» » » » Владислав Сивоглазов - Окружающий мир. 4 класс. Часть 1


Авторские права

Владислав Сивоглазов - Окружающий мир. 4 класс. Часть 1

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Сивоглазов - Окружающий мир. 4 класс. Часть 1" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство Литагент «Дрофа»d9689c58-c7e2-102c-81aa-4a0e69e2345a, год 2013. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Сивоглазов - Окружающий мир. 4 класс. Часть 1
Рейтинг:
Название:
Окружающий мир. 4 класс. Часть 1
Издательство:
Литагент «Дрофа»d9689c58-c7e2-102c-81aa-4a0e69e2345a
Год:
2013
ISBN:
978-5-358-12926-9, 978-5-358-12927-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Окружающий мир. 4 класс. Часть 1"

Описание и краткое содержание "Окружающий мир. 4 класс. Часть 1" читать бесплатно онлайн.



Учебник для 4 класса продолжает новый интегрированный курс «Окружающий мир». Главная цель учебника – дать начальные сведения о строении организма человека, функционировании его органов; об историческом развитии общества в России. Человек рассматривается как существо биологическое и социальное.

В УМК входит электронное приложение, размещённое на сайте издательства «Дрофа», а также рабочая тетрадь для самостоятельной работы учащихся и методическое пособие, содержащее тематическое планирование и комментарии ко всем темам курса.






Вопросы

1. Для чего нужна пища?

2. Какова роль белков в организме?

3. Каково значение витаминов?

4. Какую роль в организме играют углеводы?

О зубах, желудке и кишечнике

Пища, которую мы употребляем, в основном состоит из сложных веществ, которые организм сразу усвоить не может. Пища должна перевариться, то есть превратиться в простые частицы, доступные каждой клетке нашего тела.

Процесс переваривания пищи называется пищеварением. Переваривание пищи происходит в пищеварительной системе. Давай совершим путешествие и проследим путь пищи в нашем организме.

Предположим, ты решил съесть вкусный пирожок. Сначала ты откусываешь кусочек пирожка зубами, и он попадает в рот. Здесь над ним начинают работать зубы, язык и слюна. Зубы измельчают и перетирают его, язык перемешивает, слюна делает его влажным и скользким. Под действием слюны некоторые вещества превращаются в другие, более простые.

Пережёванный, измельчённый и смоченный слюной кусочек пирожка проглатывается и по пищеводу попадает в желудок. Он уже ждёт его, и его стенки выделили желудочный сок. Кусочки пирожка пропитываются этим соком и начинают перевариваться. Через 2–3 часа большая часть пищи переваривается и в виде кашицы поступает в кишечник.

Кишечник – это трубка длиной 8 метров, свёрнутая и уложенная в нашем животе. Здесь под действием кишечных соков и желчи пища окончательно переваривается, то есть превращается в жидкость, состоящую из простых веществ. Затем питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по всему телу. То, что не смогли переварить пищеварительные соки, – непереваренные остатки – выводится из организма.

Переваривание пищи

Как правильно питаться

Правильное питание – залог здоровья человека. Запомни несколько советов:

– ешь разнообразную пищу, меньше употребляй мучных изделий, сладостей. Их избыток приводит к накоплению жира;

– ешь больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, творог);

– тщательно пережёвывай пищу. Каждому глотку должно предшествовать 16 жевательных движений;

– во время еды не разговаривай, не смотри телевизор, не слушай радио, не читай;

– питайся в одно и то же время, ужинай за два часа до сна;

– мой руки перед едой, не употребляй в пищу немытые фрукты и овощи.

Зубы не только помогают пережёвывать и перетирать пищу. Они украшают твоё лицо. Чтобы сохранить зубы здоровыми, соблюдай эти простые правила:

– чисть зубы два раза в день, утром и вечером, в течение 2,5–3 минут;

– начинай чистку зубов с дальних;

– верхние зубы чисть движениями сверху вниз, а нижние – снизу вверх. Не забывай о внутренней поверхности зубов. Жевательную поверхность зубов чисть вдоль и поперёк;

– очищай одну сторону зуба 6–8 движениями;

Строение зуба

– полощи рот тёплой водой после каждого приёма пищи;

– после чистки зубов личную зубную щётку тщательно мой с мылом и ставь в специальный стаканчик;

– меняй зубную щётку не реже одного раза в месяц;

– не ешь много сладостей, особенно леденцов, – они разрушают эмаль (защитный слой зуба);

– не раскусывай зубами твёрдые предметы;

– не пей после горячего напитка холодный – эмаль может потрескаться.

Недоброкачественная пища, ядовитые растения или грибы вызывают пищевое отравление. Его признаки: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость.

При пищевом отравлении следует до прихода врача выпить несколько стаканов воды с питьевой содой (пол чайной ложки на стакан воды) и вызвать рвоту. Она возникает при раздражении основания языка.

В результате пищеварения сложные вещества превращаются в более простые, доступные каждой клетке нашего тела. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника.

Вопросы

1. Какое значение имеет переваривание пищи?

2. Какие органы участвуют в переваривании пищи?

3. Что происходит с пищей в желудке?

4. Как изменяется пища в кишечнике?

5. Где происходит всасывание питательных веществ?

В переваривании пищи принимают участие пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, кишечный сок) и желчь. Пищеварительные соки превращают сложные питательные вещества в простые. Выделяются эти соки специальными железами. Желчь – это специальная жидкость, которую выделяет печень. Она способствует перевариванию жиров.

Тело человека в среднем состоит из 19 % белков, 60–65 % воды, 1 % углеводов, 5 % солей и 10–15 % жира.

Как и зачем мы дышим

Человек может довольно долго обходиться без пищи, редко пить, не спать несколько дней, а вот не дышать он может только несколько минут.

Кислород должен поступать в организм непрерывно. С его помощью в клетках образуется необходимая для жизни энергия.

Дыхательная система обеспечивает дыхание – поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа.

В организм воздух может попасть через нос или рот. Лучше дышать через нос, так как вдыхаемый таким образом воздух очищается от пыли, микробов, согревается и увлажняется. Далее через воздушные пути воздух поступает в лёгкие. Это главный орган дыхания. Лёгкие образованы множеством очень мелких пузырьков. Каждый лёгочный пузырёк опутан тончайшими кровеносными сосудами. Именно в пузырьках происходит обмен газов. Когда свежий воздух поступает в пузырьки, кровь отдаёт углекислый газ и получает кислород. После чего кровь разносит кислород к каждому органу.

Поступление воздуха в лёгкие осуществляется благодаря дыхательным движениям.

Береги органы дыхания

Органы дыхания выполняют в нашем организме большую и важную работу. Чтобы они хорошо работали и организм получал много кислорода, научись правильно дышать:

– дыши через нос;

– при дыхании делай редкие, но глубокие выдохи;

– следи за осанкой: прямая спина, широкая грудь помогают человеку правильно дышать.

В воздухе всегда находится много микробов, часть их погибает в дыхательных путях. Но если организм ослаблен, микробы могут вызвать опасные заболевания. Для предупреждения этих заболеваний необходимо следить за чистотой воздуха, бороться с пылью.

Микробы используют пылинки как «парашюты» для своего передвижения. Поэтому и дома, и в классе нужно делать влажную уборку. На улицах от пыли защищают зелёные растения и полив улиц.

В помещении, где работает много людей, быстро становится душно (количество кислорода уменьшается, а количество углекислого газа и паров воды увеличивается). Человек в таких условиях становится вялым, быстро устаёт. Чтобы восстановить работоспособность, необходим свежий воздух. Этого можно достичь проветриванием помещения.

Органы дыхания могут защитить организм от пыли, но не от вредных веществ, которые в ней содержатся. Опасны для нашего здоровья выхлопные газы автомобилей, газы, которые выбрасывают в воздух промышленные предприятия. Особенно вреден для человека табачный дым. Частицы дыма забивают лёгочные пузырьки, и яд никотин отравляет весь организм. Этот яд влияет на работу всех органов: зрения, слуха, головного мозга, приводит к опасным заболеваниям.

Дыхание – это поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа. Основной орган дыхания – лёгкие. Свежий и чистый воздух, правильное дыхание – условия для сохранения здоровья человека.

Вопросы

1. Каково значение дыхания?

2. Почему нужно дышать через нос?

3. Каково строение лёгких?

4. Что происходит в лёгких?

5. Почему для здоровья человека необходим свежий воздух?

6. Как правильно дышать?

В дыхательных путях человека (горта́ни) находятся голосовые связки. Когда человек говорит, струя воздуха колеблет голосовые связки и возникает звук. В формировании звуков принимают участие также ротовая и носовая полости, язык, губы, зубы.

Зачем человеку кровь

Стоит уколоть или порезать палец, как на этом месте появится красная капелька – кровь. Это удивительная жидкость, без которой не обходится ни один орган нашего тела. Количество крови у взрослого человека около 5 литров.

Течёт кровь по сосудам – прочным трубочкам с эластичными стенками. Сосуды пронизывают весь наш организм. Они доставляют кровь к каждой клеточке нашего тела.

В капельке крови содержатся миллионы разных клеток. Одни клетки красные, другие – белые. Клетки красного цвета переносят кислород. Таких клеток в нашем организме больше всего, поэтому кровь имеет красный цвет. Клетки белого цвета борются с микробами, защищают нас от болезней.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Окружающий мир. 4 класс. Часть 1"

Книги похожие на "Окружающий мир. 4 класс. Часть 1" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Сивоглазов

Владислав Сивоглазов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Сивоглазов - Окружающий мир. 4 класс. Часть 1"

Отзывы читателей о книге "Окружающий мир. 4 класс. Часть 1", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.