» » » » Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте


Авторские права

Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте

Здесь можно купить и скачать "Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте
Рейтинг:
Название:
Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-090419-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Описание и краткое содержание "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" читать бесплатно онлайн.



Неправильное питание – частая причина развития нарушений деятельности многих органов и систем у пожилых людей. Расстройство режима питания в пожилом возрасте может способствовать многим осложнениям, а также развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета и других болезней.

В этой книге профессор Алла Погожева рассматривает и разъясняет научно доказанные положения геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте. В доступной форме вы узнаете, как лучше построить индивидуальный ежедневный рацион, чтобы продлить жизнь, рассчитать его энергетическую ценность, правильно подобрать группы продуктов в соответствии с имеющимися заболеваниями.

Правильное питание в пожилом возрасте – залог долголетия и комфортной жизни!






Общеизвестен также «французский парадокс», заключающийся в том, что во Франции мужчины умирают от инфаркта миокарда в два раза реже, чем, например, в США. Это связывают со значительным употреблением французами красного вина, содержащего большое количество природных фенольных соединений – антиоксидантов.

Пищевой «эликсир долголетия»

Издревле люди искали средство, способствующее замедлению процесса старения и продлению жизни;

пытались найти «эликсир долголетия» и среди продуктов питания.

На основании положений окислительной и воспалительной теорий старения Николас Перрикон выдвинул предположение, что этот процесс можно замедлить на клеточном уровне, употребляя пищу, богатую антиоксидантами и нутриентами, обладающими противовоспалительным действием. Он подразделяет пищевые продукты на три группы: усиливающие, уменьшающие или не влияющие на активность воспалительного процесса.

По мнению автора этой теории, развитию воспалительных процессов способствуют поступающие с пищей насыщенные и трансжиры, сахар, крахмал, избыточное потребление которых на фоне стресса, гормональных нарушений, воздействия ультрафиолетового облучения и снижения иммунитета способствует старению. К пищевым продуктам, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, он относит следующие:

• рыбу холодных морей,

• зерна,

• разноцветные овощи и фрукты,

• орехи.

Продукты, употребление которых способствует продлению жизни

Ниже перечислены продукты, употребление которых с позиций теории Перрикона способствует продлению жизни.

Рыба. Согласно рекомендациям ВОЗ рыбу, особенно богатую ПНЖК омега-3 и обладающую противовоспалительными свойствами, необходимо употреблять не реже двух-трех раз в неделю.

Овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Для максимального эффекта необходимо употреблять овощи и фрукты до пяти раз в день.

Цельные зерна содержат растворимые пищевые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также содержат растительные ингредиенты, такие же, как в овощах и фруктах. Их необходимо употреблять до трех порций в день.

Бобовые содержат те же нутриенты, что овощи и фрукты, и при этом малокалорийны. Их необходимо употреблять три-четыре раза в неделю.

Йогурты содержат все полезные вещества молочных продуктов, а также пробиотики, которые способствуют образованию полезной микрофлоры в кишечнике. Наиболее полезно употреблять йогурты с живыми культурами в количестве, равном одной из трех ежедневных доз молочных продуктов.

Орехи – важный источник витаминов группы В, которые необходимы для здоровья и нормального функционирования головного мозга. Жиры орехов способствуют выработке эластина и коллагена в коже, поддерживающих ее структуру. Рекомендуются небольшие порции орехов в связи с их значительной калорийностью.

Вода необходима коже, мышцам, системе кровообращения и всем органам. Необходимо употреблять три-четыре стакана чистой воды в день в добавление к другим напиткам и жидкой пище.

В настоящее время нутрициологи даже выделяют десять «суперпродуктов» на основании наличия у них противовоспалительных свойств:

• чеснок,

• лук (репчатый, лук-порей, зеленый, шнитт-лук, шалот-лук),

• ячмень,

• зелень (пырей),

• ростки и зерна гречихи,

• бобы и чечевица,

• жгучий перец,

• орехи и семечки,

• брюссельская капуста,

• йогурт и кефир.

Глава 2. Особенности питания пожилых

Изменение у пожилых людей функции пищеварительной системы становится фактором, который играет основную роль в развитии нарушения их питания. Причинами нарушения питания, возникающего с возрастом, могут быть как изменение процессов потребления пищи, так и нарушения утилизации ее организмом.

По статистическим данным, около 75 % пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20 % – переедают, а 60 % – питаются нерационально (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. В то же время у пожилых людей часто отмечаются нарушения режима питания (1-2-3 разовый режим питания), иногда – употребление алкоголя. Неправильное питание – частая причина развития нарушений деятельности многих органов и систем у пожилых людей. Оно самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. Даже при физиологической старости происходят нарушения обмена веществ и функционального состояния органов и систем организма. В пожилом возрасте могут быть как ожирение, так и низкая масса тела.

Причины нарушения питания в пожилом возрасте

Процесс старения сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы вкусового восприятия, потребления и усвоения пищи. К таким изменениям относятся:

• снижение чувства вкуса и обоняния;

• потеря зубов и некачественные зубные протезы;

• воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта;

• снижение секреции слюны;

• сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемые лекарствами;

• снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция и витамина В12;

• снижение чувствительности к жажде;

• снижение чувствительности к гипогликемии;

• снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно-солевого обмена;

• снижение аппетита;

• необходимость длительного приема медикаментозных препаратов, способных негативно влиять на аппетит и обмен веществ;

• снижение активности иммунной системы.

Возрастные изменения аппетита

В результате функциональных изменений, которые развиваются с возрастом, или воздействия внешних факторов организм человека начинает интенсивно стареть с появлением различных заболеваний. Система регуляции энергетического обеспечения называется энергетическим гомеостазом. Его основной функцией является обеспечение энергетических потребностей организма, которое происходит с помощью следующих механизмов: транспортировка энергетических субстратов, регуляция содержания пищевых веществ в крови, непрерывное поступление к тканям энергетических веществ между приемами пищи и во время голодания, регуляция обмена жиров и углеводов (главных пищевых источников энергии) для обеспечения различных функций организма.

В результате возрастных изменений организма человека может формироваться как повышенный, так и пониженный аппетит, что сопровождается как увеличением, так и снижением массы тела.

Повышенный аппетит

Регуляция энергетического гомеостаза направлена на ограничение массы тела, что происходит путем контроля количества поступающей с пищей энергии или путем увеличения расходования энергии на физическую активность, теплопродукцию и теплоотдачу.

Регуляция поступления энергии с пищей связана с так называемым пищевым поведением, в основе которого лежит чувство насыщения и голода, которое формируется как реакция на устранение неприятных эмоций и ощущений, связанных с недостаточным поступлением в организм пищевых веществ.

Система энергетического гомеостаза состоит из двух компонентов: регуляции аппетита и регуляции поступления энергетических и пластических субстратов пищи. Регуляция аппетита значительно изменяется с возрастом. Аппетит у пожилых людей может повышаться из-за увеличения порога чувствительности структур головного мозга, регулирующих чувство голода и насыщения. В связи с этим происходит накопление жировой ткани.

Пониженный аппетит

Физиологическое уменьшение массы тела с возрастом может быть связано со снижением аппетита. Пожилые люди часто жалуются на анорексию и нарушение ощущения вкуса. У пожилых людей происходит ослабление двух компонентов вкуса – обоняния и чувствительности вкусовых рецепторов, которые понижают удовольствие от приема пищи. Многие жалобы на качество пищи могут быть объяснены изменениями удовольствия от приема пищи с возрастом.

В конце акта глотания на состояние центров голода и насыщения в центральной нервной системе начинают действовать следующие факторы: сигналы из желудка и кишечника, концентрация пищевых веществ в крови, которые составляют периферическую систему, регулирующую чувство сытости. При старении отмечается снижение скорости эвакуации химуса из желудка, что приводит у к более раннему наступлению чувства насыщения. У пожилых людей снижен уровень тестостерона, что также способствует снижению аппетита.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Книги похожие на "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Погожева

Алла Погожева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Отзывы читателей о книге "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.