» » » » Алеся Анищенко - Продовольственная безопасность региона


Авторские права

Алеся Анищенко - Продовольственная безопасность региона

Здесь можно купить и скачать "Алеся Анищенко - Продовольственная безопасность региона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство Литагент «ИСЭРТ РАН»6ce35d77-534e-11e3-99b6-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алеся Анищенко - Продовольственная безопасность региона
Рейтинг:
Название:
Продовольственная безопасность региона
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-93299-258-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Продовольственная безопасность региона"

Описание и краткое содержание "Продовольственная безопасность региона" читать бесплатно онлайн.



Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения.

Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.






Вместе с тем важной составляющей доступности продовольствия является его цена, поэтому необходимо проанализировать:

– средние цены покупки продуктов питания, потребленных в домохозяйствах (руб. за 1 кг);

– стоимость основных продуктов питания в домашних хозяйствах различного состава (на члена домохозяйства, руб.);

– расходы на питание в структуре потребительских расходов населения (на члена домохозяйства, в среднем за месяц);

– производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения (кг, шт.).

2. Экономическая доступность продовольствия, выраженная через коэффициенты бедности и покупательной способности доходов населения.

3. Качество и безопасность производимых и потребляемых в регионе продуктов питания, характеризующиеся долей забракованного товара (коэффициент качества).

4. Одним из показателей продовольственной безопасности региона является размер сезонных запасов продовольствия, в первую очередь зерна, хранящихся от уборки до нового урожая.

5. Уровень продовольственной зависимости региона (района) от импорта продовольствия, выраженный через соотношение производства и потребления по основным видам продовольственных товаров.

6. Степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания, оцениваемая с помощью коэффициента структуры питания.

7. Уровень энергетического содержания рациона питания населения исследуемой территории, отражаемый критерием его калорийности на исследуемой территории в сопоставлении с принятыми медицинскими нормами.

Следует также отметить, что предложенный набор критериев и показателей может быть изменен. Однако содержание оценки, по нашему мнению, при этом мало изменится, поскольку ее основная цель – обеспечение основы для определения приоритетов развития и выявления проблем обеспечения продовольственной безопасности региона.

1.3. Совершенствование методов оценки региональной продовольственной безопасности

Как показал анализ, в настоящее время не существует единого подхода или метода оценки уровня продовольственной безопасности региона. В одних случаях обеспеченность продовольственной безопасности рассматривается как устойчивое развитие АПК, в других – как уровень самообеспечения населения продуктами питания.

В международной статистике продовольственную безопасность измеряют уровнем калорийности суточного рациона питания населения, но данному показателю, как и всем другим среднестатистическим показателям, присущи определенные недостатки. Во-первых, каждой нации свойственны свои пристрастия в потреблении продуктов питания. Во-вторых, для понимания степени продовольственной безопасности существенное значение имеет дифференциация населения по уровню среднедушевого дохода, поскольку при допустимых пределах средних величин возможна ситуация, когда значительные слои населения будут недоедать.

Обращаясь к зарубежной практике оценки продовольственной безопасности, рассмотрим опыт Японии, где с конца 50-х годов ХХ в. используют показатель самообеспеченности продовольствием.

Он рассчитывается как процентное соотношение между стоимостью созданной и потребленной продовольственной продукции.

Впоследствии появились еще два метода расчета – на базе энергетического содержания питания населения (за исходную точку берется не стоимость произведенной и потребленной продовольственной продукции, а ее энергетическая ценность, т. е. калорийность) и на базе так называемых первичных калорий (специально учитывается количество калорий в кормах, необходимых для производства продукции животноводства).

После 1960 года коэффициент самообеспеченности продуктами питания неуклонно снижался: 1960 г. – 93 %, 1965 г. – 88 %, 1970 г. – 83 %, 1975 г. – 79 %. По данному показателю Япония значительно отличалась от ряда других высокоразвитых стран, особенно от государств-импортеров продовольствия, где он либо относительно стабилен (Италия), либо растет (Англия, ФРГ, Голландия). Более того, если в 1970 г. уровень энергетического содержания потребляемых отечественных продуктов питания в Японии был выше, чем в Англии, то начиная с 1976 г. прослеживается противоположная тенденция [64, 65].

Однако данные методы оценки уровня обеспечения продовольственной безопасности не позволяют учитывать особенности продовольственной безопасности России и ее регионов.

Вместе с тем существует методика Ю. Терентьева [82], в соответствии с которой коэффициент региональной продовольственной безопасности (Кп.б.) определяется как сумма коэффициентов элементов продовольственной независимости региона (1.1). Для исключения отрицательных значений этого показателя в аддитивную модель вводят свободный коэффициент равный 2:

Кп.б. = 2 + Кр. – Кф.д. + Кк.д. – Кв., (1.1)

где Кр.– коэффициент разнообразия производимого в регионе продовольствия;

Кф.д. – коэффициент финансовой доступности продовольствия для населения региона;

Кк.д. – коэффициент количественной доступности продовольствия для населения региона;

Кв. – коэффициент величины ввозимого в регион продовольствия.

Коэффициент разнообразия производимого в регионе продовольствия (Кр) определяется по (1.2):

Кр. = Rо. / Rн. к., (1.2)

где Rо. – количество наименований продуктов питания, производимых в регионе, ед.;

Rн.к. – количество наименований продуктов питания, составляющих официальный минимальный набор, ед.

Коэффициент финансовой доступности продовольствия для населения региона (Кф. д.) рассчитывается по (1.3):

(1.3)

где Pп. р – стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для трудоспособного населения, руб.;

Pп. д – стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для детей, руб.;

Nд – количество детей в регионе, чел.;

Pз.п. – средний размер заработной платы в регионе, руб.;

Nh – количество работающего населения в регионе, чел.;

Pп.п. – стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для пенсионеров, руб.;

Pп – средний размер пенсии в регионе, руб.

Коэффициент количественной доступности продовольствия населению региона (Кк.д.) рассчитывается как среднее значение суммы коэффициентов количественной доступности продовольствия для населения региона (1.4) по группам наименований (1.5):

, (1.4)

(1.5)

где Vпр. группа – объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, произведенный в регионе;

Vн.р. группы – официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним работником;

Nр – количество работающих в регионе;

Vн.п. группы – официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним пенсионером;

Nп. – количество пенсионеров в регионе;

Vн.д. группы – официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним ребёнком;

Nд – количество детей в регионе.

Для получения более точных показателей коэффициенты количественной доступности продовольствия по группам наименований могут рассчитываться как среднее значение суммы коэффициентов количественной доступности продовольствия по наименованиям, входящим в группу продовольственных товаров (1.6):

(1.6)

(1.7)

где Vпр. наименование – объем наименования продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, произведенного в регионе;

Vн.р. наименование – официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним работником;

Nр – количество работающих в регионе;

Vн.п. наименование – официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним пенсионером;

Nп – количество пенсионеров в регионе;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Продовольственная безопасность региона"

Книги похожие на "Продовольственная безопасность региона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алеся Анищенко

Алеся Анищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алеся Анищенко - Продовольственная безопасность региона"

Отзывы читателей о книге "Продовольственная безопасность региона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.