Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






Распространен во многих странах Евразии с умеренным климатом. В Беларуси встречается по всей республике. Растет в лиственных лесах, зарослях кустарников по берегам рек и обрывам, у дорог, в горах — до среднего горного пояса.

Хмель издавна использовался в пивоварении и хлебопечении. Давно известны и его целебные свойства. Впервые о них упоминается в арабских рукописях XV в. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX., на Руси — с X в. В настоящее время возделывается в культуре многих стран. Хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, умеренно влажного лета. Предпочитает влажные, плодородные, слабокислые почвы. Размножается вегетативно — корневищами и черенками, которые нарезают из 3–8-летних растений. В первый год черенки выращивают в питомниках, а на второй год весной высаживают на постоянные плантации в предварительно подготовленные ямы с плодородной землей. Ширина между растениями в ряду 1 м, между рядами — 2–2,5 м. В хмельниках высаживают черенки исключительно женских экземпляров, так как наличие в шишках орешков снижает качество урожая. Чтобы предупредить опыление и образование плодов, устраняют мужские экземпляры в радиусе 2 км. Долговечность плантаций — 20–30 лет. Хмель разводят также в садах и огородах. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Соплодия (шишки) хмеля собирают в августе — сентябре, до начала полного созревания, при появлении зеленовато-желтой окраски, когда прицветники еще плотно прикрывают шишки. Делают это вручную, срывая соцветия вместе с плодоножками. Сушат в защищенном от солнечного света месте, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40°. Сырье хранят (в тюках, коробках) в сухих, хорошо проветриваемых местах. Срок годности сырья — 3 года.

Соплодия хмеля содержат 16–26 % горького вещества лупулина, до 3 % эфирного масла, 2,6 % смолистых и 3,4 % дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, красящие вещества, следы алкалоидов, витамины C, группы В, каротин, минеральные соли и др.

В косметике используются шишки хмеля.


№ 1. Две чайные ложки измельченных шишек залить стаканом кипящей воды. После того как настой остынет, процедить. Используется для протирания жирной кожи лица после мытья.

№ 2. Из настоя шишек хмеля с добавлением 1 %-ной настойки или экстракта элеутерококка (или женьшеня) можно сделать лед для протирания лица. Процедура тонизирует, освежает кожу.

№ 3. Горячие лечебные компрессы для жирной кожи рекомендуется делать из настоя или отвара шишек хмеля. Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. Отвар готовится так: 2 столовые ложки сырья залить литром холодной воды, нагреть до кипения на очень слабом огне. Готовятся настои и отвары в эмалированной закрытой посуде. Махровое полотенце, сложенное в несколько слоев, смочить в горячем настое или отваре (температура не ниже 38–42°) и наложить на лицо и шею на 10–15 минут. (Перед наложением компресса очистить кожу туалетной водой.) Можно чередовать горячие компрессы с холодными.

№ 4. Маска для жирной кожи. 2 столовые ложки шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, через 2 часа остывший настой процедить. Остаток наложить на лицо на 15–20 минут. В результате улучшается кровообращение, эластичность кожи, жировой обмен в ней. Настой используется для маски следующим образом: добавить к нему молоко в порошке, крахмал или муку до получения кашицы, нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть водой. Процедура способствует снятию жира, закрытию пор и подавлению процесса ороговения.

№ 5. Паровая баня с добавлением хмеля улучшает эпителизацию ткани, применяется при покраснении кожи и высыпаниях нервного характера. Воду в эмалированной посуде поставить на огонь, добавить мелко нарезанные шишки хмеля (столовая ложка на литр воды). После закипания воды кастрюлю снять с огня, лицо наклонить над паром, покрыв голову большим махровым полотенцем. При нормальной коже продолжительность паровой бани 5 минут, при сухой — 3–4, при жирной — 8–10 минут. После этого лицо надо освежить прохладной или смазать кожу туалетным молочком.

№ 6. Брюнеткам и шатенкам после мытья головы можно ополоснуть волосы отваром хмеля: 2 столовые ложки шишек на 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Волосы приобретают приятный оттенок.

№ 7. Устраняет перхоть, успокаивает зуд, помогает при облысении втирание в кожу головы отвара шишек хмеля. Столовую ложку сухих шишек мелко нарезать, залить стаканом кипятка, поставить на огонь. Когда вода закипит, дать остыть и процедить.

№ 8. При перхоти и жирных волосах их рекомендуется ополаскивать настоем шишек хмеля: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 50–60 минут. Мытье головы этим настоем также укрепляет волосы и стимулирует их рост. Голову моют 2–3 раза в неделю, курс — 10 процедур. Лечение можно повторить через 1,5–2 месяца.

№ 9. Жирные волосы можно мыть отваром хмеля: 2 столовые ложки шишек залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настоять 15–20 минут и процедить.

№ 10. При жирной перхоти и выпадении волос хорошо ополаскивать голову отваром из листьев березы и шишек хмеля.

№ 11. Сухие шишки хмеля растереть в порошок (в кофемолке) и смешать со свиным жиром в соотношении 1:4. Полученная мазь используется при облысении.

№ 12. Отвар шишек хмеля добавляется в ванну для улучшения кровообращения. 1 кг мелко нарезанного сырья залить 3–4 л холодной воды, настоять 5–10 минут, затем проварить 5 минут. После снятия с огня отвар настаивать еще 10 минут. (Вместо отвара можно применять настой: 250 г сухого сырья залить кипящей водой и настоять не менее 3 часов под крышкой, процедить.) Добавить в воду для ванны. Ванну принимать один раз в неделю через 2 часа после ужина и за час — полтора До сна. Продолжительность ванны 20–30 минут, температура воды 36–38°. Тело не ополаскивать. Хмель оказывает противовоспалительное действие, усиливается Устойчивость кожи к инфекциям, стимулируется образование новых клеток. Ванны с использованием хмеля весьма эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже. Для детей берется 150–200 г сухих шишек хмеля на 10 л воды. Кипятить 10 минут. Продолжительность ванны 5–10 мин.

№ 13. Настой, отвар, кашица из шишек хмеля применяются для местных ванн, компрессов при ушибах, ссадинах, воспалении кожи. Кашица накладывается на пораженные места 1–2 раза в день.

Хрен

Родина хрена — юго-восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Как культурное растение в Западной Европе возделывается с XIV в. В России с давних пор использовали дикорастущий хрен, затем его стали выращивать и на огородах. Первые письменные упоминания об употреблении хрена в России относятся к XVI в. В настоящее время он широко культивируется в Европе, Азии и Америке. В Беларуси разводится на огородах и часто дичает, встречаясь около жилищ и на сорных местах.

Наиболее распространенными на территории нашей; страны являются местные сорта: Маруне, Ростовский, Суздальский, Латвийский. Выведены и новые — Атлант и Волковский. Для условий Беларуси указываются Елгавский, Рижский и Суздальский.

Хрен — растение холодостойкое и морозоустойчивое. Молодые побеги его хорошо переносят весенние заморозки, а взрослые растения, благодаря глубоко проникающей в почву корневой системе, выдерживают суровые) зимы с морозами до 45°. К освещению нетребователен и может расти при легком затенении. Влаголюбив, однако при избытке влаги развивается плохо и загнивает. Наиболее пригодны для выращивания хрена рыхлые, плодородные супесчаные и суглинистые почвы, подстилаемые хорошо проницаемой для воды подпочвой, с неглубоким уровнем грунтовых вод.

Размножается вегетативным способом — корневыми черенками длиной 15–20 см, так как из-за стерильности.; цветков семена у него не образуются. Черенки для посадки заготавливают осенью и весной. Осенние хранят до весны в подвалах, пересыпав их песком, или прикапывают почве. Высаживают весной на заранее подготовленный участок, в лунки или бороздки, заглубляя верхний конец черенка на 2–4 см. Применяют рядовой способ посадки с расстоянием между рядами 50–60 см и между растениями в ряду — 25–30 см. Зацветает хрен на следующий год после посадки, в мае или начале июня. Культуру хрена на одном месте ведут не более 2 лет, обычно же практикуют ежегодную посадку и выкопку корней. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной, до отрастания листьев. Хранят в погребе или холодном подвале при температуре 0–2° в небольших штабелях или ящиках, переслаивая песком или торфяной крошкой.

В корнях хрена содержится 76–77 % воды, до 3,2 % сахаров, 2,7 % белков, 2,8 % клетчатки, 1,6 % золы, аллилгорчичное эфирное масло (0,05–0,22 %), флавоноиды, тиогликозиды, минеральные вещества (особенно много калия, натрия, кальция, фосфора и железа), витамины C (150–250 мг %), B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота и другие вещества.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.