Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 11. При потливости рук и ног можно делать поочередно холодные и горячие ванночки. Для горячих ванночек приготовить отвар листьев грецкого ореха, для чего 4 столовые ложки листьев залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и в горячем виде использовать для ванн. Этим же отваром рекомендуется протирать кожу лица при угрях.

№ 12. Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15–20 минут. Настой используется для обтирания кожи тела после ванны при потливости. Из настоя рекомендуется также делать ванночки раз в неделю при потливости рук и ног.

№ 13. Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Протирать кожу 1–2 раза в день.

№ 14. При витилиго применяют спиртовую настойку (1:10) листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха, взятых поровну. Светлые пятна смазывают 1–2 раза в день в течение нескольких месяцев. Это вызывает умеренное окрашивание пятен, что позволяет маскировать их.

Персик

Плодовое дерево высотой 3–5 (до 8) м с широкораскидистой кроной и толстым стволом, покрытым красновато-коричневой шершавой корой. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-ланцетные, по краю пильчатые. Цветки расположены одиночно или попарно в пазухах листьев, крупные, красные, розовые или белые, распускаются до появления листьев. Плоды — округлые, плоские или удлиненные костянки. В дикорастущем состоянии персик достоверно неизвестен. Предполагают, что он растет в горных районах Северного и Центрального Китая, где и был введен в культуру более 4000 лет назад. Отсюда распространился в Среднюю Азию и Иран. Но долгое время родиной персика считали Иран (Персию), что и определило его название. В настоящее время культивируется во всех тропических и субтропических странах северного и южного полушария.

Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахаров в мякоти. На территории бывшего Союза — до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до -15–20°, но погибает при -25°. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения. Засухоустойчив, но лучше растет на достаточно влажных почвах. В условиях Беларуси не культивируется.

Размножается семенами и прививкой. В качестве подвоя используются сеянцы полукультурного персика, горького миндаля, алычи, терна, реже абрикоса. На постоянное место растения сажают через год после прививки на расстоянии 5–6 м друг от друга. Самое скороспелое из всех косточковых деревьев: в плодоношение вступает на 2–3-й год после посадки. Дает урожай плодов в течение 20–30 лет. Цветет в зависимости от места произрастания в марте — апреле, плоды начинают созревать в конце июня. Спелые плоды персика быстро портятся и поэтому малотранспортабельны. На большие расстояния их отправляют в недозрелом виде и только самолетами. Они быстро дозариваются.

Одно из ценнейших косточковых плодовых деревьев. В его плодах имеется 80–90 % воды, 5–15 % сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2–0,7 % кислот (преимущественно яблочной и винной), витамин C (9,4–20 мг%), каротин (0,6–1 мг%), B1, калий, фосфор, железо, пектиновые вещества (0,5–1,2 %). Семена содержат до 57 % жирного невысыхающего масла, эфирное и горькоминдальное масло.

В косметике используется сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло.


№ 1. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, сохраняет ее эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15–20 минут, после чего кожу ополоснуть теплой водой.

№ 2. Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой ложкой отвара ромашки аптечной (см. Ромашка аптечная, № 10). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тепловатой водой. Маска рекомендуется для всех типов кожи.

№ 3. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 0,5 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марлю приложить к лицу на 15–20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски вытереть лицо ватным тампоном и смазать кремом.

№ 4. Персиковый сок можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном. Предварительно лицо очистить, смазать 2–3 раза соком и сразу же нанести питательный крем. На слой ваты или марлевую салфетку выложить смесь и держать на лице 10–15 минут. Сок персика можно смешать и с соком арбуза (см. Арбуз, № 2).

№ 5. Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже — смазать питательным кремом, сливками или сметаной) нанести марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15–20 минут. По мере высыхания (в течение этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Курс 15–20 процедур, 2–3 раза в неделю.

№ 6. Один спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает, смягчает ее, избавляет от излишней жирности.

№ 7. К взбитому белку одного куриного яйца добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой через 15–20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины.

№ 8. Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять. Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу лица, предварительно протерев его соком. Через 15–20 минут смыть прохладной водой. При сухой, обезвоженной, с пигментными пятнами коже лицо перед нанесением маски необходимо протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать на 5–7 минут влажный компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2). Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10–15 минут, затем ополоснуть его теплой водой. Маска питает, смягчает, разглаживает и тонизирует кожу.

№ 9. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством меда и добавить 2 чайные ложки сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а спустя 10–15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.

№ 10. Персик размять в кашицу и смешать со столовой ложкой творога или желтком. Маску нанести на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. В кашицу можно добавить также чайную ложку сметаны или растительного (кукурузного, оливкового) масла. Подобные маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи.

№ 11. При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.

№ 12. Маска для сухой кожи. Спелый персик размять в кашицу, добавить чайную ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла и чайную ложку крахмала для вязкости. Наложить на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

№ 13. К столовой ложке овсяной муки (или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев) добавить сок одного персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20–30 минут, после чего вымыть холодной водой. Рекомендуется при отвисшей, увядающей, нечистой коже, тонизирует и очищает ее.

№ 14. Сухую кожу лица рекомендуется очищать подогретым персиковым маслом. Избыток масла удаляется бумажной салфеткой или ватным тампоном. Такая же процедура проводится при резком покраснении и шелушении кожи лица и перед принятием солнечной ванны. В последнем случае протирание сухой кожи маслом предохраняет ее от высыхания и появления морщин.

№ 15. При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся коже и точечных угрях применяется маска из персикового масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть на водяной бане до 37°, смочить в этом масле тонкий слой ваты. Приложить ее к лицу, оставляя свободными глаза и ноздри. Сверху покрыть пергаментной бумагой и для сохранения тепла — махровым полотенцем. Через 20 минут снять, кожу протереть сухим ватным тампоном. Такую же маску можно сделать и для шеи. В этом случае шею обматывают слоем ваты.

№ 16. При сухой коже лица рекомендуется медово-масляная маска. Столовую ложку подогретого персикового масла тщательно перемешать со столовой ложкой меда, смесь нанести на марлевую салфетку и положить на лицо. Смыть теплой водой через 20–25 минут.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.