» » » » Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход


Авторские права

Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход

Здесь можно купить и скачать "Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход
Рейтинг:
Название:
Овцы. Разведение. Содержание. Уход
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-271-43705-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Описание и краткое содержание "Овцы. Разведение. Содержание. Уход" читать бесплатно онлайн.



Овцы дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье: шерсть, овчины, смушки.

Книга содержит подробные сведения об особенностях содержания и разведения овец. Даны конкретные советы и рекомендации по обустройству пастбищ и овчарен, по рационам кормления и выращивания молодняка, по проведению племенной работы и получению овцеводческой продукции – шерсти, овчин, мяса.






Определение упитанности овцы

• нижесредняя – мускулатура развита плохо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра заметно выступают. Холка и маклоки выступают очень заметно, отложение подкожного жира не прощупывается.

Для уточнения определения упитанности по экстерьеру применяют контрольный убой. Упитанность туши животного оценивают после снятия шкуры, при этом пользуются следующими разработанными требованиями (категориями):

• высшая – мышцы развиты хорошо, кости не выступают (за исключением остистых отростков позвонков в области холки); подкожный жир покрывает тушу, допускаются просветы в области холки;

• средняя – мышцы развиты удовлетворительно, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах и области крестца и таза допускаются просветы;

• нижесредняя – мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; местами имеется незначительное жировое отложение в виде тонкого слоя.

Выбор овцы при покупке

Существует глубокая связь между продуктивностью животных и их внешними формами, развитием основных тканей, органов и их функций, темпераментом. Каждая порода овец имеет свои продуктивные и биологические признаки, обусловленные условиями содержания. Чаще в личных подсобных хозяйствах разводят овец тех пород, которые рекомендованы для колхозов и совхозов планом породного районирования.

Целесообразно покупать молодых животных. Овец старше шести лет обычно забивают на мясо. Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов.

При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная. Длинная узкая голова или тяжелая и грубая – признак слабой и недоразвитой конституции. У таких животных уши обычно тонкие, без шерстного покрова, просвечиваются. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины, холка невысокая. Спина, поясница и крестец ровные. Ноги у хорошей овцы прямые, широко поставленные, копытный рог прочный. Вымя большое, с двумя хорошо развитыми сосками.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте 4–5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40–45, взрослые матки – не ниже 60–70 кг.

При выборе овец тонкорунных шерстно-мясных пород обращают внимание на показатели, определяющие уровень шерстной продуктивности и технологические свойства шерсти. Более крупные животные, с хорошей оброслостью брюха дают, как правило, больше шерсти.

Овцы шерстно-мясных пород, по сравнению с мясошерстными, имеют большую складчатость кожи. Однако многоскладчатым животным свойственна более короткая шерсть, огрубение ее на складках, повышенная жиропотность, большая требовательность к условиям кормления и содержания. Оптимальным для этих пород считается наличие 1–3 складок на шее и мелких складок (морщин) на туловище.

Оптимальная длина шерсти при стрижке раз в год – не менее 7 см. Такая шерсть идет по 1 классу по наивысшей закупочной цене.

Тонину шерсти в качествах определяют на глаз, при необходимости используя приготовленные в лабораториях эталоны. При отсутствии навыка в определении и образцов (эталонов) для сравнения можно приблизительно определить ее по извитости. Если на 1 см длины волокна 6 извитков, то такую шерсть можно отнести к 60 качеству, 7 – к 64 и 8 – к 70 качеству.

При выборе тонкорунных и полутонкорунных скороспелых овец мясо-шерстного направления наряду с шерстной продуктивностью обращают внимание на выраженность мясных форм.

У овец романовской породы наряду с крепостью конституции, шерстным покровом очень важно учитывать число ягнят. Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток.

При отборе маток по многоплодию необходимо учитывать их молочность. Ее определяют путем выдаивания одной половины вымени при одновременном подпускании ягненка ко второй с последующим удвоением количества полученного молока или по приросту ягнят в первые 20–30 дней жизни, учитывая, что на каждый килограмм прироста затрачивается около 5 кг молока.

Более высокой молочностью отличаются матки в возрасте 4–5 лет. У 2-3-летних и старых (более 6 лет) продуктивность ниже. У маток с двойнями молочность на 20–25 % выше, чем у маток с одинцами.

Породы овец

Овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.

Порода – это созданная человеком многочисленная группа домашних животных, имеющих похожий внешний вид, общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, достаточно стойко передающихся по наследству.

В овцеводстве применяют две системы классификации пород: зоологическую и хозяйственную. В основу зоологической классификации положена форма и длина хвоста. По длине и форме хвоста все породы овец подразделяют на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные.

Курдючные овцы характеризуются очень коротким хвостом (5–8 позвонков) и мощными жировыми отложениями у его корня, переходящими на крестец и ягодицы. В эту группу входят овцы гиссарской, эдильбаевской, сараджинской, таджикской пород, породы джайдара и некоторые местные овцы Казахстана и Средней Азии.

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. По хозяйственной классификации породы овец разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Последние, в свою очередь, делят на шубные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстные, мясо-шерстно-молочные.

Каждой породе овец соответствует своя природно-климатическая зона, которая в наибольшей степени отвечает особенностям разводимой породы. Зоны мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

Шерсть овец грубошерстных пород неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. В ней может содержаться сухой и мертвый волос. В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания – мяса, сала и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти.

В дореволюционной России разведением грубошерстных овец занимались почти все крестьянские хозяйства, а в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и некоторых других районах грубошерстное овцеводство издавна было основной отраслью животноводства. Для мелких, экономически слабых крестьянских хозяйств овца – наиболее доступное и выгодное животное, в большей степени удовлетворяла разнообразные потребности полунатурального хозяйства. Поэтому крестьяне разводили преимущественно грубошерстных овец, которые давали мясо хорошего качества, а также грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий.

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, кроме мяса, от овец получали сало и молоко. Разведением тонкорунных овец мелкие крестьянские хозяйства не занимались. Объяснялось это тем, что тонкая шерсть и овчины мериносовых овец совершенно непригодны для кустарного производства и в то же время по скороспелости и мясной продуктивности мериносы значительно уступали грубошерстным овцам. Мериносов разводили преимущественно в помещичьих и крупных крестьянских хозяйствах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Книги похожие на "Овцы. Разведение. Содержание. Уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Тамара Мороз

Тамара Мороз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Отзывы читателей о книге "Овцы. Разведение. Содержание. Уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.