» » » Марк Фалкс - Как управлять рабами


Авторские права

Марк Фалкс - Как управлять рабами

Здесь можно купить и скачать "Марк Фалкс - Как управлять рабами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Бизнес, издательство Литагент «Олимп-Бизнес»fc2e6839-eda2-11e4-a04a-002590591dd6, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марк Фалкс - Как управлять рабами
Рейтинг:
Название:
Как управлять рабами
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-9693-0323-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как управлять рабами"

Описание и краткое содержание "Как управлять рабами" читать бесплатно онлайн.



Цепочка событий – не случайных, но не связанных между собой, – побудила римского патриция по имени Марк Сидоний Фалкс составить это пособие-наставление античного топ-менеджера. Во все века (а от времен, описываемых в книге, нас отделяет более двух тысячелетий) главное в искусстве управления – управление людьми. Труд Фалкса посвящен именно этому, и мудрость римлянина очень полезна нам, хоть отношения большинства работников с большинством работодателей и претерпели существенные изменения. Современному руководителю вряд ли будет полезно знание о том, где в столице Италии купить сотрудников-евнухов и как при найме отличить соискателя, которого долго морили голодом, от сытого и здорового, попавшего в плен после поражения в битве. Каждое слово, каждая деталь в повествовании автора (от лица римлянина Фалкса книгу записал известный британский историк Джерри Тонер) выверены по десяткам исторических источников – от Аристотеля до Катона.

Все уроки от Марка Сидония Фалкса важны и актуальны сегодня. Например: «…жизнь раба – это не только тяжкий труд до седьмого пота. В ней должно быть время для отдыха и нехитрых развлечений. Это разумно при условии, что рабы прилично себя ведут и выполняют свою нелегкую работу. Ведь довольный раб будет в дальнейшем хорошо работать, и наоборот: рабы, погрязшие в нищете, измученные невзгодами и страданиями, совершенно не склонны к трудовому энтузиазму, всегда пытаются увильнуть и отвертеться от любого задания».

Книга «Как управлять рабами» предназначена руководителям коммерческих организаций различной юридической формы и государственных унитарных предприятий; студентам и преподавателям высших и специальных учебных заведений; администраторам государственных и некоммерческих организаций; офицерам всех родов войск, а также любителям истории Древнего Рима и ценителям мудрых советов, изложенных в прекрасном переводе на русский язык.

Джерри Тонер, д-р наук, профессор, руководитель исследований по античной филологии в Кембриджском университете, преподаватель факультета античной литературы. Его научная деятельность посвящена истории и культуре общества Древнего Рима. В настоящее время работает над рядом проектов, исследующих общественные отношения низших слоев римского населения. Совместно с Мэри Бирд ведет курс «Массовая культура в Римской империи». После защиты докторской диссертации по античной литературе в Кембриджском университете Тонер в течении 10 лет был инвестиционным менеджером в лондонском фонде фондов и управлял активами на 15 миллиардов долларов. Свой опыт в бизнесе Джерри Тонер использует, курируя учебу студентов программ MBA и EMBA, а также возглавляет Комитет по инвестиционной стратегии.






Рацион для рабов:

30 кг пшеницы в месяц зимой для закованных в цепи рабов.

35 кг пшеницы в месяц летом при тяжелой работе: сев, прополка, сбор урожая.

Следует увеличить рацион, когда рабы начинают работать на винограднике, и уменьшить его, когда созревает инжир. Не урезайте паек так сильно, как советует этот крохобор Катон, если не хотите уморить рабов голодом.

20 кг пшеницы в месяц для надсмотрщика, эконома и пастухов позволительно при их небольшой нагрузке.

Как приготовить вино для рабов:

Поместите в деревянную бочку 10 частей давленого винограда и две части очень острого уксуса. Добавьте две части вскипяченного вина и 50 частей пресной воды. Перемешивайте все это лопаткой трижды в день на протяжении пяти дней. Добавьте одну сорок восьмую часть морской воды, набранной заранее. Закройте бочку крышкой, и пусть все это бродит в течение 10 дней.

Получится, ясное дело, не утонченное фалернское вино. Но его должно хватить на три месяца, а если после этого что-то останется, то это будет отличный, очень острый уксус.

Оливки для рабов:

По возможности сохраняйте все упавшие с дерева оливки (падалицу). Добавьте мелкие оливки со старых деревьев, которые все равно дают мало масла. Экономно давайте эти оливки рабам, растягивая запас на возможно более длительный срок. Когда они закончатся, можно перейти на маринованную или соленую рыбу и уксус. Выдавайте рабам пинту оливкового масла на месяц. А также выдавайте им полфунта соли на каждого ежемесячно.

Днем рабы должны принимать пищу поодиночке, чтобы избежать отнимающей массу времени пустой болтовни. Но по вечерам им следует позволить поесть за одним столом. Потому что это было бы уж совсем бессердечно – не дать им пообщаться.

Одежда должна выдаваться в соответствии с тем, насколько они ее заслужили. Те рабы, которые работали усердно, должны быть вознаграждены – им следует выдать обувь и одежду лучшего качества. А те, кто уклонялся от своих обязанностей, должны понимать, что их лень приведет к ухудшению всех сторон их жизни. Обычно я выдаю каждому рабу в моем хозяйстве метровую тунику и грубошерстное одеяло раз в два года. Когда вы выдаете новые тунику и одеяло, проследите за тем, чтобы старые не пропадали зря: рабыни могут из остатков сшить лоскутное одеяло или коврик. Пара грубых деревянных башмаков выдается раз в два года. Выбирая для рабов одежду, вы должны думать о полезности, а не о внешнем виде. Чтобы защитить раба от ветра, холода и дождя, дайте ему тунику из выделанной кожи с длинными рукавами, а в дополнение – сшитую из лоскутов одежду или плащ с капюшоном. Если вы сделаете это, то никакая погода не будет достаточно плохой для того, чтобы уклониться от работы на свежем воздухе.

Вашим рабам нужно место, где они могли бы спать. Выделите им небольшие комнатки (подойдут и складские помещения), выдайте старые матрацы, на которых они будут спать, и старые плащи, которыми можно укрываться, как одеялами. В деревне почти наверняка найдется место на чердаке, чтобы использовать его как спальное помещение для рабов. Если чердак достаточно просторный и не слишком велика опасность пожара, то место над кухней может оказаться вполне уютной спальней, которую можно использовать круглогодично. Хуже всего для хозяйства, если его рабы живут в подземельях, похожих на тюремные камеры, ибо все, что делается людьми, не имеющими надежды на лучшее, делается из рук вон плохо.

Печальный факт сегодняшних дней: повсюду в империи вы видите землю, обрабатываемую рабами, а не свободными земледельцами, как встарь. А ведь именно свободные земледельцы своим трудом сделали Рим великим! В наши дни по усадьбам шагают ноги, скованные цепями; земля обрабатывается руками, которые работают из-под палки; на вас глядят клейменые лица. Мать-земля не так глупа, чтобы не заметить, что гордых и свободных крестьян заменили наглые и ленивые рабы. Неудивительно, что мы не получаем тех прибылей от хозяйств, в которых трудятся рабы, какие мы получали от труда свободных римских граждан. Главная проблема заключается в том, что у раба нет стимула, чтобы работать хорошо. Он работает за еду, и сколько бы он ни произвел, все равно получит только еду. Однако есть некоторые меры, которые можно предпринять, чтобы попытаться свести этот недостаток к минимуму и заставить (или это называется «подкупить»?) раба работать более продуктивно.

Во-первых, как я уже упоминал, но недостаточно на этом остановился, усердный труд надо вознаграждать. Хороших рабов очень деморализует, если они видят, что всю тяжелую работу делают они, а еду приходится делить пополам с теми, кто отлынивал. Важно также, чтобы каждый раб имел четко определенную долгосрочную цель. Если вы интересуетесь их жизнью, в них может пробудиться надежда усердным трудом заработать себе свободу. Вы поймете, что это сколь справедливо, столь и выгодно – предлагать свободу как долгосрочную цель, как награду за лояльность и трудолюбие. Если раб поверит, что эта цель достижима, он будет работать усердно, приближая ее. Позволение рабу иметь детей дает ему еще один стимул работать усердно. Если они заимеют детей, то смогут наслаждаться семейной жизнью. Но если вы будете недовольны ими, вы можете в виде наказания продать их детей другому владельцу. Если вы время от времени поощряете усердных работников, даете им выходные, вы тем самым также повышаете вероятность хорошей работы в дальнейшем.

Во-вторых, каждый раб должен иметь четкие обязанности. Это создает ясную систему отчетности и обеспечивает напряженную работу, потому что рабы знают, что, если какая-то часть работы не будет выполнена, за это ответит вполне определенный работник. С другой стороны, когда все занимаются одним и тем же, никто конкретно ни за что не отвечает. Если конкретный человек трудится усердно, все идет «в общий котел», а не на его счет; если же все работают спустя рукава, невозможно определить, кто виноват больше других. Вот почему пахарей дóлжно держать на расстоянии от тех, кто работает на виноградниках, а пастухов – отдельно от разнорабочих.

Кроме того, каждый раб должен нести ответственность за сохранность и содержание в порядке своих инструментов. Он обязан следить, чтобы они не оставались под дождем, чистить, смазывать и не бросать где попало. Замена инструментов – сама по себе мероприятие недешевое и, кроме того, означает, что рабы будут несколько дней сидеть без инструментов, а дело – стоять. Если же закрепить за каждым его собственный инструмент и наказывать тех, кто не бережет его, это поможет заметно снизить такие потери.

Есть и еще одно преимущество такого разделения ролей среди ваших рабов: ваше имение станет самодостаточным. Под каждую задачу у вас будет свой раб. Нужен косарь – есть свой косарь, нужен брадобрей – есть и брадобрей, нужен кузнец – и кузнец есть собственный. Вам не придется нанимать посторонних работников и платить им за услуги.

Артельная работа заставляет трудиться быстрее, усерднее и лучше. Вы должны разбить рабов на группы человек по десять. (За группами такого размера легче всего наблюдать. Более крупные объединения создают проблемы для надсмотрщиков.) Эти группы вы должны распределить по всему имению, и работа должна быть организована таким образом, чтобы работники не оставались по одному или в парах: за ними не уследить, если они так разбросаны. Еще одна проблема с большими группами заключается в том, что люди не чувствуют личной ответственности: она растворяется в общей массе работников. Команда же правильно подобранного размера заставляет конкурировать друг с другом, а также выявляет тех, кто работает спустя рукава. Работать всегда интереснее, если присутствует элемент конкуренции, соревнования. Это также подразумевает, что никто не станет выражать недовольство, когда не выполнившие свою долю работы будут наказаны.

Позаботьтесь о том, чтобы дать каждому рабу такую работу, которая больше всего подходит ему по его физическим и моральным качествам. Волопасы, например, должны быть внимательными и очень хозяйственными. Эти два качества более важны для их роли, чем, например, рост, телосложение или физическая сила, поскольку работа волопаса требует концентрации внимания и практических навыков. Пахарю нужны понятливость и смышленость, однако этих качеств недостаточно. Для данной работы требуется раб с громким голосом, чтобы погонять рабочий скот. И в то же время он должен быть мягким, ибо, если он станет обращаться со скотиной жестоко, она не будет слушать его команд, да и не протянет долго, изнуренная непосильным трудом и постоянными побоями.

Что же касается овчаров, опять-таки надо иметь в виду – для этой работы мало что значат сила и рост. У кого высокий рост, тот пусть лучше будет пахарем, поскольку в хозяйстве нет работы менее утомительной для высокого человека, чем пахота. Ибо при пахоте работник стоит прямо и опирается на рукоятку плуга. Что же касается разнорабочих и тех, кто занят на полях, там сгодятся рабы любого роста и любого телосложения. Все, что им нужно, – это способность справиться с тяжелой работой. Рабы, которых вы поставили работать на виноградниках, должны быть широкоплечими и мускулистыми. Работники такого телосложения хорошо подходят для работ, где нужно что-то копать или подрезать ветки. Меньшее значение имеет их личная честность и добросовестность: на виноградниках работают группами, так что работа каждого контролируется другими. Бывает, что нечистые на руку, недобросовестные рабы – одновременно наиболее умные. А это является преимуществом при уходе за виноградом: тут нужно действовать с умом. Вот почему вы так часто видите на виноградниках рабов в цепях. Однако имейте в виду: честный человек равного с вором интеллекта будет работать лучше, чем вор.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как управлять рабами"

Книги похожие на "Как управлять рабами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марк Фалкс

Марк Фалкс - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марк Фалкс - Как управлять рабами"

Отзывы читателей о книге "Как управлять рабами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.