодами, семенами и др.), зимой поедают почки, сережки ольхи и березы.

Перепел

Перепел — самая мелкая птица среди курообразных, размером со скворца. Клюв небольшой, короткий хвост несколько опущен. Окраска верха коричнево-бурая с темными и светлыми пестринами.

Перепел обитает на лугах, в полях, в степи. Везде он малозаметен благодаря покровительственной окраске и способности затаиваться в случае опасности. Питается перепел семенами сорных растений, почками, побегами, а также насекомыми (см. рис. учебника, с. 216).

Гнездится перепел на земле, устраивая небольшую ямку и выстилая ее сухой травой. Кладка содержит 7–10 грушевидных с темными пятнами яиц. Насиживает их только самка, которая очень прочно сидит на гнезде, не покидая его даже при приближении врага.

Появившиеся птенцы покрыты желтовато-серым пухом, спустя несколько дней они уже способны перелетать на небольшие расстояния. В конце лета перепела улетают на зимовку в Африку.

Перепел — объект спортивной охоты. В настоящее время перепелов разводят на фермах для получения мяса и яиц, обладающих целебными свойствами.

Фазан

В пойменных лесах, зарослях кустарников, в дубовых лесах на Дальнем Востоке обитает фазан. Размером он несколько крупнее тетерева, его масса колеблется от 720 до 1800 г. Внешним обликом походит на курицу, от которой отличается длинным хвостом.

Фазан — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В оперении самца сочетаются золотые, темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета, по краям головы имеются пучки удлиненных перьев, хвост длинный желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. У самки более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самцы крупнее самок, на ногах у них шпоры.

Большую часть жизни фазаны проводят на земле. Они очень осторожны и пугливы, только в густых зарослях чувствуют себя в безопасности. При опасности убегают, а в крайнем случае взлетают с большим шумом вверх, а затем планируют.

Размножаются фазаны ранней весной. Самка устраивает гнездо на земле в надежно укрытом месте. В кладке обычно 8–14 оливково-бурых с зеленоватым оттенком яиц. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом. Первое время они вместе с самкой кормятся недалеко от гнезда, потребляя различные части растений, насекомых, пауков и червей. У фазана немало врагов: лисицы, шакалы, камышовые коты, филины, ястреб-тетеревятник и многие другие.

К осени фазаны собираются в стайки. В суровые и многоснежные зимы птицы голодают и нередко гибнут. В это время они особенно нуждаются в охране (см. рис. учебника, с. 216).

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц, его мясо высокого качества и по вкусу напоминает куриное.

Банкивские куры

В тропических лесах Индии и Юго-Восточной Азии живут банкивские куры. У петуха высокий мясистый гребень на голове, шея, передняя часть спины и поясница оранжево-красные, спина пурпурно-красная, крылья, хвост и нижняя сторона тела зеленовато-черные. У курицы гребень меньше и окраска оперения не такая яркая. Большую часть времени эти куры проводят на земле. Здесь же и устраивают гнезда в виде небольшого углубления, выстланного листьями и стеблями трав. Кладка содержит обычно 5–8 белых яиц (см. рис. учебника, с. 216).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Птицы"

Книги похожие на "Птицы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгения Бровкина

Евгения Бровкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгения Бровкина - Птицы"

Отзывы читателей о книге "Птицы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.