» » » » Таисия Левкина - Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы


Авторские права

Таисия Левкина - Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы

Здесь можно купить и скачать "Таисия Левкина - Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религия, издательство Литагент «Белый город»08eeed96-6db7-11e5-8f01-0025905a069a, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Таисия Левкина - Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы
Рейтинг:
Название:
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-485-00286-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы"

Описание и краткое содержание "Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы" читать бесплатно онлайн.



В православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста – не самоцель, а лишь шаг к духовному росту. С помощью этой книги вы познакомитесь с основными правилами поста и молитвами, которые укрепят вас духовно. Kроме того, многочисленные рецепты несложных блюд, приготовление которых не займет у вас много времени, помогут разнообразить постный стол.






1. Горох промыть, замочить в холодной воде на ночь. Сушеные грибы также замочить в холодной воде на ночь, всыпав сахарный песок.

2. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука, посолить.

3. Грибы залить в кастрюле 2 л холодной воды, варить около 1 часа под крышкой. Грибы вынуть, нарезать соломкой, обжарить с 1 ст. ложкой масла. Грибной бульон процедить.

4. В бульон положить замоченный горох (вместе с жидкостью), варить около 1 часа при слабом кипении под крышкой. Добавить грибы, картофель, морковь и лук (вместе с маслом), посолить.

5. Варить суп при слабом нагреве примерно 30 мин. под крышкой. Подавать к столу с гренками.

Гороховый суп-пюре

1 стакан лущеного гороха, 1 корень петрушки, 1/2 стакана свежего зеленого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка муки, 1 веточка петрушки, соль.

1. Лущеный горох промыть, залить на ночь холодной водой. Корень петрушки, морковь, луковицу очистить, натереть на крупной терке. Слегка поджарить их в сковороде в масле, посыпать мукой и еще немного подержать при слабом нагреве, помешивая.

2. Лущеный горох залить в кастрюле 1 л воды, варить около 1 часа. Добавить обжаренные овощи, варить еще 30 мин. Разваренный горох с овощами протереть через сито или взбить в блендере, посолить по вкусу.

3. Добавить свежий зеленый горох, вскипятить. Готовый суп разлить в порционные тарелки, украсить зеленью петрушки.

Суп из фасоли, кольраби и картофеля

100 г консервированной зеленой фасоли, 4 кольраби, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный перец молотый, соль.

1. Кольраби, картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить морковь и репчатый лук при умеренном нагреве.

2. В кастрюле вскипятить 7–8 стаканов воды, кольраби припустить до готовности. Затем капусту откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с кипящим отваром от кольраби положить картофель, обжаренные морковь и лук. Варить около 30 мин. при умеренном нагреве.

3. За 10 мин. до готовности добавить в суп припущенную кольраби, консервированную зеленую фасоль, перец и соль. При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Суп из фасоли с цукини

1 цукини, 400 г красной фасоли, 1 лук-порей, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 зубчика чеснока, рубленая зелень петрушки, черный перец молотый, соль.

1. Цукини вымыть, половину порезать кубиками, другую половину – полукружьями. Лук-порей очистить, нарезать кольцами.

2. Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной воде на 3–4 часа. Положить фасоль в кастрюлю, залить кипятком, вскипятить и варить до полуготовности при слабом нагреве.

3. Чеснок очистить, порубить. Ядра орехов растолочь. Добавить рубленый чеснок, лук-порей, цукини кубиками к фасоли и варить до мягкости фасоли (30 мин.). Положить цукини, нарезанный полукружьями.

4. Всыпать толченые ядра орехов, молотый перец, соль. Размешать и варить еще 5 – 10 мин. Добавить уксус, рубленую зелень петрушки и варить еще 3–5 мин.

Флорентийский суп с бобами

200 г сухих бобов, 100 г спагетти, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 2 томата, 1 лавровый лист, 2 веточки укропа, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень фенхеля (или укропа), черный перец свежемолотый, соль.

1. Лук и картофель очистить, нарезать: лук полукольцами, картофель кубиками. Укроп вымыть и порубить. Томаты ошпарить, очистить от кожицы, семян и порезать кубиками.

2. Бобы замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, бобы положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, нарезанный лук, залить холодной водой (5–6 стаканов) и вскипятить.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бобы при слабом нагреве около 1 часа, подсолить. За 15 мин. до окончания варки бобов добавить картофель.

4. Из кастрюли в миску отложить примерно 1/2 стакана сваренных бобов, удалить лавровый лист. Все компоненты пропустить через сито или взбить в миксере либо блендере (вместе с отваром).

5. Переложить пюре в кастрюлю, добавить отложенные бобы. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, долив при необходимости горячую воду.

6. Отдельно в подсоленной воде сварить поломанные на кусочки спагетти. Положить их в приготовленное бобовое пюре, добавить нарезанные томаты и укроп, варить, помешивая, 5 мин.

7. Снять кастрюлю с плиты, влить в суп оливковое масло, поперчить и перемешать, при необходимости посолить. При подаче готовый суп разлить в порционные тарелки, украсить зеленью фенхеля (или укропа).

Суп из чечевицы

300 г красной чечевицы, 1,5–2 л овощного отвара на пряных травах (можно из бульонного кубика), 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки молотых семян тмина, красный перец молотый, соль.

1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Чечевицу замочить на 3–4 часа. Нагреть в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить лук около 10 мин., помешивая, при умеренном нагреве.

2. Влить к луку овощной отвар, положить чечевицу, довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом нагреве до размягчения чечевицы (30–40 мин.).

3. На сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок, всыпать тмин. Добавить обжаренный чеснок с тмином в чечевичный бульон. Готовить суп еще 15 мин. при слабом нагреве.

4. В конце варки приправить суп солью и молотым красным перцем по вкусу. При подаче разлить суп по порционным тарелкам, сверху посыпать красным молотым перцем.

Чечевичная похлебка

400 г светлой чечевицы, 2 томата, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 л овощного отвара или грибного бульона (можно из кубика), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотых семян тмина, черный перец молотый, соль.

1. Чечевицу промыть, замочить на 3–4 часа. Лук очистить, одну луковицу нарезать кубиками, две – разрезать на 4 части. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть разрезать на 4 части. Чеснок очистить и нарезать.

2. В кастрюле вскипятить овощной отвар (или грибной бульон). Положить в него чечевицу, луковицы четвертинками, томаты и чеснок. Варить при слабом нагреве в приоткрытой кастрюле около 50 мин.

3. Измельчить чечевицу вместе с бульоном в блендере или миксере. Вылить похлебку в кастрюлю, нагреть, заправить молотыми семенами тмина и перцем, посолить. Готовить при слабом нагреве еще 10 мин. Лук, нарезанный кубиками, пожарить на сковороде с маслом и заправить им похлебку при подаче.

Овощной суп с кольраби и репой

3–4 кольраби, 1 морковь, 1 репа, 1 черешок сельдерея, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 шт. картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

1. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Морковь, репу, черешок сельдерея и репчатый лук очистить, нарезать ломтиками. Обжарить их на сковороде с растительным маслом, добавить томатное пюре.

2. Картофель и кольраби очистить, нарезать ломтиками. В кастрюле вскипятить 2 л воды. Положить в кипящую воду картофель и кольраби на 2 мин. и откинуть на дуршлаг.

3. В оставшийся кипящий овощной отвар положить морковь, репу, сельдерей, репчатый лук, картофель и кольраби. Варить суп при слабом нагреве около 30 мин. до мягкости картофеля.

4. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить нарезанный лук-порей. При подаче разлить суп в порционные тарелки.

Саксонский капустный суп

200 г цветной капусты, 50 г савойской капусты, 100 г кольраби, 100 г молодой стручковой фасоли (лопатки), 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль.

1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, посыпав мукой. Цветную капусту вымыть, очистить и разобрать на отдельные соцветия. Савойскую капусту вымыть, нашинковать.

2. Морковь, корень петрушки, кольраби, лук-порей сполоснуть, очистить, нарезать соломкой. Лопатки фасоли очистить от жилок, порезать квадратами. Все эти овощи и цветную капусту залить в кастрюле 8 стаканами подсоленной воды.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 мин. Перед окончанием варки добавить нашинкованную савойскую капусту. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, сварить. Добавить в кастрюлю к сваренным овощам.

4. Заправить суп жареным репчатым луком с мукой, прокипятить. Добавить рубленые укроп и зелень петрушки. Вскипятить и сразу подать суп к столу в супнице.

Консервирование вяленого горошка

С молодого зеленого горошка удалить стручки, тщательно промыть. Залить горошек в посуде холодной водой, всыпать сахарный песок и соль (на 1 л воды – 1/2 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли). Довести до кипения и варить 20–30 мин. Жидкость от варки горошка отделить, процедить через несколько слоев марки. Горошек уложить в стеклянные прошпаренные поллитровые банки, оставив 2 см свободного пространства от верхнего края. Процеженную жидкость от варки горошка вскипятить, влить в прошпаренные банки. Стерилизовать заполненные банки в кипящей воде 30–40 мин., укупорить.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы"

Книги похожие на "Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Таисия Левкина

Таисия Левкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Таисия Левкина - Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы"

Отзывы читателей о книге "Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.