» » » » Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте


Авторские права

Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте

Здесь можно купить и скачать "Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте
Рейтинг:
Название:
Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-090419-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Описание и краткое содержание "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" читать бесплатно онлайн.



Неправильное питание – частая причина развития нарушений деятельности многих органов и систем у пожилых людей. Расстройство режима питания в пожилом возрасте может способствовать многим осложнениям, а также развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета и других болезней.

В этой книге профессор Алла Погожева рассматривает и разъясняет научно доказанные положения геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте. В доступной форме вы узнаете, как лучше построить индивидуальный ежедневный рацион, чтобы продлить жизнь, рассчитать его энергетическую ценность, правильно подобрать группы продуктов в соответствии с имеющимися заболеваниями.

Правильное питание в пожилом возрасте – залог долголетия и комфортной жизни!






Достаточно простым и информативным показателем состояния питания (пищевого статуса) служит индекс массы тела (ИМТ). Расчет ИМТ в кг/м2 проводится по следующей формуле:

Согласно классификации, предложенной ВОЗ (табл. 1), ИМТ ниже 18,5 кг/м2 свидетельствует о недостаточности питания или увеличении риска развития хронических заболеваний (злокачественные новообразования, остеопороз, инфекционные заболевания, туберкулез, гиповитаминозы и др.).

При развитии ожирения повышается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа и др. И в том и другом случае нарушения питания приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Таблица 1. Классификация индекса массы тела, предложенная ВОЗ

В то же время в развитых странах такая классификация вызывает возражения даже применительно к молодым и людям среднего возраста. Нормальными считаются величины ИМТ 20–25 кг/м2.

За недостаточность питания принимается ИМТ<20 кг/м2. Для лиц пожилого возраста в развитых европейских странах и США применяются еще более высокие показатели ИМТ.

По мнению западных специалистов, нормальные величины индекса массы тела увеличиваются с возрастом. Для лиц пожилого возраста желательными величинами ИМТ считают 24–29 кг/м2. Таким образом, ИМТ=24 кг/м2 является верхней границей нормаль-

ного ИМТ в 19–24 года, но одновременно нижней границей нормального ИМТ в 60 и более лет. Величины ИМТ, рассматриваемые для молодых как признак избыточной массы тела, для пожилых являются нормой.

Пищевой статус населения характеризуется путем анализа средних величин и распределения величин ИМТ. Источником представляемых здесь данных является выборочное исследование около 4000 семей в 40 населенных пунктах страны и отдельное исследование пожилых людей в Москве.

В таблице 2 показаны средние величины ИМТ у пожилых людей. Средние величины ИМТ как в целом по стране, так и в Москве достаточно высоки, примерно одинаковы по всем половозрастным группам и соответствуют избыточной массе тела. Похожая картина характерна и для развитых стран Запада.

Таблица 2. Средние величины индекса массы тела у пожилых людей в целом по России и в г. Москве

Распределение величин ИМТ, позволяющее оценить распространенность как недостаточности питания, так и избыточной массы тела среди пожилых людей в России, представлено в таблице 3.

Явные признаки недостаточности питания (ИМТ<20 кг/м2) выявляются у 4 % населения в возрасте до 75 лет и у 7 % стариков (старше 75 лет). При этом удельный вес недостаточности питания у женщин с возрастом увеличивается, а у мужчин уменьшается. Частота избыточной массы тела и ожирения (ИМТ>29) заметно снижается с возрастом у лиц обоего пола. Тяжелых степеней ожирения у мужчин старческого возраста вообще не обнаружено. В целом частота избыточной массы тела и ожирения выше у женщин, чем у мужчин.

Таблица 3. Удельный вес недостаточности питания и ожирения у пожилых жителей России

Наряду с индексом массы тела, который может использоваться для приблизительной оценки нарушений питания, для оценки пищевого статуса у пожилых людей разработаны специальные опросники, позволяющие более детально оценить пищевой статус пожилого человека.

Таким образом, анализ пищевого статуса пожилых свидетельствует о широком спектре нарушений питания у этой части населения. Присутствуют проблемы как недостаточности питания, так и широкое распространение избыточной массы тела и ожирения.

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность приводит к дистрофии внутренних органов, снижению иммунитета, повышению риска развития онкологических заболеваний и активации очагов инфекции.

В отличие от физиологической потери массы тела, при различных заболеваниях может наблюдаться патологическое уменьшение веса, происходящее за короткий период времени и способствующее быстрому снижению функциональной активности организма человека, что приводит к дистрофии и инвалидности.

Следует подчеркнуть, что состояние питания пациента и роль факторов риска недостаточности питания должны оцениваться специалистом при врачебном осмотре и на основе анамнестических данных, не ожидая проведения каких-то специальных обследований.

Основные изменения в структуре питания у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания, – это белково-энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая белково-энергетическая недостаточность питания была обнаружена у 10–38 % амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12 % находящихся дома, у 26–65 % госпитализированных престарелых и у 5–85 % помещенных в пансионы для престарелых. Недостаточностью питания страдают 4 % пожилых людей в Великобритании. Множество людей пожилого возраста, не имеющих белково-энергетической недостаточности, также питаются неправильно.

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела и показателем смертности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и смертностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. К таким факторам относятся социально-экономические условия жизни, физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, наличие заболеваний, а также их психоэмоциональное состояние:

• прием некоторых лекарственных препаратов,

• социальные проблемы,

• эмоциональные (депрессия) расстройства,

• отсутствие денег (нищета),

• бродяжничество (слабоумие),

• анорексия старческая,

• жестокое обращение с пожилыми,

• старческая паранойя,

• нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть),

• изменения полости рта,

• нарушения глотания (дисфагия),

• нарушение всасывания,

• камни в желчевыделительной системе,

• гипертиреоз,

• гиперпаратиреоз,

• надпочечниковая недостаточность,

• низкосолевая диета,

• низкохолестериновая диета.

Для выявления риска белково-энергетической недостаточности у пожилых людей используется международный мини-опросник MNA, который состоит из двух частей.

Первая часть мини-опросника предназначена для выявления наличия недостаточности питания. При сумме баллов 11 и ниже проводится более детальная оценка пищевого статуса с помощью второй части мини-опросника. Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы.

Мини-опросник

1. Скрининг

A. Снизилось ли потребление пищи за последние 3 месяца в связи со снижением аппетита, проблемами с пищеварением, трудностями жевания и/или глотания?

0 – значительное снижение аппетита

1 – умеренное снижение аппетита

2 – нет снижения аппетита

Б. Снижение массы тела за последние несколько месяцев

0 – потеря веса более чем на 3 кг

1 – не знаю

2 – потеря веса в диапазоне от 1 до 3 кг

3 – нет потери веса

B. Степень подвижности (мобильности)

0 – кровать или инвалидное кресло

1 – может подниматься с кровати/кресла, но не выходит на улицу

2 – может выходить на улицу

Г. Психологические стрессы или острые заболевания за последние 3 месяца

0 – да

1 – нет

Д. Психоневрологический статус

0 – тяжелая деменция или депрессия

1 – умеренная деменция

3 – нет психологических проблем

Е. Индекс массы тела

0 – менее 19

1 – 19 – менее 21

2 – 21 – менее 23

3 – 23 и более

Максимально возможное количество баллов – 14.

12 баллов и более – норма, отсутствие риска недостаточности питания

11 баллов и менее – риск недостаточности питания, перейти к оценке пищевого статуса.

2. Оценка пищевого статуса

Ж. Проживает самостоятельно (не в больнице или учреждении соцобслуживания)

0 – нет

1 – да

3. Принимает более чем 3 наименования медикаментов в день

0 – да

1 – нет

И. Пролежни или язвы на коже

0 – да

1 – нет

К. Количество полных порций пищи, потребляемых в день

0 – 1 порция

1 – 2 порции

2 – 3 порции

Л. Употребление продуктов, являющихся источником белка


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Книги похожие на "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Погожева

Алла Погожева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Погожева - Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте"

Отзывы читателей о книге "Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.