» » » Алла Кузнецова - Психологические технологии управления состоянием человека


Авторские права

Алла Кузнецова - Психологические технологии управления состоянием человека

Здесь можно купить и скачать "Алла Кузнецова - Психологические технологии управления состоянием человека" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психология, издательство Литагент НПФ «Смысл»52a3c212-3139-11e1-aac2-5924aae99221. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Кузнецова - Психологические технологии управления состоянием человека
Рейтинг:
Название:
Психологические технологии управления состоянием человека
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-89357-241-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Психологические технологии управления состоянием человека"

Описание и краткое содержание "Психологические технологии управления состоянием человека" читать бесплатно онлайн.



В книге обобщены результаты исследований по созданию психологических технологий, направленных на повышение работоспособности и профилактику стресса в профессиональной деятельности. Подробно охарактеризованы основные классы методов оптимизации состояния человека, конкретные методики и психотехнические процедуры управления состоянием, способы оценки эффективности психологических воздействий. Акцент ставится на разработке программ обучения навыкам саморегуляции состояния, приведены примеры их прикладного использования.

Книга предназначена для специалистов и психологов-практиков, работающих в службах психологической помощи и центрах по работе с персоналом организаций, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в различных областях прикладной психологии, организационного консультирования и валеологии.






Наука о «правильном питании», так же как физиотерапия и рефлексологические методы, долгое время не имела прямого отношения к собственно психологическим воздействиям, направленным на профилактику и борьбу со стрессом. Однако психологу полезно иметь информацию о возможностях применения разработанных в медицине и физиологии питания специализированных средств оптимизации ФС. Эта проблематика не ограничивается рассмотрением таких вопросов, как профилактика и лечение тяжелых невротических расстройств стрессовой этиологии, распространенных в современном обществе – например, юношеской анорексии (часто называемой в популярных изданиях «болезнью модных картинок») и булимии («волчий голод»). Их решение относится к области специальных клинических и клинико-психологических исследований (Goodman et al., 2000; Smolak et al. (eds.), 1996). В практической работе не менее важно использовать сведения о правильной организации питания здорового человека с учетом особенностей его профессиональной деятельности, что позволяет избежать «слома» в протекании базовых адаптационных процессов и, как следствие, серьезных нарушений физического и психического здоровья (Selye, 1976).

Обращаясь к истории вопроса, отметим, что наука о питании оформилась в самостоятельное направление во второй половине ХIХ века. Ее родоначальником считается немецкий ученый К.Фойт, впервые разработавший научное представление о потребностях организма в основных пищевых веществах и энергии. В России основателем науки о питании является М.Н. Шатерников, в 1920-х гг. возглавивший созданный тогда Институт физиологии питания (цит. по: Шатерников, Горелова, 1982).

Первые научно обоснованные нормы в отношении потребностей организма в разных пищевых веществах были установлены в России в 1930-х гг., а затем они несколько раз пересматривались. Их последняя редакция для населения нашей страны была официально утверждена в 1982 г. (Воронцова, 1976; Шатерников, Горелова,1982), т.е. почти 25 лет назад. Эти нормативы составлялись на основе рекомендаций экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии при ООН; Всемирной организации здравоохранения) с учетом потребления энергии и пищевых веществ в зависимости от уровня физической активности человека. Теоретическим основанием для них послужила концепция сбалансированного питания (Волгарев, 1986; Карплюк, Волкова, 1988;Шатерников, Горелова, 1982).

За прошедшие десятилетия существенно изменились и технологии изготовления многих продуктов питания, и баланс энергетических затрат современного человека в сторону резкого сокращения физических нагрузок, и представления о рационе и составе потребляемой пищи как критериев определенного образа жизни. Поэтому требуется пересмотр и дополнение существующих нормативов. Кроме того, обсуждение вопросов «правильного питания» стало одной из самых популярных тем в разных социальных слоях общества, т.к. отражает сложно переплетенный клубок связанных между собой проблем в массовом сознании – от стремления к обеспечению здоровья и долголетия до достижения заданного «эталона красоты» любой ценой. В буквальном смысле слова «взрыв» производства пищевых добавок, препаратов для снижения веса, разнообразных диет и способов омоложения/очистки организма – прямая реакция рынка на этот массовый запрос. Результаты мало контролируемой экспансии таких процессов еще ждут серьезного научного анализа со стороны специалистов-медиков, подкрепленного данными психологических исследований. Параллельно с этим должна продолжаться работа по организации оптимальных режимов питания, способствующих поддержанию здоровья и трудоспособности разных категорий людей. Вэтой связи полезно вспомнить о тех известных фактах и закономерностях, которые с успехом использовались ранее при разработке схем рационального питания для повышения работоспособности человека и устойчивости к повышенным нагрузкам.

Метод нормализации питания имеет принципиальное сходство с близкими по типу способами фармакологической коррекции состояния. И в том, и в другом случае они основаны на физиологических механизмах воздействия биологически активных веществ, поступающих в организм человека как при приеме пищи, так и при введении специальных лекарственных препаратов. Для оказания целенаправленного влияния на ФС здорового человека, особенно в тех случаях, когда нет необходимости его экстренной коррекции, предпочтительнее изменение режима питания. Специалисты подчеркивают, что вещества, поступающие в организм человека с пищей, оказывают более стабильный стимулирующий эффект благодаря их естественной «физиологичности» и экономичности в регулировании энергетического баланса организма (Береза, 1987; Брехман, Кубланов, 1983).

Разработка разных аспектов проблемы, направленная на оптимизацию режима питания, ведется на основе изучения пищевого статуса организма. Это понятие определяется как «физическое и психофизиологическое состояние человека, обусловленное предшествовавшим и фактическим питанием, характеризующееся совокупностью клинических, метаболических, функциональных и других показателей, уровнем здоровья и работоспособности, оцениваемое с точки зрения соответствия питания потребностям организма в энергии и качественных компонентах пищи» (Бузник,1983, с. 23). В соответствии с таким определением пищевой статус человека может быть признан нормальным, недостаточным (вызванным ограниченностью поступления в организм необходимых питательных веществ) и избыточным (при котором потребление пищи превышает потребности организма).

Понятие пищевого статуса возникло сравнительно недавно. Поэтому пока еще мало изучены взаимосвязи между показателями пищевого статуса и изменением ФС человека, хотя хорошо известно, что недополучение организмом необходимых веществ ведет к снижению сопротивляемости и, как следствие, способствует быстрому развитию утомления и стресса (Бузник, 1983). В литературе подчеркивается, что наиболее важной и интересной в практическом плане задачей является ранняя диагностика динамики ФС и снижения работоспособности в результате неправильного (недостаточного либо избыточного) питания, что может быть связано с прижизненно формируемыми навыками неадекватного пищевого поведения (Андронова, Эйдельман, 1983; Эверли, Розенфельд, 1985; Smolak et al. (eds.), 1996).

Общепринятым следует считать положение о том, что основу здорового питания составляет взаимосвязь трех аспектов:(1) разнообразия поступающих натуральных пищевых веществ,(2) поддержания постоянного баланса между израсходованной и поступившей энергией и (3) обеспечения оптимального режима питания человека (Береза, 1987; Бузник, 1983). Поэтому сбалансированный дневной рацион, правильная организация режима питания, включение специальных продуктов в меню рассматривается как один из действенных способов профилактики неблагоприятных состояний.

Целый ряд исследований посвящен разработке специальных вариантов лечебно-профилактического питания для минимизации воздействия стресс-факторов разной природы на ФС представителей экстремальных профессий. Так, существуют рекомендации по составлению рационов питания для лиц, работающих в условиях повышенных температур и измененного атмосферного давления, постоянного контакта с вредными веществами, занятых на предприятиях добывающей промышленности (Бондарев и др.,1987а, 1987б; Ванханен, 1985; Виссарионова и др., 1987; Воробьева и др.,1987; Руководство авиационному врачу, 1986; Смолянский и др.,1987). Обосновывается необходимость антистрессорной и антисклеротической направленности рационов питания для работников умственного труда на основе дифференцированного подхода, учитывающего доминирующий тип нагрузок и интенсивность нервно-эмоционального напряжения в таких видах деятельности (Береза, 1987).

При разработке оптимальных режимов питания особое внимание следует обращать на включение в рацион тех элементов, которые обеспечивают нормальное протекание обменных реакций в ситуациях повышенного напряжения: аскорбиновой кислоты, комплекса витаминов группы В, кальция, белков-ферментов протеиновой группы и др. (Медведев, 1975; Шибаева и др.,1987; Selye, 1976). В данном случае необходимо следовать рекомендациям самостоятельного раздела в науке о питании – витаминотерапии. Так, при проведении профилактической работы непосредственно на предприятиях, предлагается использовать в общеукрепляющих дозах витамины, тонизирующие напитки, кислородные коктейли (Марголин, Чукович, 1983). Обычно применение этих средств комбинируется с другими мероприятиями, проводимыми на базе специализированных зон отдыха в непосредственной близости от рабочих мест (см. главу 4).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Психологические технологии управления состоянием человека"

Книги похожие на "Психологические технологии управления состоянием человека" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Кузнецова

Алла Кузнецова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Кузнецова - Психологические технологии управления состоянием человека"

Отзывы читателей о книге "Психологические технологии управления состоянием человека", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.