» » » » Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа


Авторские права

Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа

Здесь можно купить и скачать "Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Издательство «Э», год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа
Рейтинг:
Название:
Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-82166-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Описание и краткое содержание "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" читать бесплатно онлайн.



С начала ХХ века люди постоянно употребляют в пищу сахар: лишения Второй мировой войны обострили тягу к сладкому, которое ассоциировалось с мирной жизнью и изобилием. Регулярное потребление этого продукта не могло не сказаться на здоровье людей и привело к настоящей пандемии – предиабету и диабету 2-го типа. И если предиабетное состояние обратимо, то диабет 2-го типа необратим.

Эффективного средства борьбы с этим недугом не существует, однако на этапе предиабета можно предупредить причины, вызывающие это заболевание. Простые меры, принятые вовремя, могут помешать, казалось бы, неизбежному появлению заболевания. Начните с теста, приведенного в этой книге, узнайте, на какой стадии повреждения находится ваш организм и что нужно сделать, чтобы остановить адскую тягу к сахару и не допустить развития диабета 2-го типа, ведь предупрежден – значит вооружен!






Когда желание «съесть что-нибудь сладенькое» обостряется, предпочтите черный шоколад, у которого присутствует очень интересный побочный эффект! Швейцария, мировой лидер потребления шоколада (12 кг в год на одного жителя), является также страной, где самый высокий процент нобелевских лауреатов на десять миллионов населения. Исключение – Швеция (но автор исследования, доктор Мессерли, приписывает этот рекорд чувству патриотизма в выборе лауреатов). Он даже утверждает, что потребление дополнительных 400 г шоколада на душу населения даст еще одну Нобелевскую премию. Одним словом, шоколад – ускоритель роста интеллекта.

В противоположность сложившемуся мнению о далеких кроманьонцах они совсем не пренебрегали жирами. Наоборот! Кроманьонцы избегали охотиться на животных-самцов после гона и на самок – после течки, считая их мясо слишком постным. И не стеснялись извлекать мозг из костей и суставов, чтобы состряпать себе исключительно энергетический «жирный суп».

Энергетическая ценность жиров в нашем питании за двадцать лет снизилась с 40–42 % до 37 %, что чуть выше рекомендованных 35 %. Так что мы теряем в качестве и приобретаем в количестве.

«Хорошие» и «плохие» жиры

С точки зрения воздействия на организм метаболизм и адипоциты (напомню, что это клетки, которые превращают накопленную энергию в жир), не все пищевые жиры одинаковы.

Различают насыщенные жиры (животный жир, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, используемые в пищевой промышленности), которые ошибочно считаются «плохими», и ненасыщенные жиры, слишком поспешно названные очень «хорошими». Отказываться от насыщенных жиров несправедливо, так как они необходимы. Правда, содержание их в нашем питании не должно превышать 12 % энергетических веществ, хотя сегодня официально установлена верхняя граница в 16 %.

Ненасыщенные жиры делятся на три типа: омега-3, омега-6 и омега-9 (в основном представленных олеиновой кислотой, оливковым маслом, которое не содержит специфических вредных веществ). С омегой-6 и омегой-3 все сложнее, поскольку ни одна, ни другая не представляет собой жиры «хорошие» или «плохие». Их относительное количество должно находиться в равновесии, они соперничают друг с другом и оппонируют друг другу. Правильное их соотношение: одна омега-3 на пять омега-6. Омега-6 содержится понемногу повсюду (подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, мясо и молоко коров, питающихся жмыхом сои, кукурузы и подсолнечника). К сожалению, она не самый лучший наш друг, потому что способствует образованию жировой ткани у детей, кроме того, из-за провоспалительного свойства омега-6 активно участвует в развитии такого воспалительного заболевания, как ожирение.

По словам Пьера Вейла, инженера-агронома, придумавшего символ сине-белого сердца (который сертифицирует присутствие омеги-3 в продуктах широкого спроса), неправильное соотношение омега-3/омега-6 в нашем питании отвечает за набор веса населения за двадцать лет в среднем на 5 килограммов.

Еще одна плохая новость: если беременная женщина злоупотребляет омегой-6, она помогает своему ребенку вырабатывать большое число преадипоцитов (с рождения до отрочества). Преадипоциты – клетки, предвестники адипоцитов. Омега-6 включает гены, способствующие воспалению; и так из поколения в поколение идет эпигенетическая игра. К счастью, этот процесс работает в другом направлении в случае включения в рацион дополнительных омега-3 жиров. Хорошие статьи о данном феномене были опубликованы в 2010 году группой профессора Жерара Айлхауда и доктором Флоранс Массьера.

Осторожно с трансжирами

Существует два типа трансжиров. Первые имеют промышленное происхождение, их вырабатывают из растительных, частично гидрогенизированных масел. О вредности трансжиров сказано много: малое содержание хорошего холестерина HDL и высокое содержание плохого холестерина LDL, и главное, вызывает большой риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование «Трансфакт», проведенное под руководством Жан-Мишеля Шардиньи из Университета Оверни, посвящено второму варианту трансжирных кислот природного происхождения. Они содержатся в молоке жвачных животных, то есть присутствуют во всех молочных продуктах и сливочном масле.

Эти жирные кислоты не влияют ни на уровень холестерина и липопротеинов HDL, ни на уровень LDL. В отличие от трансжирных кислот промышленного происхождения, они нейтральны в плане здоровья.

Желание похудеть

Объявив крестовый поход на жир, нельзя забывать о диете! После того как наши силуэты округлились, врачи, диетологи и друзья дают советы по поводу похудения. Маркиза Монтеспан перед едой пила уксус.

Каждое десятилетие модные журналы публикуют экстравагантные диеты типа «капустного супа» (1970–1980 годы); в 1990-х годах певица Бейонсе рекламировала знаменитую диету на базе лимонного сока с кайенским перцем и капелькой кленового сиропа. И в настоящее время продолжают предлагаться различные программы для похудения, более или менее эффективные… или опасные.

Если говорить о медицинских препаратах, способствующих избавлению от лишнего веса, их предостаточно. Есть те, что содержат экстракты, которые действуют на щитовидную железу; имеются препараты на основе йода; различные мочегонные средства – все это методы краткосрочного успеха. К несчастью, они часто приводят к катастрофическим результатам: 10 кг прибавки на 5 кг потери в весе. Главная цель состоит в том, чтобы стимулировать базальный метаболизм к наращиванию энергии. Звезды в этой категории – анорексигенные средства на основе амфетаминов, побочным эффектом которых является перевозбуждение и невозможность прервать их прием, совершенно справедливо были запрещены во многих странах. Однако некоторые еще продолжают применять довольно опасные препараты подобного типа, такие как концентрат кофеина, извлеченного из гуараны, или мате, приготовленный на основе эфедры!

Дальше идут средства, способные «обмануть» цепочку компенсации мозга. Мысль неплохая, но оказалось, что использование таких веществ малоэффективно и очень опасно, с риском легочной гипертензии и фатального исхода. «Орлистат» снижает содержание жиров в кишечнике, но при злоупотреблении жирами вызывает сильную диарею с жирным калом; кроме того, он препятствует усвоению жирорастворимых витаминов. Статья, появившаяся в канадском журнале «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»), напоминает также об опасности гепатита, панкреатита и острой почечной недостаточности при приеме этого средства.

Некоторые медики обходят запреты и вводят мочегонные или экстракты щитовидной железы в препараты на основе трав и аминокислот. Удар был нанесен весной 2012 года, когда Национальное агентство по безопасности медикаментов (ANSM) во Франции ввело запрет на двадцать шесть веществ (среди них противодиабетические, мочегонные, бензодиазепин и анаболик, применяемый в ветеринарии!) и три растения, участвующих в их изготовлении.

К сожалению, на данный момент нет эффективного медикаментозного средства для лечения ожирения. Все предлагаемые на рынке препараты либо не помогают, либо приносят больше вреда, чем пользы. Пора признать, что единственный способ борьбы с этой эпидемией – изменение образа жизни и в некоторой степени мировоззрения.

Все это говорит о том, что в настоящее время от ожирения нет никакого безопасного и эффективного медикаментозного лечения. Сегодняшние исследования субстанций, действующих на цепочки компенсации метаболизма дофамина, радуют своей перспективой, но нельзя исключить, что исследования могут разоблачить вредное влияние этих активных препаратов на цепочки серотонина.

Что же дальше?

Ну что ж, теперь вы ориентируетесь в диетах, рекомендациях по сбросу массы тела и надуманных запретах. Но пора поговорить не о едоках, а о потребителях. Пришло время вернуться к началу! Мы уже упоминали о трех «мирах», которые управляют нашим питанием и, как следствие, весом и содержанием разговоров о собственном весе. Совершенно очевидно, что режим питания зависит от этих трех «миров» одновременно. Далее мы более подробно проанализируем предиабет как период жизни с избыточным весом или ожирением, то есть период, который сопровождается субфебрильным воспалением.

Глава 3

От человека механического к человеку симбиотическому

Три взаимосвязанных «мира»

Медицина слишком часто тяготеет к лечению пациента как совокупности независимых друг от друга систем; невропатологов заботит почти исключительно мозг, гастроэнтерологов – пищеварительный аппарат, а эндокринологов – гормоны. Изучение нарушения метаболизма воспринимается как нечто отдельное: диабетом занимаются под углом питания или эндокринологии, не рассматривая человека как целостный организм. Другой подход – изучать человека как целое, но не учитывать его поведенческую составляющую.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Книги похожие на "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Реджинальд Аллуш

Реджинальд Аллуш - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Отзывы читателей о книге "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.