» » » » Таисия Левкина - Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки


Авторские права

Таисия Левкина - Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки

Здесь можно купить и скачать "Таисия Левкина - Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религия, издательство ДАРЪ, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Таисия Левкина - Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки
Рейтинг:
Название:
Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-485-00289-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки"

Описание и краткое содержание "Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки" читать бесплатно онлайн.



Пасха – Воскресение Христово – самый главный и светлый христианский праздник. K Пасхе готовятся заранее – накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, пекут куличи и освящают их в церкви. Встречая Пасху, посещают торжественное богослужение. Хозяйки накрывают праздничный стол, за которым обычно собирается вся родня. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы – кулич, рецептов приготовления которого множество. Kак отмечают этот день в других православных странах? Что еще принято готовить на Пасху? Kак красить яйца? Что подарить в это день близким? Kак наполнить праздник Воскресения Христова радостью, теплом и заботой? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге.






2. Вбить 1 яйцо, перемешать и поставить тесто в теплое место для подъема, накрыв полотенцем. Соединить 3 яйца и 5 желтков с сахарным песком и взбить. Когда тесто подойдет, положить в него взбитые с сахарным песком яйца, слегка подогреть на водяной бане и размешать.

3. Затем добавить в тесто изюм, соль и еще столько муки, сколько понадобится, чтобы оно получилось не очень густым. Тщательно вымесить тесто миксером, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа.

4. Дно каждой формы для куличей покрыть кружком промасленного пергамента, бока формы смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, поделить его на части, сформовать круглые куличи и выложить в подготовленные формы.

5. Накрыть заполненные тестом формы полотенцем и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до ¾ объема формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в нагретую духовку.

6. Выпекать куличи в духовке при температуре 180–190 °C около 1 часа. Когда верх кулича подрумянится, покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху.

7. Чтобы определить готовность, проколоть кулич тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая, значит, кулич готов. Прокалывать и повертывать форму следует очень осторожно.

8. Готовые куличи вынуть из духовки, выложить из формы на блюдо, украсить по своему вкусу.

Краковский кулич

1 кг муки, 60–70 г свежих дрожжей, разведенных в ⅓ стакана воды с 1 ч. ложкой сахарного песка,

2 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 5 желтков, 800 г сахарного песка, соль.


1. Размешать муку (500 г) с растопленным горячим сливочным маслом и горячими сливками, дать смеси остыть. Подготовленные дрожжи тщательно смешать с остывшим тестом, вбить 1 яйцо, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

2. Для приготовления яично-сахарной смеси

3 яйца и 5 желтков соединить с сахарным песком и растереть деревянной лопаткой добела.

3. Когда тесто поднимется, положить в него взбитые с сахарным песком яйца, слегка подогрев их на водяной бане. Размешать, добавить соль и столько муки, сколько понадобится, чтобы тесто получилось не очень густым.

4. Тщательно вымесить тесто в миксере или тестомесильной чаше кухонного комбайна, пока оно не станет отставать от стенок посуды. После чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Далее готовить кулич по предыдущему рецепту.

Традиции. Польша

На праздничный пасхальный стол в Польше подают различные блюда из мяса, в том числе бигос (см. с. 168), молочных продуктов, пасхи (кулич по-польски) и разную выпечку, которая символизирует плодородие весны (в том числе «бабки» из дрожжевого теста). На стол поляки непременно ставят «барашка», вырезанного из масла или белого сахара, напоминающего о радостях земных и в память о воскресении Иисуса Христа. Чтобы не забывались разочарования в жизни, подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола обязательно освящают в церкви.

Интересен давний обычай в Страстную субботу устраивать похороны постного супа – жура, а селедку, которая тоже была основной постной пищей, вешали на дереве.

K давней традиции празднования Пасхи в Польше относится шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник – второй день праздника Воскресения Господня. Он сохранился кое-где до наших дней. В этот день девушки плетут венки из цветов и лечебных трав, ходят с ними по домам и поют песни.

Кулич миндальный

1 кг муки, 2 стакана молока, 60 г свежих дрожжей, 5 яиц, отдельно белки и желтки, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 200 г очищенных от кожицы ядер миндаля, 150 г изюма (без косточек), 2 ст. ложки тертой цедры лимона, соль,


1. В эмалированной кастрюле вскипятить молоко, охладить до температуры 36 °C. В небольшом количестве молока развести дрожжи, тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.

2. Когда тесто поднимется, прибавить 4 взбитых с оставшимся сахарным песком желтка, растопленное теплое масло, тертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, перемешать.

3. Через 5—10 мин. положить взбитые в плотную пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти. Затем смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.

4. Выпекать в духовке при температуре 180 °C примерно в течение 1 часа, проверяя готовность деревянной палочкой (см. с. 50). Вынуть готовый кулич из духовки, остудить, переложить на блюдо.

Киевский папошник

700 г муки, 1 стакан сливок, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1–2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, ⅓ стакана сахарной пудры, соль.


1. Небольшое количество сливок слегка подогреть и развести в них дрожжи. Оставшиеся сливки подогреть, добавить в них горячее растопленное сливочное масло и небольшое количество муки. Размешать, растереть в однородную массу и слегка охладить.

2. Влить разведенные дрожжи, отбить 1 яйцо, посолить, размешать, накрыть салфеткой и поставить жидкое тесто в теплое место. У двух яиц желтки отделить от белков. Добела растереть желтки с сахарным песком. Как только тесто увеличится в объеме, положить в него растертые с сахарным песком желтки и постепенно ввести в тесто оставшуюся муку.

3. Тесто тщательно вымесить и оставить на 2 часа. Затем снова вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.

4. Затем заполнить форму тестом так, чтобы оно занимало ½ объема. Поставить форму с тестом в теплое место, чтобы подошло.

5. Разогреть духовку до 200–210 °C. Поставить в нее форму с тестом и выпекать кулич в течение 50 мин.

6. Готовый папошник вынуть из духовки, выложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Украинский папошник

3 стакана муки + 3 ст. ложки муки для опары, 1 стакан молока, 1 ½ стакана сахарного песка, 50 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 2 желтка, 1 стакан промытого изюма (без косточек), 2 ст. ложки водки, ванильный сахар, растительное масло, сахарная пудра, соль.


1. В посуде для опары смешать 3 ст. ложки муки, теплое молоко, 1 ст. ложку сахарного песка, дрожжи. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь.

2. В готовую опару вбить яйца и желтки, вымешать. Влить растопленное сливочное масло, водку, постепенно всыпать сахарный песок и муку, постоянно вымешивая. Добавить изюм, ванильный сахар и соль, вымешивать до однородной консистенции.

3. Форму смазать растительным маслом, выложить ее промасленной пергаментной бумагой. Заполнить форму приготовленным тестом на ½ объема. Оставить для подъема на 30–40 мин.

4. Разогреть духовку до температуры 180 °C. Выпекать кулич несколько больше 1 часа, проверяя готовность деревянной палочкой.

5. Вынуть форму из духовки, оставить на 10 мин. Затем выложить кулич на разделочную доску и оставить на ночь. При подаче выложить кулич на блюдо, посыпать сахарной пудрой, вокруг на блюде разместить крашеные яйца.

Английский кулич

800 г муки, 100 г масла, 1 стакан сахарного песка, 1 ½ стакана молока, 15 г сухих дрожжей, 3 яйца, отдельно белки и желтки, 1 яйцо, 2 стакана изюма (без косточек), нарезанные ядра миндаля.


1. Изюм промыть кипятком и обсушить. В кастрюле муку, масло, сахарный песок и 1 стакан горячего молока перемешать. Влить ½ стакана теплого молока с распущенными в нем дрожжами. Тесто тщательно вымесить. Оставить в теплом месте для подъема.

2. Когда тесто поднимется, вбить в него 3 растертых желтка. Затем вмешать взбитые в плотную пену 3 белка и 1 ½ стакана подготовленного изюма. Оставить на 2 часа в теплом месте.

3. Готовое тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом, посыпать изюмом и нарезанными ядрами миндаля. Аккуратно кисточкой смазать кулич взбитым яйцом.

4. Выпекать кулич в духовке при температуре 180 °C около 1 часа, покрыв после подрумянивания влажной пергаментной бумагой. Вынуть кулич из духовки, оставить до остывания, переложить на блюдо.

Мазанец (чешский кулич)

500 г полу грубой муки, 2 ст. ложки обычной муки, 60–70 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахарного песка, 50 г изюма, 2 ст. ложки рома, 1 яйцо, 2–3 желтка, ½ пакетика ванильного сахара, 200 г сливочного масла, тертая цедра ½ лимона, 50 г нарезанных ядер миндаля, 5 шт. измельченных ядер грецких орехов, молотые семена аниса, сахарная пудра, соль.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки"

Книги похожие на "Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Таисия Левкина

Таисия Левкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Таисия Левкина - Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки"

Отзывы читателей о книге "Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.