» » » » Виктория Рижская - Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта


Авторские права

Виктория Рижская - Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Здесь можно купить и скачать "Виктория Рижская - Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство АСТ, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктория Рижская - Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта
Рейтинг:
Название:
Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-17-070989-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта"

Описание и краткое содержание "Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта" читать бесплатно онлайн.



Заболевания органов пищеварения в большинстве случаев вызваны неправильным питанием. И спасение, следовательно, кроется там же – в питании. Это самый простой, естественный и надежный способ поправить свое здоровье.

Эта книга, помимо сведений о рациональном питании, содержит описание диет при различных болезнях желудочно-кишечного тракта и рецепты приготовления вкусных лечебных блюд.

Для широкого круга читателей.






9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливки. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

ДИЕТА № 5А

Показания к применению. Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холециститы, ангиохолиты и т. д.); после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатиты, циррозы, холециститы и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок. Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, с исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность – 2350–2750 ккал.

Химический состав: белков – 80–100 г (60 % животные), жиров – 70–80 г (20–25 % растительные), углеводов – 350–400 г (80–90 г сахара); хлорида натрия – 8 г; свободной жидкости – 2–2,5 л.

Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, пищу употребляют в жидком и протертом виде.

Режим питания. Пищу принимают 4 раза в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на вегетарианском отваре. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой, 1/2–1 желток в день в блюда. Исключаются: в виде других блюд.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюда), некислый обезжиренный творог и блюда из него – протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и масла растительные рафинированные в небольшом количестве в натуральном виде и в блюда. Исключаются: другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки), суфле манное, рисовое, гречневое, отварная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и другие). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками. Исключаются: редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье. Исключаются: кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и другие), шоколад, халва, кремовые изделия, мороженое.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре или слизи из круп, молочный, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают. Исключаются: все пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофесуррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки. Исключаются: натуральные кофе, какао, холодные и газированные.

ДИЕТА № 5П

Целевое назначение. Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Вариант 1.

Показания к применению: острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).

Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.

Энергетическая ценность – 1500–1700 ккал.

Химический состав: белков – 80 г (30–35 % животного происхождения), жиров – 40–60 г (25 % растительные), углеводов – 200 г (25 г сахара); натрия хлорида – 8–10 г; свободной жидкости – 1,5–2 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и пареном виде жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Дробный прием пищи 5–6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исключаются: прочие мучные изделия.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и тому подобное). Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1–2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюда. Исключаются: в виде других блюд.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительные рафинированные масла в готовые блюда. Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и др.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта"

Книги похожие на "Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктория Рижская

Виктория Рижская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктория Рижская - Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта"

Отзывы читателей о книге "Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.